Солистка группы «Чили» по фамилии Забияка профессионально занималась боксом

На минувшей неделе в ставрополь-ском ночном клубе «Эрмитаж» выступила самая модная и загадочная российская группа этого сезона - «Чили». Появление «Чили» на российской поп-сцене началось с интриги - по телевидению крутили клипы, в которых снималась толпа людей, но кто конкретно из них пел, никто понять не мог. Вокал был весьма непохожий на голоса многочисленных «выпускников фабрик звезд» - низкий с хрипотцой, но, тем не менее, не мужской, а с какими-то женскими интонациями.

Тусовка была уверена, что для «Чили» поет либо скандальный певец Шура, который уже не в состоянии заработать на собственных концертах, либо какой-то трансвестит, но публике его показывать продюсеры пока не решаются. Многие разочаровались, когда в одном из клипов «Гюльчатай раскрыла личико». «Трансом» оказалась… весьма миловидная хрупкая девушка - украинка Ирина с грозной фамилией Забияка.

Сейчас «Чили» самый модный проект в нашей стране - гастроли расписаны на полгода вперед, на волне своей популярности ребята заехали и в Ставрополь. Перед концертом они пообщались с корреспондентом «Открытой».

- Ирина, чем вы занимались до «Чили»?

- Какое-то время работала в модельном бизнесе, училась танцевать. Даже женским боксом занималась до тех пор, пока меня не попросили принять участие в соревнованиях. Я не могу просто так колошматить человека на ринге, если он меня не обидел и не разозлил.

Позже появились друзья, которые научили меня играть на гитаре. И вот тогда я поняла, что музыка - это мое. Потом стала писать стихи, записала композицию «Омут», которая вошла в наш первый альбом. Специального музыкального образования у меня нет - я самородок. Может быть, поэтому мой голос всем и запоминается, ведь обычно люди, окончившие музыкальные училища, выходят с одинаковыми поставленными голосами.

- Почему вы так долго не снимались в собственных клипах?

- Мы хотели вызвать интерес у людей. Я понимал, что у Иры интересный и весьма необычный голос - контральто. Такой голос присущ только юношам, - включается в беседу продюсер и аранжировщик «Чили» Сергей Карпов. - Вот мы и думали, как привлечь побольше внимания к своему коллективу. Решили просто не показывать солистку, чтобы народ думал-гадал, кто же это поет.

- Вот теперь приходится всем доказывать, что я не мужик или трансвестит какой-нибудь, - добавляет Ирина.

- Правда, что когда вы приехали в Москву из Калиниграда и показывали свои песни именитым продюсерам, они посчитали их бесперспективными и отказывались браться за вашу раскрутку?

- Так и было. Первый раз мы приехали в Москву четыре года назад, и у нас ничего не получилось. Нас все уверяли, что песни, спетые таким низким женским голосом, никто и слушать не будет, что это кабацкий вариант. А сейчас мы даем по два концерта в день. В общем, люди, все же решившиеся вложить в нас деньги - Алена Михайлова и Лиана Меладзе - сестра знаменитого грузинского соловья Валерия Меладзе, сейчас ни о чем не жалеют.

- Как вы можете объяснить столь оглушительный успех ваших песен?

- Свою популярность мы объяснить не можем. Наверное, если ты вкладываешь душу в то, чем занимаешься, то успех тебе обеспечен. К тому же мы не искусственно созданный продюсерами коллектив - кастингов не проходили. Мы вместе с Сергеем уже почти десять лет пишем стихи и песни. Мечтали, чтобы наши композиции услышала вся страна, настойчиво шли к этой цели, прилагая массу усилий. Вот и результат наконец-то появился.

- Ирина, у вас и в детстве такой низкий голос был?

- Голос у меня был таким всегда. В детстве меня, конечно, дразнили, но я девушка не робкого десятка, могла и «навешать» обидчику, так что наезды быстренько прекратились. За рыжий цвет волос меня называли Чили, но такая кличка мне даже нравилась, теперь вот группа в честь меня названа.

- Говорят, что фирменную хрипотцу вы «поддерживаете» алкоголем?

- Я вообще не пью. Курить - курю, но это на голосе никак не отражается.

- А что за татуировка у вас на плече?

- Это кошечка, я очень люблю кошек, да и сама характером на это животное похожа - такая же независимая, капризная, гордая, гуляю сама по себе. Может быть, я в прошлой жизни кошкой была? Готова приютить всех бездомных котят у себя в квартире, но поскольку сама там редко бываю из-за постоянных разъездов, не могу себе позволить даже одно домашнее животное завести. Чтобы хоть как-то помочь этим «крошкам», я готова давать хоть каждую неделю благотворительные концерты в защиту всех бездомных кошек.

- Замуж выйдете, тогда и заведете домашнего питомца…

- Мне сейчас не до замужества. У одних девушек цель всей жизни выйти замуж, а мне лично всегда хотелось стать популярной. Сейчас я этого добилась, поэтому довольна и счастлива. Мое сердце никем не занято. Когда мне наскучит эстрадная карьера, я с легкостью сменю занятие. На свете много интересных профессий, может, ветеринаром стану.

- Многие звезды очень капризны, а у вас большие требования к организаторам гастролей?

- Обязательное условие, чтобы в номере была ванна с горячей водой и фен. Все остальное на совести организаторов. Так что мы люди не капризные - пентхаусов себе не требуем. Кстати, абсолютно честно говорю: ваш город первый, где все было организовано идеально. Поэтому мы к вам еще обязательно приедем!