Поиск на сайте

 

Поставлена точка в одном из самых резонансных уголовных дел последних лет – в отношении бывшего главы Пригородного сельсовета Светланы Виноходовой

Дело закрыли, а за чиновницей признали право на реабилитацию и компенсацию 

Прецедент

«Открытая» подробно освещала уголовное дело в отношении Виноходовой, а также связанные с ним финансовые перипетии в одном из крупнейших сельсоветов Предгорного района. 

Вменяли Виноходовой ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Фабула уголовного дела была связана с событиями пятилетней давности, когда на Предгорный район обрушился град. 

По версии следствия, Виноходова единолично «скорректировала» списки людей, которые должны были бесплатно получить шифер из краевого резерва материальных ресурсов. Вычеркнула малоимущих, а вписала своих знакомых. 

В марте 2018 года Виноходова была отправлена в отставку местными депутатами. Поводом, однако, послужило вовсе не возбуждение уголовного дела, а претензии сельсовета к работе главы, по вине которой муниципалитет якобы погряз в долгах. 

Виноходова отказалась оплачивать компании «КрайСтройСервис» строительство дорог между тремя хуторами – Калаборка, Порт-Артур и Верблюдогорка. Хотя были и решения судов, которые обязали Виноходову оплатить из собственных средств муниципалитета подрядчику не только задолженность за работы (2,4 млн рублей), но и неустойку (почти 2,2 млн рублей). 

В результате действий главы перед муниципалитетом маячила угроза введения внешнего управления: с соответствующим иском в краевой арбитраж даже обращался губернатор Владимир Владимиров. 

Правда, как выяснилось в судебном процессе,  из бюджета Ставрополья сельсовету перечислили субсидию на погашение долгов перед дорожными подрядчиками. 

Все это время продолжалось расследование уголовного дела в отношении Виноходовой, которая пыталась подать ситуацию в политической плоскости: дескать, ее преследуют из-за партийной принадлежности (она член «Справедливой России» и возглавляет местное отделение партии в Предгорном районе). 

В декабре 2018 года уголовное дело поступило в суд, но судья Евгений Масленников вернул его обратно в прокуратуру. Тем временем Виноходова записала видеообращение, в котором жестко проехалась и по «Единой России», и по краевым властям. 

Бывшая чиновница, судя по многочисленным интервью, превратилась в настоящего оппозиционера. Например, губернатора Владимира Владимирова она напрямую обвинила в том, что он «навязывает изменения в уставы, отменившие выборность глав». 

Напомнила Виноходова, что Владимиров «не проводил антикоррупционную проверку в отношении ни одного своего ставленника, которые потом с треском ушли». Впрочем, несмотря на то, что уголовное дело приобрело откровенно политический оттенок… оно в итоге было прекращено. 

Причем не за сроком давности, а потому, что следствие не усмотрело в действиях Виноходовой состава преступления. Более того, теперь бывшая чиновница имеет право на реабилитацию, компенсацию ущерба, причиненного следствием, и даже на извинения от прокуратуры. 

Фактически, в новейшей истории Ставрополья это прецедент, чтобы обвиняемый в коррупции чиновник (да еще и открыто противопоставивший себя власти) оказался чист перед законом. История фантастическая! 

Владимир ЯРЫГИН 

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях