Поиск на сайте

 

 

Чтобы стать богатым за счёт бюджета, нужно иметь родственника, работающего начальником в дорожном хозяйстве края

 

Объявление на доме в центре Ставрополя по ул. Морозова, 73/10: «Сдается в аренду помещение на цокольном этаже. Тел.: 910-743, 487-023».
Интересуюсь в управляющей компании №1, обслуживающей дом со «свободным помещением», кто же хозяин этих квадратных метров? Вопрос не праздный, ведь, согласно Жилищному кодексу РФ, нежилые помещения в многоквартирных домах являются  совместной собственностью всех жильцов дома. Как же совместная собственность перешла в частные руки в многоэтажке, построенной в давние времена?
В управляющей компании мне сообщают, что помещение принадлежит Елене Гоноченко, кто не знает - супруге начальника отдела госслужбы и кадров министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олега Гоноченко, героя публикации в «Открытой» «Утюгом - по животу» (№27 от 13 июля с.г.). Напомню, что в 1989 году О. Гоноченко был осужден за совершение преступления, предусмотренного статьями УК РСФСР «Истязание» и «Вымогательство». Несмотря на это, адвокат(!) О. Гоноченко продолжил трудиться в юридической консультации, выступая в гражданских и уголовных процессах, а сегодня занимает немалую министерскую должность.
Стоит также сказать, что Елена Гоноченко - невестка депутата краевой думы, председателя парламентского совета старейшин, председателя краевой ветеранской организации, председателя краевого благотворительного фонда «Ветеран» Алексея Гоноченко, в конце 80-х занимавшего пост начальника краевого управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог.
Но самая интересная деталь в том, что Елена Гоноченко сегодня трудится в краевом комитете по ЖКХ. Так вот спокойненько работник госструктуры занимается предпринимательской деятельностью? «Да какое вам дело до ее собственности!» - вспыхнула на том конце провода дама из управляющей компании и швырнула трубку.
Между тем не менее интересна и сама история строительства дома, в котором Е. Гоноченко обзавелась собственностью. Многоэтажку по ул. Морозова, 73/10 строили в два этапа, хозспособом (заказчиком выступили госпредприятия ДЭСУ-1 и «Ставропольдоркомплект») для работников дорожной отрасли края, которые ждали своей очереди на жилье десятки лет. Однако получить квартиры в доме посчастливилось далеко не всем.
Скажем, дорожника Михаила Дмитриевича Бредунова начальство уломало уступить право на трехкомнатную квартиру в первой очереди: есть, мол, люди, которым квартира в доме ну просто позарез нужна. Ветеран отрасли вошел в положение и, как оказалось, был обманут, уступив жилье прохиндеям.  
Две трехкомнатные квартиры (одну - под жилье, другую - под элитный парикмахерский салон) в первой очереди, а также цокольный этаж во второй очереди строящегося дома отдали некоей фирме ТОО «Сенгилей-92». Подарочная площадь только на цокольном этаже составила 103,9 квадратных метра. Оказывается, директор «Ставропольдоркомплекта» А. Васильченко, согласно письму №379 от 10.12.96 года, переуступил долг (?) госпредприятия частному ТОО «Сенгилей-92», директором которого был... Олег Гоноченко.
Подобная практика не нова и, по сути своей, незаконна. Обычно делается это так: сначала госпредприятие оказывается должно «своей» частной фирме определенную сумму, а потом в счет погашения долга делится с ней собственностью по заниженной оценочной стоимости. Эту схему в годы правления Д. Кузьмина активно проворачивали муниципальные власти Ставрополя, набивая карманы за счет казенных средств. Так, похоже, произошло и в нашем случае.     
Частная фирмочка возникла на горизонте в те годы, когда Алексей Гоноченко, родитель директора ТОО Олега Гоноченко, занимал должность начальника управавтодора. Занималась фирма перепродажей битума для дорожных нужд края, естественно, с немалой наценкой. В общем,  и деньгу в семье зашибали умело, за счет бюджета, и делишки с недвижимостью крутили проворно.
Семья ветерана отрасли Бредунова получила потом квартиру во второй очереди дома. Но уже не «трешку» и не бесплатно, как полагалось, а однокомнатную, половину стоимости которой пришлось оплачивать из своего кармана. Год назад Михаил Дмитриевич ушел из жизни, но судебный марафон за право владеть квартирой и по сей день продолжают его родственники. А Елена Гоноченко, надо понимать, как раз-таки и сдает в аренду цокольный этаж, в котором есть доля, в равной степени принадлежащая семье Бредуновых и остальным жильцам.
В доме проживает много ветеранов-дорожников, все они вынуждены собирать деньги то на замену водопровода, то на ремонт кровли. Зато нежилые помещения, по закону являющиеся общей собственностью обитателей дома, ловко обращены в источник дохода кучки людей, состоящих в родственных связях с бывшим дорожным начальником, ныне депутатом краевой думы от КПРФ.
Хочется надеяться, что краевой совет ветеранов, который возглавляет Алексей Гоноченко, разберется в проблеме и, во избежание судебных разборок, поспособствует возвращению цокольного помещения дома их законным владельцам.

 

Галина ФЁДОРОВА
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий