Поиск на сайте

 

 

Выступление замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина перед студентами журфака МГУ возмутило всех «запредельным, чудовищным цинизмом»

 

На ежегодной научно-практической конференции студентов журфака МГУ 9 февраля замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призывал учить молодых журналистов работать на собственника.
Обращаясь к преподавателям факультета и медиаспециалистам, он потребовал объяснить студентам, будущим журналистам, что, выйдя за дверь университета, они будут работать «на дядю и писать так, как скажет дядя, который платит деньги», а «никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес».
«Любой журналист должен четко помнить, что у него нет задачи делать мир лучше, вести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял», – объяснял Волин.
На следующий день ролик с фрагментами его выступления появился в YouTube и сразу же оброс массой яростных комментариев. Кроме того, «Газета.Ru» привела экспертные мнения многих известных российских и зарубежных журналистов.
Эксперты согласились, что Волин во многом описал современную российскую действительность, фактически ее легитимировав, в то время как на Западе именно независимость журналиста является бизнес-активом. Известные российские журналисты восприняли выступление Волина как нападки на их профессиональную этику, того же мнения придерживаются и на самом журфаке МГУ.
В пресс-службе Минкомсвязи «Газете.Ru» пояснили, что в ведомстве не согласны с высказываниями Алексея Волина.
«Телеведущий Владимир Соловьев считает, что после такого выступления Волину, которого он знает как человека разумного, следует уйти в отставку».
«То, что он сказал, оскорбительно для нашей профессии и в высшей степени несправедливо, а когда это произносит чиновник, это уже не просто его личное мнение, это можно воспринять как установку всего Министерства связи и массовых коммуникаций», – сказал Соловьев.
Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, так оценил выступление министра: «Волин не понимает миссию журфака – готовить журналистов, которые могут сказать правду – вне зависимости от того, кому какое издание принадлежит. Это базовое противоречие между журналистами и пиарщиками. Пиарщик показывает себя неинформированным, он игнорирует базовые законы журналистики, и мы имеем дело с плохим пиарщиком. В данном случае диагноз – непрофессионализм, непонимание, куда он пришел, непонимание журналистской этики. Мы бы у такого человека не приняли экзамен даже по пиару, потому что он подставляет свое начальство».
В Союзе журналистов России признали, что авторитет профессии подорван, тем не менее отказываться от своей миссии члены СЖР не готовы. «Мы обращаемся за поддержкой к органам власти: подавление, унижение прессы может принести краткосрочные политические выгоды, но в перспективе смертельно опасно и для самой власти… Мы обращаемся к самим журналистам: только вернувшись к бездарно растраченным ценностям, мы способны обеспечить свое профессиональное будущее... Нет в стране важнее проблемы, чем восстановление утраченного во многом доверия. И журналисты на этой работе не отказываются от своей традиционной, глубоко укорененной в национальной истории роли. Что бы про нас ни говорили», – говорится в заявлении на сайте союза.
Заслуживают внимания и некоторые комментарии блоггеров к скандальной теме. Некий Rid68 написал: «Не такой уж Волин и дебил, чтобы рубить сук, на котором сидит, непреднамеренно. Человек, долгое время работающий в этой системе, не может не понимать, что с ним будет, когда он выступит с подобными словами публично. Ведь основной смысл нынешнего чиновничьего служения в журналистике – говори правильные вещи, но держи фигу в кармане. Делай, как начальству угодно, но труби на всех углах, что так и надо, потому как для народа надобны другие ценности провозглашать – честность и преданное служение народу, а не хозяину. Раз Волин такое сказал, значит, уже заранее решил уйти с поста замминистра (по каким-то своим причинам), но уйти, громко хлопнув дверью, а не по-тихому. Мол, ушел, пострадав за правду... Хитро... и умно».
Замминистра в отставку, однако, пока не собирается, так как убежден в своей правоте и полагает, что выступление его было воспринято негативно лишь потому, что существует разрыв между представлениями российских академических кругов о медиарынке и реальной ситуацией. «Аудитории не понравилось. Бывает», – отреагировал Волин.
Еще один комментатор под ником «Николай» написал: «Теперь в вузы должны прийти заместители министров финансов, торговли, строительства и объяснить студентам и их преподавателям, что в России их выпускники должны в первую очередь уметь воровать, брать и давать взятки и пилить бюджет. И те, кто этого делать не хотят, просто не понимают, что такое «бизнес» в России».
А блоггер «Интервьюер» добавил: «Спешу присоединиться к общему хору возмущенных коллег, считающих, что главная миссия журналиста – объективное, непредвзятое информирование читателя, а вовсе не обслуживание интересов владельца СМИ.
Версия г-на Волина – это чудовищный, запредельный цинизм, чудовищнее которого может быть разве что утверждение, будто студенческое общежитие является традиционным местом лишения девственности студенток-первокурсниц
».

 

Подготовила
Елена СУСЛОВА

 

Инет13 марта 2013, 09:02

Не везде одинаково. Почитайте - KOMPROMAT09.COM

потерпевший28 февраля 2013, 12:17

Если "Открытая" такая бесплатная и объективная, почему бы ей не написать о мошенничестве в СКСКПК "Содружесво" со свойственной ей принципиальностью. В деле около 2000 потерпевших стариков.

Совесть28 февраля 2013, 12:17

Все дело в оттенках. Думаю, что Волин констатировал факт с горечью. Попробуйте-ка сегодня писать правду,зная, что ваш шеф усердно работает на некоего олигархического дядю? И если редакция ему не будет угождать, то журналист завтра не получит зарплату, а издание закроется. Так что, не забрасывать каменьями нужно Волина, изображая целомудренную невинность, а признать факт продажности СМИ в России и, разумеется, в крае. И чем раньше младые отроки-студенты это поймут, тем меньше будет разочарований и разбитых надежд.

Алина23 февраля 2013, 13:51

Что вас удивляет? Чтобы не наговорил чиновник, озвучивший свое кредо либо проводимую политику , - всегда надо помнить, что это личное дело журналиста – кем он станет- продажной писакой – однодневкой или Журналистом с большой буквы, которым будут восхищаться поколения читателей!

читатель23 февраля 2013, 10:56

Волин просто прокомментировал текущее состояние дел, и вся либеральная журналистика на него ополчилась. Надо же, САМ засурский сказал. Вы бы ещё познера вспомнили - то же журнализд с большой буквы.

Раиса22 февраля 2013, 14:24

Отрицательная селекция на всех уровнях.

сергей21 февраля 2013, 23:41

у меня вопрос а разве сейчас журналисты пишут бесплатно?

Дмитрий Кокаев21 февраля 2013, 19:38

Вот такие подонки, как Волин, сейчас у нас везде: от среднего чиновника до Кремля.Сволочи, проклятые.

Ирина Шилова20 февраля 2013, 22:53

Видимо господин замминистра тоже работает на "Дядю" отрабатываю то, что заплатил за свое место.... вот кабала, заплати за должность-потом ломай голову как отбить то, что потратил...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий