Поиск на сайте

 

 

 
Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации: 
Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти.
(Из ежегодного послания президента Федеральному Собранию,1 декабря 2016 года)

 

Никита МИХАЛКОВ, кинорежиссёр, народный  артист  РСФСР, председатель Союза кинематографистов  РФ: 

Скажи мне, где работаешь, а я скажу, где ты воруешь

«Есть такая печальная поговорочка: «Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе, где ты воруешь». К сожалению, сложилась определенная печальная традиция. И вам изо дня в день с этой традицией приходится сталкиваться. Сегодня же выявлять противника сложнее. Это не бандит в зипуне с обрезом под полою.
Сегодня это совсем другие персонажи: все при галстуках, в белых рубашках, на хороших машинах, с округлой неспешной речью и дорогими телефонами.
И вот как опознать среди белых воротничков того, кто ради наживы готов поступиться всем, в том числе и самым главным - именем своим и честью?!
Ведь подчас это может быть не просто рядовой чиновник в галстуке. Он может быть и человеком на виду, и начальником, и депутатом, и сенатором, и работать в правительстве. Как преодолеть этот психологический барьер?
Какие должны быть внутренние силы  для того, чтобы превозмочь такие социальные условности? Не говоря уже о том, что это еще и серьезная режиссура - отличить того, кто говорит правду, от того, кто говорит неправду!»

(Из статьи «Сам себе гонорар», «НГ», №44 от 26.04.17 г.)

Расследование: где  посадки?

Чиновникам мэрии светит уголовка

Администрация Ставрополя планирует «освоить» более 360 млн. рублей на строительстве участка улицы Пирогова по фальшивому проекту. Прокуратура Ленинского района настаивает на уголовном преследовании должностных лиц комитета городского хозяйства

Три месяца назад мы опубликовали расследование «Бюджетные бабки свистнули, но Джатдоев - в кресле!» («Открытая», №6 от 15 февраля с.г.) о том, как более 11 млн. рублей администрация Ставрополя отмыла на фальшпроектах реконструкции улицы Пирогова. Факт, подтвержденный официально, - к такому выводу почти год назад пришли прокуратура и Контрольно-счетная палата города.
В этой насквозь воровской истории давно надо было поставить точку. Но это при том, что к афере подходить следовало с позиций законности, права и интересов граждан. А вот с этим у нас большие трудности.
Тем временем коррупционная схема, которую не пресекли на корню, готова получить самое полное продолжение, и на этот раз - с новыми возросшими «отмывочными» суммами, новыми исполнителями. Прежними остаются только кураторы сделки. Теперь мэрия на фальшивом проекте собирается «освоить» более 360 млн. рублей, что, согласно выводам экспертов, раза в полтора больше, чем требуется на самом деле.
Итак, по порядку.

 

Проект украли, бюджет распилили

В далеком 2001 году главный инженер проектов института «Ставропольгражданпроект» Борис Акопьян разработал схему генплана улицы Пирогова и инженерных сетей 528-го квартала.

Еще три года спустя специалисты под руководством Акопьяна разработали проект строительства участка улицы Пирогова (от разворотного круга до улицы Доваторцев) длиной чуть более километра, рассчитанного на четыре полосы движения.

Строительство обещало стать завершением этой магистральной улицы, что снимало транспортную нагрузку с улиц Тухачевского и 45-й Параллели. По сути, проект работал на перспективу, ведь тогда в этом районе не было еще огромных жилых комплексов, торговых центров, гипермаркетов.

В соответствии с проектом частично перенесли воздушные высоковольтные линии электропередачи и уже приступили к строительству улицы. Однако соединить улицы Пирогова и Доваторцев не удалось - между ними остался пустырь, метров двести длиной.

По официальной версии, в бюджете города не хватило денег. На самом деле, мэрия в квартале продвигала собственный коммерческий проект, бесконечно далекий от интересов граждан.

Вдоль предполагаемого продолжения улицы Пирогова администрация щедрою рукой принялась раздавать участки под ИЖС прямо на «красной линии» улицы. Проект перспективной дороги положили под сукно.

О жизненно необходимой для города стройке администрация вспомнила в марте 2013-го. Комитет городского хозяйства по итогам конкурса заключил со «Ставропольгражданпроектом» контракт на выполнение инженерно-геодезических изысканий и предпроектную проработку схемы генплана реконструкции участка улицы Пирогова. Стоимость работ составила 600 тыс. рублей. Ответственным от института, как и прежде, назначен был Борис Акопьян.

Поскольку на месте, которое изначально предназначалось для проезжей части улицы, уже выросли коттеджи, предполагалось разработать несколько вариантов схемы генплана. Окончательный выбор приемлемого варианта зависел только от администрации.

Первый вариант реконструкции улицы Акопьян передал в комитет городского хозяйства в июне 2013 года. Но там вдруг взяли тайм-аут, а потом стали изощренно врать: мол, на дальнейшие работы (то есть на разработку самого проекта) денег нет.

Истинная причина этих маневров чиновников проявилась скоро. В декабре комитет городского хозяйства заключил контракт на разработку проекта реконструкции участка улицы с неким ООО «Кавказ-Универсал» - тайно, не проводя торгов, в отсутствие исходно-разрешительной документации и даже без технического задания!

По всему, обеим сторонам, заказчику и исполнителю, невтерпеж было «освоить» бюджетные деньги до конца года. Лжеконтракт подмахнули 5 декабря, а спустя три недели, в канун новогодних праздников, его расторгли «по соглашению сторон».

Фирма получила от мэрии 2,8 млн. рублей в качестве возмещения убытков, возникших в связи с расторжением контракта якобы по вине заказчика. Кому, на какие счета «упала» эта немалая бюджетная сумма?

А позднее полиция подтвердила версию Бориса Акопьяна: в основу проектных наработок «Кавказ-Универсала» была положена  предпроектная документация «Ставропольгражданпроекта», переданая  Акопьяном в комитет городского хозяйства.

Схемой дележа Чичиков остался бы доволен

Однако расторгнутый контракт с «Кавказ-Универсалом» был лишь прелюдией масштабной аферы.

В январе 2014 года проектная документация была передана в комитет городского хозяйства. Примерно в это же время комитет принимает решение по корректировке проекта и с этой целью заключает договор с сочинской фирмой «РосИнтерСтрой» №123/14. А в ноябре мэрия проводит торги на разработку уже выполненного проекта.

По результатам торгов комитет заключает контракт с «РосИнтерСтроем» под тем же №123/14 на проект, который уже находится в его распоряжении. В этот же день оформляются платежные документы  за выполненную без замечаний работу на сумму 7,8 млн. рублей. Это при том, что подготовка проектной документации предусматривалась за счет средств исполнителя.

Аукцион не имел никакого права на существование еще и потому, что в 2014 году бюджет города вообще не предусматривал расходов на разработку проекта улицы Пирогова.

Теперь понятно, почему всех остальных претендентов конкурсная комиссия заблаговременно, по различным причинам вычистила, а «РосИнтерСтрой» оказался единственным участником торгов. Почему факт проведения торгов администрация, как и прежде, тщательно скрывала от «Ставропольгражданпроекта»?

В мэрии не могли не знать, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, организацию, разработавшую первую часть проекта, обязаны были уведомить о предстоящих торгах на дальнейшую его разработку. Этого сделано не было.

Однако главный фокус заключался в том, что на разработку серьезнейшего проекта, согласно конкурсной документации, «РосИнтерСтрою» отвели всего… неполных три недели! А потому администрация позволила(?!) фирме использовать наработки известного нам уже «Кавказ-Универсала», которые были, по сути, украдены у Акопьяна. Бессмертный гоголевский Павел Иванович Чичиков, узнав об этом, уж точно аплодировал бы ставропольским чиновникам!

Между тем заединщики из мэрии и частных фирм понимали: проект - это фундамент в основание «прачечной» по отмыву гигантских сумм. Согласно проекту «РосИнтерСтроя», в реконструкцию километрового участка улицы Пирогова предстоит «вбухать» более 360 млн. рублей.

Для сравнения: два года назад в Ставрополе был открыт обновленный проспект Кулакова длиной 2,3 километра. Его реконструкция обошлась казне в 350 млн. рублей. Это при том, что пришлось производить затратные работы по переустройству магистральных водопроводных систем, ливневой канализации и реконструкции железнодорожного моста.

На Пирогова ничего подобного делать не требуется, зато сумму задрали до небес. В стоимость работ включили работы, которые либо уже сделаны (ливневая канализация), либо те, в которых нет никакой необходимости. А ведь еще в 2013 году Борис Акопьян разработал варианты строительства, не требующие переноса кабельных линий электропередачи, газопровода высокого давления и бытовой канализации. Эти варианты реконструкции улицы администрация даже не рассматривала.

По расчетам Акопьяна, на завершение строительства улицы потребуется не более 200-250 млн. рублей. Удешевления проекта в планах заговорщиков нет.

Воруют миллионы?! А нам какое дело!

За три недели «Кавказ-Универсал» выдал на-гора готовый проект. Практически тот же проект, в те же немыслимо сжатые сроки, но, правда, за отдельное вознаграждение, произвел на свет «РосИнтерСтрой».

При этом архитектурно-планировочное решение схемы генплана, разработанное Акопьяном, а потому имеющим на него авторские права, самовольно было изменено. Результаты чужого интеллектуального труда были похищены.

По заявлению Бориса Акопьяна проверку этой коррупционной схемы провела полиция. И установила: «автором» украденного проект значится фирма… «ЮгСвязьГеоСтрой», не имеющая ни с администрацией города, ни с ООО «Кавказ-Универсал» никаких договорных отношений на эту работу.

При этом один из пунктов контракта со «Ставропольгражданпроектом» гласит: передача администрацией полученной от проектного института технической документации третьим лицам, а также разглашение содержащихся в ней данных без согласия подрядчика запрещается на основании требований Гражданского кодекса РФ.

Но в полиции, сделав разоблачительные выводы, в возбуждении уголовного дела в отношении руководства «РосИнтерСтроя» отказали. Основанием для отказа послужило якобы то, что выполнить необходимые мероприятия по опросу подозреваемых… не представилось возможным.

Не дало результата и письмо жителей 528-го квартала на имя губернатора Владимирова.

Люди поставили первое лицо в крае в известность, что новый вариант дороги сделает условия их жизни невыносимыми - будут уничтожены инженерные сети, деревья и кустарники, которые высаживались за их собственные деньги в соответствии с проектом застройки микрорайона. Губернатор отмолчался. Неужто не знает всей криминальной подоплеки истории?

Жильцы микрорайона послали жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ, перечислив все грубейшие нарушения, допущенные при проведении администрацией города конкурса на проектирование улицы.

Жалобу спустили в краевое управление ФАС, откуда пришел ответ: нарушений не выявлено.

Тогда жалобу в ФАС РФ написал Борис Акопьян, после чего комиссия краевого управления, наконец, нарушения признала. Однако материалам по фактам правонарушений должностных лиц хода не дали.

Не отреагировал на факты о неприкрытой коррупции председатель краевой думы Геннадий Ягубов. Он документально доказал, что решения о разработке проекта фирмой «ЮгСвязьГеоСтрой» комитет городского хозяйства не принимал, а проектная документация в установленном порядке комитетом не согласовывалась.

Проект появился при полном отсутствии исходно-разрешительной документации, грубо нарушив права и законные интересы граждан 528-го квартала.

Наконец то, что называется проектом, таковым, по сути, не является. В частности, не решен вопрос очистки дождевых стоков, сбрасываемых пятью коллекторами со всей юго-западной зоны города.

К чему это может привести, продемонстрировал недавний потоп в районе Ташлы. Не решена транспортно-пешеходная развязка пересечения улиц Доваторцев-Пирогова, а это  напрямую касается безопасности горожан.

Обращаясь в думу, Борис Акопьян попросил не допустить растраты 360 млн. рублей на строительстве участка улицы Пирогова в будущем году. Его письмо дежурно «сбросили» в администрацию Ставрополя.

285-я УК РФ - тут и к бабке не ходи!

Между тем еще в июне прошлого года аферу с контрактами изучила прокуратура Ленинского района Ставрополя и пришла к выводу: установленные нарушения закона свидетельствуют о заинтересованности, предоставляющей сотрудникам мэрии возможность получения при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или третьих лиц.

И далее: умышленное допущение нарушений при заключении контракта создало условия для манипуляции со стороны должностных лиц комитета городского хозяйства, что противоречит Федеральному закону «О противодействии коррупции».

Уже в апреле этого года прокуратура Ленинского района в очередной раз рассмотрела обращение Акопьяна и жителей 528-го квартала о нарушении их прав проектом «ЮгСвязьГеоСтроя».

Прокурорская проверка в очередной раз подтвердила свои прежние выводы: в действиях должностных лиц комитета городского хозяйства усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Материалы проверки направлены в Ставропольский межрайонный следственный отдел для принятия решения об уголовном преследовании.

Ничего удивительного в том, что на этом разоблачительном фоне Джатдоев глухо молчит - очень хочется получить очередной многообещающий многомиллионный контракт, и скандалы в такой момент совсем некстати. С такой финансовой базой можно будет порешать многие вопросы в самых разных инстанциях.

Какое будет решение Следственного комитета, известно станет уже на днях, о чем мы непременно сообщим на страницах «Открытой». Но уже сегодня можно сказать, что это решение станет наглядным показателем того, как обстоят дела на фронте борьбы с коррупцией в краевом центре.

Олег ПАРФЁНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Удивительные чудеса: все знают кто ворует, сколько, куда переправляют украденное, а как воровали, так и воруют! Особо ТУПЫХ снимают с работы по собственному желанию, а если когото и посадят, то это просто показуха для общества.

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Никаких чудес. С честного человека взять нечего и не за что. А с тепленького ;жирненького клиента можно неплохо стрясти

Ир.Юр. (не проверено)
Аватар пользователя Ир.Юр.

=Прокурорская проверка в очередной раз подтвердила свои прежние выводы: в действиях должностных лиц комитета городского хозяйства усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).=
Кому выгодно прикрывать эти денежные протоки из БЮДЖЕТА, в котором постоянно не хватает денег ни на пенсии, ни на медицину?

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

... ни на образвание, ни на культуру, ни на экологию,

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Прокурорская проверка - это что такое??? Ни одна прокурорская проверка, чтобы она не выевила, не приводит к тому результату , ради которого она проводилась! Все результаты сводятся к нулю, так как выносить сор из избы под названием коррупция НИКТО не позволит , ЕСЛИ проверка была заказная, тут "государево око" оттопырется по полной программе!!!

Добавить комментарий