Поиск на сайте

 

 

Губернатор списывает провалы в борьбе с коррупцией на гражданское общество

 

На минувшей неделе на заседании краевого Общественно-политического совета губернатор Валерий Гаевский сделал громкое заявление: дескать, само общество не заинтересовано в борьбе с коррупцией. 
Напомним, в марте 2007 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому в госведомствах должны появиться «конфликтные комиссии», призванные разруливать конфликты интересов между чиновниками и бизнесом. В состав спецкомиссий предстояло включить независимых экспертов, занимающихся вопросами госслужбы. Комиссии получили право организовывать антикоррупционные проверки по обращениям граждан и общественных организаций. Эта же норма была продублирована в краевом законе «О противодействии коррупции», принятом весной 2009 года.
И вот губернатор подвел итоги работы спецкомиссий на Ставрополье. «Ни одного заявления в комиссии по конфликту интересов в правительстве и в наших министерствах и ведомствах не поступало. Напрашивается вывод о том, что реального желания и действия за громкими заявлениями партий и общественных движений  просто нет!»
Стоит напомнить, что упомянутые спецкомиссии рассматривают очень узкий спектр вопросов: когда у чиновника есть личный интерес в делах, которыми он призван заниматься по долгу службы. Например, некий замминистра курирует топливный рынок, а его жена владеет сетью автозаправок.
Из сферы компетенции спецкомиссий исключены заявления о возможных преступлениях и правонарушениях. Сбором данных призваны заниматься специально созданные в госведомствах рабочие группы – только вот их, как признали на заседании, до сих пор не могут создать. Отсутствует на Ставрополье и единая схема обработки информации о фактах коррупции. 
Неудивительно, что спецкомиссии не перегружены. Граждане не видят смысла «стучать» на чиновника только за то, что у его кума-свата-брата есть свой «свечной заводик» – по сути, это сотрясание воздуха. Когда же дело касается напрямую гражданина (например, чиновник вымогает у него взятку), он идет прямиком в компетентные органы.
Как пояснил «Открытой» руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Владимир Побединский, в надзорном ведомстве количество заявлений граждан по фактам коррупции растет. Если в 2009 году таких по краю было 50, то в прошлом – уже 67. 
Не менее странным на этом фоне выглядит заявление губернатора о том, что к антикоррупционной работе нужно привлекать СМИ. «Особенное внимание» краевое правительство намерено уделять публикациям о противоправных действиях конкретных госслужащих. Подтвердятся выводы журналистов – чиновнику не поздоровится. Если же сообщение не будет соответствовать действительности, к ответу призовут автора публикации.
«Открытая» десятки раз уже писала о безбрежной коррупции, растаскивании многомиллионных бюджетных средств, наглом беззаконии чиновников всех уровней. Называла их имена, должности, приводила конкретные факты, которые  задокументированы, засвидетельствованы. Но в губернаторском стане своих не сдают, там их покрывают, опекают, громоздят на должности повыше, пробивают даже в структуры федеральной власти.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Валерий Викторович04 марта 2011, 14:54

 
 
 
 

Ещё можноввести налог на солнечный свет, А чего солнце просто так светит, платить надо !!!

Гена03 марта 2011, 18:10
 
 
 
 

О чём тут говорить, если одной чиновнице дали три года условно, за то, что она продавала квартиры, предназначенные для молодых семей ,налево, "нужным " людям , за взятки ! А мужику за пакет украденных чипсов дали 8 лет лагерей ! Такая уж у нас в крае "справедливость "!

Дмитрий 02 марта 2011, 22:07
 
 
 
 

Возьмите этот номер газеты и отправьте в комиссию. И вы окажитесь ТАКИМИ лгунами....

Федор02 марта 2011, 22:06
 
 
 
 

ПРЕДЛОГАЮ !!!!!!!!Ввести налог на воздух.А чегойто все просто так дышат.За все надо платить.Самые ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ - люди Ставрополья.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий