Поиск на сайте

 

За последние два года в России попались на взятках и подлогах почти 800 судебных приставов

 

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела итоги антикоррупционной работы за 2012 год. Было возбуждено 598 уголовных дел по должностным преступлениям в отношении 431 работника (причем две трети из них – по инициативе самого ведомства). Для сравнения: годом ранее уголовных дел было всего 574 (с 363 фигурантами из числа судебных приставов).
Чаще всего это преступления, предусмотренные ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), когда приставы вносят в официальные документы заведомо ложные сведения или, например, вместо того чтобы перечислить денежные средства взыскателю, присваивают их себе.
Руководитель ФССП Артур Парфенчиков заявил, что коррупция в его ведомстве связана с высокой текучестью кадров: в прошлом году в территориальные органы службы было принято почти 24 тысячи работников, а уволено – около 18 тысяч. В среднем на пристава-исполнителя приходится более 1800 исполнительных производств.
Вот лишь самый свежий пример коррупционных «проделок» краевой ФССП: на скамье подсудимых в Октябрьском райсуде Ставрополя оказался пристав-исполнитель, который вымогал у женщины 200 тысяч рублей. Он убедил ее, что сможет «помочь» в прекращении сразу трех исполнительных производств, возбужденных против ее знакомых.
За свои специфичные услуги пристав запросил 200 тысяч рублей, но женщина обратилась в службу собственной безопасности ФССП. Пересчитав взятку, пристав достал из-под полы три постановления о прекращении исполнительных производств. И тут же был схвачен сотрудниками службы безопасности.
Против рэкетира возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Ему грозит до шести лет заключения в колонии строгого режима.

 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях