Поиск на сайте

 

 

Так называется новое, созданное на днях в Ставрополе общественное движение, которое ратует за «чистоту воды, помыслов и власти»

 

Корреспондент «Открытой» побывал на учредительном собрании нового движения и побеседовал с его активистами. Оказалось, что основателями «Чистого города» стали члены экологической организации «Подорожник», которые баллотируются ныне в гордуму, – всего 49 человек. Первый шаг нового движения – «Инвентаризация проблем Ставрополя»: у каждого горожанина поинтересуются, какие проблемы существуют сегодня в краевом центре и как их решить. Этот документ станет прямым руководством к действию для будущих народных депутатов от «Чистого города».
 
В каком доме мы живем?

«Открытая» уже писала про всероссийскую гуманитарную акцию «Подорожника» под названием «Чистая вода». Независимые исследования экологов показали, что вода в крупных городах страны (и Ставрополья в том числе) непригодна для питья - и вот в каждую квартиру была доставлена (абсолютно бесплатно!) канистра с артезианской водой.
- «Чистая вода» - это не только название нашей масштабной, хотя и единичной акции. Это еще и идеальное представление о том, как должна быть налажена работа в сфере жилкомхоза в Ставрополе, да и вообще в любом городе России, - поясняет руководитель краевого отделения «Подорожника», член движения «Чистый город» Владимир Полубояренко. - Наша организация экологическая, а «эйкос» в переводе с греческого означает «дом», «жилище» - поэтому мы и уделяем проблемам «коммуналки» такое пристальное внимание.
К сожалению, муниципальные власти в сфере ЖКХ все чаще играют роли пожарных, приезжающих уже на пепелище, занимаются латанием дыр. Допустим, выделила мэрия деньги на ремонт водопровода, заменили один метр трубы, - но вода, пробежав после этого отремонтированного кусочка еще десять метров по старому, ржавому, прогнившему водоводу, все равно становится грязной, непригодной для питья. Вывод: нужно не латки ставить, а менять все коммуникации целиком. Конечно, это накладно - но зато эффективно, на века!
Точно так же, скажем, с дорогами. Вот сейчас в преддверии выборов мэрия развернула активный ремонт центральных улиц. Но давайте представим, почему изнашивается дорожное полотно. Из-за повышенной нагрузки, растущего автомобильного потока. Разве машин в Ставрополе становится меньше? Нет! И они все активнее несутся по отремонтированным улицам, превращая усилия дорожных строителей в пыль. Единственный выход - не ставить заплаты на старых дорогах, а строить новые улицы, современные развязки, скоростные спрямляющие трассы между отдаленными районами. Как видите, за нашим лозунгом «Чистая вода» скрывается целая экологическая философия.
 
«Нам не нужны пустышки!»
- Два других лозунга нашего движения мы сформулировали как «Чистота помыслов» и «Чистота власти», - рассказывает профессор Ставропольского государственного университета, член «Подорожника» Алжанбек Магомедов. - К сожалению, мало кто из обывателей знает, что, по Конституции, мэрия или городская Дума являются не структурами госвласти, а органами местного самоуправления. В чем, собственно, суть муниципального управления. Горожане выбирают из своей среды уважаемых людей, которые будут представлять их интересы. Это равные среди равных, они призваны решать конкретные хозяйственные вопросы своего города, а не заниматься политикой.
Увы, как видим, в Ставрополе все наоборот. Политика для мэрии и гордумы на первом месте, а городское хозяйство - на последнем. Да и вообще откуда чиновникам знать, как живут простые люди?! Разве наши депутаты ездят на троллейбусе, разве мэр ходит на базар или в химчистку?! Правда, иногда чиновники пытаются спросить мнение народа. Вот, например, четыре года назад мэрия слепила якобы с помощью наказов горожан фолиант, претенциозно названный «Пятилетний план развития города». Нынешней весной, перед выборами в краевую Думу, по той же технологии состряпали уже программу «Справедливый край». А теперь скажите - много ли положений из этих распиаренных документов исполнено?!
- Всем этим бюрократическим «пустышкам» мы предлагаем реальную альтернативу, - подхватывает руководитель городского исполкома «Подорожника», архитектор Сергей Малкин. - Наши волонтеры пройдут по квартирам горожан и на основании их наказов составят «Инвентаризацию проблем Ставрополя». Простите за казенное название - но мы, в отличие от мэрии, за показушными красивостями не гонимся.
Нам нужен не пиар, а конкретные результаты! Ведь потом этот документ станет для нас, будущих депутатов городской Думы настольной книгой. Среди членов «Чистого города» нет олигархов, вроде тех, что заседают в нынешней гордуме. Есть самые простые люди, что называется, ребята с нашего двора: педагоги, рабочие, студенты, юристы… А кто как не выходцы из народа лучше всего знают истинные народные чаяния?! Вот это, по-моему, и есть самая настоящая демократия.
 
По завету Путина
- «Чистый город» создает в Ставрополе принципиально новую систему муниципального управления, при которой все решения принимаются не хаотично, как раньше, а системно и продуманно, - продолжает рассказ архитектор Малкин. - Например, мы говорим решительное «нет» точечной застройке, но голосуем «за» комплексное освоение городской территории, строительство новых кварталов и микрорайонов (такой подход, кстати, провозгласил президент Владимир Путин, но для мэрии Ставрополя он остался не услышанным).
Причем одновременно с единым планом застройки города нужно разработать и план ремонта дорог, многоквартирных домов, коммуникаций… То есть сначала ремонтируем магистральный водопровод, потом кладем асфальт. Сначала делаем капитальный ремонт дома, а потом обустраиваем придомовые детские и спортивные площадки. Да, это кажется очевидным - но при всей очевидности мэрия порой поступает с точностью до наоборот.
- Почему так происходит? - задается вопросом руководитель образовательного центра «Подорожника», член «Чистого города» Надежда Зыкова. - Да потому, что власть в Ставрополе «экологически грязная». Она заигралась в политические игры - и потихоньку начала ненавидеть горожан, которые своими требованиями навести чистоту в Ставрополе только отвлекают чиновников от «дележки пирога». Так быть не должно!
На базе нашего движения уже работает «Школа депутата», где мы готовим всех 49 будущих думцев к работе в городском парламенте: завтрашние народные избранники учатся планировать бюджет, оформлять документацию, слаженно решать задачи в команде… Учитывая прежний профессиональный и общественный опыт кандидатов, мы уже распределили среди них должности в профильных думских комитетах. Так что, убеждена, после 2-го декабря город в лице депутатов от «Подорожника» получит честную, совестливую и действительно народную Думу.

Записал
Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий