Поиск на сайте

 

 

Любят коммунальщики сбрасывать с себя ответственность. То к закону недовольных потребителей отсылают, то в управляющие компании, то предлагают жильцам отвечать за все и вся.

В результате у каждого получается своя правда. 

Правда читателя Морозова состоит в том, что дополнительные батареи ему были жизненно необходимы, ибо его квартира находится на первом этаже, и зимой в ней смертельно холодно благодаря подвалу и крайне изношенным коммуникациям. Температура в квартире едва дотягивала до +19 градусов.
Между тем для оценки качества услуги отопления  Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление №307) принят следующий показатель: обеспечение нормативной температуры воздуха в помещении. При нынешней сверххолодной зиме на Ставрополье температура в квартирах должна была достигать +22 градусов (см. ГОСТ 51617-2000, таблица 3). Разница, как видим, ощутима.
В тех же Правилах есть п. 15 Приложения 1: за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры.     То есть пенсионер Морозов и другие граждане платили за некачественную услугу. Переплачивали, значит. Обеспечить им нормативную температуру воздуха в квартире должен был исполнитель услуг – управляющая компания ТЖХ-1, которая на эту тему вообще не желала разговаривать. Так что, по-хорошему Морозов может обращаться со своей проблемой в суд. Пока же он, не найдя поддержки у директора теплосети Авраменко, с горечью констатирует: 
- В общем, в мороз – читайте техпаспорт - и мерзните, а в жару на улице – читайте инструкции - и парьтесь!
Что же до «африканской жары» в конце марта - середине апреля, то она была не только в квартире нашего читателя, обладателя «лишних» батарей, но и по всей улице Пионерской в Георгиевске. Дошло до того, что некоторым пришлось в марте покупать кондиционер и охлаждать квартиру с раскаленными батареями. 
И потом, что это за странные сроки отключения, если в квартирах, например, в микрорайоне «Палестина» уже неделю были холодными батареи, а в центре города на улице Пионерской продолжался отопительный сезон? Хотя по СНиПу и ГОСТу конец отопительного периода наступает при единой по городу среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов по Цельсию в течение пяти, но не 10 и не 15 суток подряд.
Из ответа Сергея Авраменко следует, что такое серьезное дело, как регулировку и отключение подачи тепловой энергии, должны производить сами жильцы многоэтажек и старшие по дому. Экая честь, однако, выпала на долю бабушек, дедушек, обычных граждан, не имеющих специальной подготовки, но которых упорно втягивают в коммунальные игрища. 
Спрашивается, зачем тогда нужны теплосети? Давайте построим рядом с каждым домом котельную и будем обогреваться, сколько нужно, и отключать отопление, когда захотим. А можно вообще костры жечь в квартирах вместо батарей. 
Ну прямо каменный век какой-то! 
Понятно, что признавать свои «косяки» никто не любит, а уж коммунальщики и власть - особенно. Но, ребята, если людям от вашей работы плохо жить, то, сколько бы вы ни отмахивались от них законом или должностными инструкциями, чести это вам не прибавит. Подумайте лучше, как сделать, чтобы подобные дикие ситуации были невозможны в принципе. 
 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий