Поиск на сайте

 

В краевой библиотеке им. Лермонтова прошёл традиционный праздник ставропольской книги

В числе отмеченных дипломом признания оказались авторы лучших краеведческих книг, которые вышли в свет в прошлом году и поступили в библиотеку. В одних случаях - солидными тиражами, в других - единичными экземплярами, преподнесенными в благодарность Лермонтовке. Как рассказали гостям праздника, попавшие в ту или иную номинацию книги прошли отбор специальной редакционной комиссии.

Прежде чем перейти к награждению, по сложившейся традиции было выбрано издание, которому исполнилось сто лет. Выбор пал на книгу Сергея Никольского «Памяти героини долга - сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой», увидевшую свет в Ставрополе-на-Кавказе в типографии «Товарищество».

Сам автор был вхож в семью Ивановых, хорошо знал Римму, а потому в своей работе воспользовался многими документами, часть которых сегодня безвозвратно утрачена. Кроме того, были опубликованы письма героини с фронта.

Один из ораторов, обращаясь к подрастающему поколению, призвал чаще всматриваться в лица тех, чьи пилоны установлены на аллеях почетных граждан города и края, чтобы писать о них и прославлять их имена - сколько достойнейших людей жило и живет на ставропольской земле, но как мы мало знаем о них!

Так-то оно так. Вопрос в том лишь, что на аллеи почетных граждан не всегда попадают самые достойные. А порой и те, о которых рука писать не поднимется. Но в этом году жителям Ставрополя преподнесли по-настоящему достойный подарок - на аллее почетных граждан города, наконец, появилось имя Риммы Михайловны Ивановой.

Итак, в номинации «Издание, ставшее событием года» диплома была удостоена книга «Ставропольский край: фотоальбом» (составитель и фоторедактор Сергей Еремин). В издании собраны работы известных и неизвестных фотографов, но чтобы судить о том, насколько альбом получился интересным, его надо открыть и рассмотреть. Единственным  местом, где это можно сделать совершенно точно, остается пока библиотека.

К слову, уже в этом году под редакторством Сергея Еремина вышел очередной фотоальбом «45 чудес Ставрополья». Тираж скромный, как правило, для пользования краевого правительства, чтобы презентовать «нужным» людям.

В номинации «Память Ставрополья» свет увидели три книги - о солдатах Победы в селе Донском, Андроповском и Георгиевском районах. А в номинации «Малая родина» землякам подарки преподнесли краеведы из Благодарненского района, сел Киевка и Прасковея.

Не жалела теплых слов в адрес власти Екатерина Полумискова, составитель сборника «Белая акация», отмеченного в номинации «Литературное краеведение». Особенно подчеркнуто прозвучала благодарность в адрес губернатора, «при личном участии» которого прошла презентация сборника.

Издание было подготовлено ставропольскими писателями и художниками, таким образом объединив людей двух творческих профессий. Над книгой совместно поработали 85 мастеров кисти и пера, что, откровенно говоря, дело вообще труднопредставимое.

В этой же номинации награду получили Александр Фокин, составитель книги «Сургучев И.Д. Парижский дневник (1940 - 1945)», а также коллектив ГТРК «Ставрополье» за комплект аудиокниг «Читаем Сургучева».

Представлять имя Ильи Дмитриевича Сургучева образованной публике не стоит - титаническими усилиями произведения писателя дошли до широкого читателя, и это главное. Но с каким удивлением пришлось отметить, что Сургучев по-прежнему своей горькой правдой пугает и раздражает нашу творческую интеллигенцию.

Одни ораторы поспешили охарактеризовать его «писателем неоднозначным, к которому относятся по-разному». Другие подчеркивали, что Сургучев - непревзойденный бытописатель губернского города, и теперь, мол, мы знаем, что люди ели и пили, во что одевались… Не сказано было главного - именно Сургучев первым рассказал о тех ужасах, что творили в тихом провинциальном городке дорвавшиеся до власти большевики.

А ведь в этом одна из главных его заслуг - как писателя, гражданина, патриота. Лишь мельком о зверствах большевиков упомянула представительница ГТРК, но тут же на «девочку с телевидения» зашикали со всех сторон и советовали быть с высказываниями поосторожнее.

В номинации «Региональные исследования» отметили два серьезных научных труда: «Очерки истории алан» Владимира Кузнецова и «Вооруженные силы имамата горцев Северного Кавказа» Алексея Кругова и Максима Нечитайлова. О второй книге мы писали уже, так что коротко с ее содержанием можно ознакомиться на страницах «Открытой».

Единственной книгой, попавшей в номинацию «Туристический комплекс»,  оказались «Легенды Северного Кавказа» Романа Нутрихина. Издание охватывает все соседние национальные республики, включая Калмыкию. Как раз такую книгу, к слову, и хотелось бы иметь дома, но… тираж скромный.

«Кисловодск в строках классиков и современников» и «Французы на Кавказе» - эти замечательные книги вошли в номинацию «Кавказские Минеральные Воды: вехи в истории». Первая из них задумана как антология, и сегодня речь идет о первом томе, вобравшем работы самых разных авторов XIX века. Еще два тома авторы посвятят прошлому и нынешнему веку.

Наконец в номинации «Семейное чтение» попали сборники стихов. Первая книжка детских (что само по себе редкость) стихов «Берегите сад-планету» принадлежит Константину Ходункову. А у кого дети выросли, самое время отдаться книгам Валентины Дмитриченко «Объяснение в любви».

Как известно, дамы и господа, любви все возрасты покорны, так что читайте о любви, любите читать, любите просто так, не жалея на это времени.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий