Поиск на сайте

«Литературное наследие: технологии интегрирования в читательскую среду» - под таким названием вышел в свет очередной труд кандидата педагогических наук, доцента СКФУ, известного ставропольского библиотековеда, историка книги и культуролога Светланы Головко

 

В наши дни, когда общество, наконец, осознало, что объединяющей идеей является чувство Родины, каждая книга, особенно о нашем культурном наследии, становится и праздником для читателей, и вкладом в единство нации. Но вкусы надо воспитывать и к хорошей литературе надо себя приучать. Да, Пушкин - это наше всё, но этим всем делает его не только собственный талант поэта, но еще старания наших современников, чей труд зачастую широкой публике незаметен, просто неведом.

- Вслед за Иваном Александровичем Гончаровым могу повторить: я выросла на классиках. А потому задача моя, как библиотековеда и педагога, проста - приучить любить классиков и научить читателя находить у современных авторов то ценное, что свойственно настоящей, высокой, правдивой литературе.

У школьных учителей для этого есть свои рецепты, у вузовских преподавателей свои, а у Светланы Ивановны Головко (на снимке вверху), практика и теоретика библиотечного дела, свои, которыми она и делится в книгах, журналах, на лекциях.

Изюминка «Литературного наследия» в том, что каждый раздел его начинается с эпиграфа наших классиков, а саму книгу предваряют слова Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти». Сказано и красиво, и верно по сути. Но чтобы чтение стало естественной потребностью, одними убеждениями великого писателя, увы, не обойтись. Для этого нужно пробудить интерес, если хотите, азарт.

И Светлана Ивановна пробуждает его в читателе самыми разными методическими уловками и хитростями.

Ну что, дорогие мои, проверим, кто из вас знает Пушкина.

Достиг я высшей власти;
Шестой уж год я царствую спокойно.
Но счастья нет моей душе.

А кому из героев первого в России поэта принадлежат эти строки?

Идем дальше:

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей…

Неужели не узнаете? Тогда вот еще:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…

Если уж и на этот раз сдаетесь, даю последний шанс. А кто не ответит, тот может сам себе поставить за школьный курс отечественной литературы «двойку». Итак:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей…
 
«За туалетом. Автопортрет»
 

Но оставим Пушкина. Давайте окунемся в эпоху Серебряного века (начало XX века), давшего миру потрясающих поэтов, писателей, философов, художников, в эпоху, которая с лихвой могла бы стать культурной гордостью целого народа. Так вот, Светлана Ивановна предлагает взглянуть на картины трех разных художников Серебряного века - «За туалетом. Автопортрет», «Дама в голубом» или «Портрет Г.Л. Гиршман» и, если повезет, назвать имя хотя бы одного из них.

Зайдите в Интернет и убедитесь: все картины знакомы еще со школьной скамьи, но кто написал их… вот задача!

Отдельная глава «Литературного наследия» посвящена истории иллюстрирования книг Пушкина. Когда и где только не издавали поэта, книги его и до сих пор расходятся по миру миллионными тиражами, и все их, понятно, невозможно подержать в руках. Но при всем этом некоторые заслуживают особого внимания. Например, первые прижизненные издания поэта, некоторые зарубежные.

Для Светланы Головко, автора более полутора сотен научных и учебно-методических трудов, статей по теории, истории и методике книговедения, библиотековедения, библиографоведения, профессионального образования, «Литературное наследие» стало уже двенадцатой по счету книгой.

Несмотря на научное изложение аннотации, - в работе представлены авторские концепции литературного просвещения, методы приобщения читающей публики к наследию русских писателей, формы продвижения классики в библиотечной среде - рассчитана она на самую разную публику.

Книга важна как для учителя начальных классов сельской школы, так и для университетского профессора рейтингового вуза. Наконец она просто интересна всем, кто любит русскую классику.

Три десятка лет автор монографии возглавляла методико-библиографический отдел Ставропольской централизованной библиотечной системы, и за свою работу была удостоена высокой награды - правительственного знака «За достижения в культуре».

«Дама в голубом»

Исследовательский интерес автора касается самых разных гуманитарных направлений: история книжных реликвий, раритетов и «роскошных» изданий, творчество в книгоиздании, культурно-просветительская деятельность российских библиотек, новое и передовое в библиографическом обслуживании...

Особое место в этом списке занимает тема библиотечного образования и творческого развития библиотечных кадров.

Когда в  Ставропольском госуниверситете была открыта специальность «Библиотековедение и библиография», Светлана Головко с головой ушла в научную работу. Именно ей принадлежит открытие достойнейших, однако забытых имен в истории библиотечного дела позапрошлого века, таких как Григорий Николаевич Геннади, Василий Иванович Собольщиков, Яков Васильевич Абрамов.

Если быть кратким, работы Головко повлияли на развитие библиотечного дела в стране. За последнюю сотню лет, то есть после преобразований в этой области, что связаны с именем нашего выдающегося земляка, литератора, общественника, просветителя Якова Абрамова, это первый случай выхода профессионального библиотековеда края на общероссийский уровень. Ну чем не повод для гордости?!

«Портрет Г.Л. Гиршман»

Знаковый момент, мимо которого нельзя пройти: книги Светланы Ивановны издаются, как правило, известными столичными издательствами «Литера», «Либерия» и «Пашков дом», расходясь по всему миру. Автор не ищет спонсоров - издательства сами заказывают книги у ставропольского ученого.

Статью на своих страницах о деятельности Светланы Головко разместила Швейцарская энциклопедия «Кто есть кто в России». Не так давно «Дипломом качества» ставропольского ученого и педагога удостоила Европейская научно-промышленная палата с вручением удостоверения, которое приравнивается к дипломатическому паспорту и дает дипломатические привилегии. Такой чести удостаивают лишь тех, кто соответствует истинным критериям профессионализма.

Ну что еще добавить к этому?

Наугад открыл сайт книги Светланы Головко «Креатив-технологии в библиотечной сфере», вышедшей в 2012 году, и прочитал отзыв неизвестного интернет-пользователя: «Множество раз пользовалась советами Светланы Ивановны, множество идей почерпнуто благодаря ее книгам».

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях