Поиск на сайте

 

 

Парламентская фракция ЛДПР категорически против грабительских социальных норм, которые поставят россиян на грань выживания

 

С 1 сентября 2013 года в ряде регионов России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. Лимиты месячного энергопотребления разнятся от региона к региону, усредненное значение составляет порядка 70 кВт/часов.
По замыслу авторов идеи, электроэнергия для жизни человека, в принципе, не нужна вообще. Грабительские нормы рассчитаны на тех, у кого отсутствует бытовая техника, нет даже холодильника, то есть на существо невзыскательное.
Отсюда предполагается, что за «чрезмерное потребление» электроэнергии переплачивать придется на 70 процентов больше. Зато ресурсопроизводящие компании получат свою экономически ничем не обоснованную прибыль буквально из воздуха.
В перспективе это коснется и других коммунальных услуг. Например, отопления и газоснабжения.
Речь идет о внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть заплатить вперед предлагается не только за поставляемое голубое топливо.
Не позже, чем в июле следующего года, мы будем платить от 5 до 10 рублей с квадратного метра за капитальный ремонт. Это еще порядка 800-1000 рублей с квартиры.
ЛДПР предупреждает: эксперименты над людьми проводить крайне опасно, потому что человеческое терпение – не бесконечно. C нашим российским менталитетом вводить соцнормы на тепло, свет и воду – затея довольно рискованная.
Для снятия напряженности в обществе депутаты фракции ЛДПР в Госдуме считают целесообразным проводить публичные слушания по вопросам установления тарифов ЖКХ. В сентябре 2013 года ЛДПР выступила с соответствующей законодательной инициативой.
Как всегда, судьба «оппозиционного» законопроекта зависла в кулуарах Госдумы на неопределенное время.
Следует отметить, что «железная аргументация» правительства о неплатежах, по сути, искусственно раздута. Собираемость по ЖКХ в России 95%. У нас почти все платят – всего 5% неплательщиков. Фактически граждан хотят обязать кредитовать ЖКХ, причем беспроцентно. Это уже слишком. На самом деле просроченная задолженность не такая уж большая, чтобы принимать столь радикальные меры.
К тому же есть и обратная сторона медали – это низкое качество услуг в коммунальной сфере: постоянные перебои с теплом и электроэнергией. Из-за изношенности трубопроводов вода в прямом смысле уходит в песок, а тепло – в атмосферу. Почему за безответственность со стороны поставщиков платить должны потребители, да еще и авансом?
Потому что власть в стране принадлежит монополистам. Они правят бал и в экономике, диктуют условия всем остальным, имеют колоссальное влияние на правительство, Госдуму – на всех. Вся страна живет под диктовку монополий, деятельность которых ЛДПР неоднократно предлагала ограничить на законодательном уровне.
Кто может все это исправить? Только государство, руководствуясь умной политикой, имея сильные кадры. Никакой частник не сможет решить ключевые задачи развития общества.
Социальные нормы потребления ввести можно, но при одном непременном условии. Воду, электричество и прочие услуги ЖКХ население должно оплачивать не выше реальной себестоимости. Себестоимость выработки электричества в РФ находится в пределах 40-60 копеек за 1 кВт/час. Значит, в рамках социальной нормы цена одного кВт/часа должна быть не больше 70 копеек.
Соответственно, в пределах социальных норм все остальные тарифы ЖКХ должны быть в 5-10 раз ниже нынешних. И никак иначе. Ну а за превышение норм потребления тарифы пусть будут выше на 10%, это – пожалуйста.
К введению социальных норм потребления добавилась еще одна напасть. Как-то незаметно чиновники умыкнули у нас накопительную часть пенсии. Никто и пикнуть не успел. Наше изумительное государство нашло способ заткнуть дыру в Пенсионном фонде и выплатить текущие пенсии: все пенсионные накопления работающих граждан, сделанные за 2014 год, будут отправлены в распределительную систему.
Грубо говоря, все, что мы переведем на свой накопительный пенсионный счет в следующем году, государство у нас отнимет и пустит на оплату текущих пенсий, так что работать будем вхолостую.
По сути, речь идет о глобальной конфискации шести процентов от каждой нашей зарплаты, которую собирается провернуть правительство. Среди бела дня, без предупреждения. И это только начало.
Возникает вопрос: что отнимут в следующий раз? Деньги, дачи, квартиры? Проснешься однажды – а у тебя в доме на постое мигранты из братского зарубежья. Все легально – по-хозяйски так обживаются, привыкают.
Правительство, видимо, думает, что конфискационный трюк заметят только немногочисленные специалисты и сообщество негосударственных пенсионных фондов. А это не только окончательно гробит и без того едкий инвестиционный климат, но и добавляет изрядную порцию социального недовольства. И с этим даже самой массированной пропаганде никак не справиться.
ЛДПР считает пенсионное законодательство – крепостническим. Пенсия в России является просто позорно нищенской. Все знают, какие растраты происходят в структурах Пенсионного фонда. ЛДПР предлагает дополнить Уголовный кодекс в части статей по хищению бюджетных средств пунктом об обязательной конфискации имущества.
Сворованные деньги необходимо направлять в Пенсионный фонд, который целесообразно подпитывать также деньгами от продажи углеводородов, а не вводить 40-летние выслуги по стажу и другие ненужные барьеры. Пусть граждане начнут наконец-то получать хоть какой-то доход от нашей русской нефти и газа, а не наблюдать, как от продажи природных ресурсов пополняются «стабилизационные фонды» со счетами в США.
Вы слышали, чтобы пенсионеры Запада выходили на какие-то забастовки? Они отдыхают на курортах мира, путешествуют, наслаждаются жизнью.
Наши – самые несчастные! Какой там – за город поехать, в другой конец Москвы!
Фокусов с пенсиями оказалось недостаточно, чтобы окончательно подпортить настроение тем, кому за 50. Тема возможного повышения пенсионного возраста в России продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и дискутируемых.
Напомним, что пенсионный возраст в Российской Федерации (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был законодательно установлен еще в 1932 году и с тех пор не повышался.
Однако недавно Международный валютный фонд раскритиковал российский план пенсионной реформы, поскольку он, дескать, снижает устойчивость пенсионной системы. В своем отчете МВФ советует повысить для россиян возраст выхода на пенсию, что якобы позволит сэкономить бюджетные расходы в объеме 2-3% ВВП.
Рекомендации МВФ готовятся в тесном контакте с российским Минфином, руководство которого неоднократно высказывалось за повышение пенсионного возраста. Эта непопулярная мера по-прежнему рассматривается чиновниками в качестве реального антикризисного сценария. Предлагается, чтобы и мужчины, и женщины выходили на пенсию в 65 лет.
Интересно отметить, что по общеевропейским нормам – наверняка известным стратегам из МВФ – минимальная продолжительность жизни на пенсии должна быть не менее 17 лет. По официальным данным, продолжительность жизни в России для мужчин в среднем составляет 59,1 года, для женщин – 73 года.
ЛДПР категорически против повышения пенсионного возраста. С учетом средней продолжительности жизни в России и сложной демографической ситуации повышение пенсионного возраста абсолютно недопустимо.
Для сравнения: средняя продолжительность жизни в Германии составляет соответственно 76 и 82 года, а в Японии – 78,4 и 86,6 года. Прежде всего нам надо решить проблему увеличения продолжительности жизни, а затем уже думать о принудительном увеличении активного возраста.
А это напрямую связано с другой болячкой. По данным Росстата, на долю 12,4% самых обеспеченных россиян приходится 90% всех накопленных домохозяйствами богатств, включающих в себя как финансовые (денежные сбережения, акции, вклады в пенсионные фонды), так и нефинансовые активы (недвижимость).
Наша страна – мировой лидер по неравенству в распределении национальных богатств. Такой несправедливости нет ни в одной африканской, азиатской или латиноамериканской стране!
Вот этим бы вопросом заняться. Здесь и сейчас. Но пока что в правительстве другие приоритеты!..

 

Владимир ФАРАФОНОВ
На правах рекламы

 

АЛЕКСЕЕВ07 января 2014, 21:58

АЛИНА,ДОРОГАЯ,А РАЗВЕ И БЕЗ ЛДПР ВЛАСТИ НЕ ВИДЯТ ДЕЯНИЯ ОЛИГАРХОВ? ДА ЕСЛИ БЫ НЕ ЖУРНАЛИСТЫ,НАС БЫ УЖЕ ДАВНО В РАБОВ ПРЕВРАТИЛИ.

Оксана07 января 2014, 21:54

все для людей, все для народа, что тут скажешь...

Николай19 декабря 2013, 10:27

Уверен, пенсионный возраст должн остаться на прежнем уровне. Или з\плата или пенсия, посмотрим кто останется работать. Молодежь спивается, а пенсионры сидят (делают вид , что работают). Редко видел, чтобы после 55 доярки желали работать, после 60 трактористы, скотники и т.д. зато чиновников не выгонишь и в 75. Трусится а приходит.Подошло время иди отдыхай.

Сергей10 декабря 2013, 09:56

И везде только слышишь: народ должен; обязан; будет!! Уже совсем забылось, как назначая своего другана Чубайса на энергетику Президент клятвенно обещал народу "рай" в сфере электричества, но не схотел обещать положить "голову на рельсы" (уже на третьей должности Чубайс разбазаривает бюджетные средства). Но нигде не слышно: тарифы не повышать, энергопоставляющие компании (водоканалы, теплосети, электросети)ДОЛЖНЫ прибыль получать за счёт внедрения передовых ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ технологий. При таком отношении скоро всё СГНИЁТ и ситуация будет похожа на Питер зимой 2012-2013: всё лопается, прорывает, течёт - а всё "валить" будут уже на НОВОГО президента (старый скажет - "я не причём").

Алина09 декабря 2013, 13:11

Реклама- рекламой,а что конкретно делается ЛДПР?Вы когда-нибудь слышали, чтоб ЛДПР взялась за решение какой- либо из наболевших проблем и добилась ее решения? Поэтому- меньше рекламы, а беритесь и решайте, тогда у вас и поддержка будет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий