В Ставрополе прошло окружное соревнование молодых исследователей «Шаг в будущее»
«Утром, до открытия выставки, я поднялся на третий этаж Дворца детского творчества: участники только обустраивали палатки, в холле стоял едва уловимый запах канифоли и паяльника. Сразу вспомнилось детство, когда в кружках юных техников мы крепили крылья к своим первым самолетам и паруса к быстроходным судам. Наши Яки и МиГи умещались на школьной парте, но просторы им, казалось, предстояло бороздить необъятные – детская мысль не знает границ, в тринадцать лет веришь: возможно все. Не сомневаюсь, участники нынешних соревнований удивят нас сегодня чем-то светлым и смелым».
Так тепло и искренне приветствовал на открытии «Шага в будущее» своих юных коллег почетный гость и эксперт соревнований, профессор Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сагид Увайсов.
И «коллеги» удивили. Чего только не привезли в Ставрополь школяры из маленьких южных поселков, хуторов, аулов, городов! Модели космического аппарата для предотвращения столкновения крупного астероида с Землей и судна для экологического мониторинга малых рек, машины для дистанционного исследования местности и устройства для выявления скрытых изображений, солнечные батареи, робота-ликвидатора, ветряную электростанцию, плазменный ракетный двигатель...
«Здесь есть восьмиклассники, которым нечего делать на первом курсе технического университета!» – делились впечатлениями эксперты – доценты и профессора ведущих ставропольских вузов. По итогам соревнований малолетние Ломоносовы и Кулибины пополнили ряды Российского молодежного политехнического общества, раньше паспорта получив почетное звание членкора.
Возможность показать свои разработки настоящим ученым, обменяться идеями со сверстниками из других краев, областей и республик юные исследователи получили благодаря Российской научно-социальной программе для молодежи «Шаг в будущее», которой в этом году пошел уже третий десяток лет. Создавалась она в трудные девяностые на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, а сегодня превратилась в общенациональное движение, объединившее 150 тысяч молодых людей, живущих на территории девяти часовых поясов.
На Юге России соревнования проходят в шестой раз. Постоянные организаторы северокавказского «Шага в будущее» – СГУ (с нынешнего года СКФУ), краевой комитет по делам молодежи, краевое Министерство образования, городское управление образования, СДДТ.
В этот раз Ставропольский Дворец детского творчества распахнул двери для 99 умников и умниц, лауреатов региональных и городских научных молодежных форумов, инженеров, естествоиспытателей, математиков и гуманитариев 12-17 лет со Ставрополья, из республик Северного Кавказа, Волгоградской и Ростовской областей.
«Золото» соревнований разлетелось по разным уголкам южной России. В разделе «Техника и инженерные области знаний» первое место занял девятиклассник из Урюпинска Андрей Кочетков, разработавший установку для бес-траншейной прокладки труб методом гидропрореза. С помощью этого устройства, действующую модель которого Андрей привез на выставку, можно, не перерывая землю, прокладывать трубы на глубине до 10 метров.
В номинации «Математика и информатика» лучшим стал ученик седьмого класса из села Новоселицкого Сергей Хаустов, разгадавший тайну куба Йошимото – уникальной головоломки, созданной на основе сложнейшей математической модели.
Естественно-научное «золото» увез в Солнечнодольск 16-летний Антон Астафьев. Десятиклассник поселковой школы провел экологический мониторинг Новотроицкого водохранилища. Понять, как он это сделал, может только специалист: среди методов, взятых Антоном на вооружение, – «рекогносцировочное обследование водохранилища, классификация проб макрозообентоса, оценивание трофических свойств водоема с использованием высших водных растений-индикаторов…».
Наконец в четвертом, социально-гуманитарном, разделе победила одна из самых юных участниц «Шага в будущее» София Компаева – шестиклассница из дагестанского села Карасу, от которого до Ставрополя 16 часов езды. С экспертами-культурологами девочка беседовала на «детскую» тему – о куклах, которые в старину у ногайцев считались тотемом и важным обрядовым символом. В мире, который исследовала София, люди вызывали дождь «дождевой куклой», а захворавших детей «лечили» потешками, слепленными из золы.
Награды соревнований получили и другие исследователи – десятки ребят увезли домой дипломы, медали, призы, сертификаты для участия в российских и международных научных форумах – от Москвы до Лос-Анджелеса и Абу-Даби, подарки от вузов и молодежного жюри.
Устала подниматься за наградами на сцену таганрогская одиннадцатиклассница Дарья Савченко (на фото). Даша разработала и смонтировала «тестер для автоматизированного измерения параметров производительности бензиновых форсунок» – управляемых клапанов, которые распыляют смесь воздуха и бензина в цилиндры двигателя.
За такую недевчачью тему Дарья взялась, когда папа сказал ей: «За руль не сядешь, пока не будешь знать, из чего состоит автомобиль – от колеса до форсунки». Можно сказать, озадачил дочку, да только та сама рада озадачиться. Свою первую техническую игрушку девочка смастерила в шестом классе – игрушечный светофор на подвеске, который мигал с новогодней елки, как настоящий с уличного перекрестка.
Пару лет спустя Даше подарили попугая. Маленькая хозяйка так хотела поскорее научить его говорить, что смастерила для птахи… «учителя». В школе на уроках труда сшила мягкую игрушку Балаболку, дома начинила ее записывающим устройством, собранным вместе с папой. Прикрепила к поделке блестящую веревочку, посадила в клетку к Тоше. Птице оставалось, как в сказке, дергать за веревочку, и «учитель» терпеливо втолковывал: «Тоша – хороший малыш». Скоро попугай сам болтал, как Балаболка.
И вот теперь в домашней лаборатории будущая автолюбительница собрала «игрушку» для взрослых – компактный, мобильный, экономичный, не имеющий аналогов тестер для форсунок (те, что стоят в сервисных центрах, имеют высокую стоимость, большие габариты и неудобны в использовании).
Дашин тестер могут использовать не только автолюбители, он пригодится для дозировки химреактивов при обработке зерна, автоматизации посева зерновых, внесения в почву удобрений, а еще… для формирования запаха из четырех базовых, например, в 5D-кинотеатрах.
Эксперты оценили Дашину работу очень высоко: ей вручили приглашения на научные конференции в Москву, Америку, Англию, кучу спецпризов, первое место за лучшую защиту на английском языке и – самый торжественный момент закрытия – Большую научную медаль и Кубок абсолютного победителя соревнований.
Гости из столицы, ученые Высшей школы экономики Сагид Увайсов и Константин Костин, признались, что работы школьников СКФО и ЮФО приятно их удивили и порадовали. Но главное даже не то, что шаг в будущее дети сделали смелый, а что дорогу они выбрали светлую.
Фатима МАГУЛАЕВА
Добавить комментарий