Поиск на сайте

 

Позиция

Андрей РАЗИН, бывший депутат Ставропольской краевой Думы (ЛДПР):

«Серьёзный провал в кадровой политике»

– Я предполагал, что губернатор Владимиров Владимир Владимирович не будет поддержан Кремлем на новый срок. На это есть четыре причины. Это – вопросы, связанные с землей, низким уровнем заработной платы и пенсионного обеспечения, большая безработица и межнациональные проблемы.

Весь объем указанных вопросов, к сожалению, Владимиров не смог решить. Он, конечно, очень талантливый руководитель и в последнее время работал очень хорошо. Но надо было эту работу начинать с первого дня.

Огромное количество чиновников, которые сели в тюрьму – это рекорд. За все 14 лет моей работы в Государственной Думе Ставропольского края, а также за 12 лет руководства губернатора Александра Черногорова у нас таких посадок и таких крупных коррупционных схем не было никогда.

Первое место по количеству осужденных чиновников в России занимает Ставропольский край. Это, конечно, ужасно, потому что провал в кадровой политике очень серьезный. Несмотря на это, нужно отметить, что последние три месяца Владимиров как губернатор работал очень хорошо. Однако считаю, что этого недостаточно и жители края окончательно приняли решение не поддерживать его...


Дмитрий БАДОВСКИЙ, директор Института социально-экономических и политических исследований:

«Переизбрание Владимирова – очень редкий случай»

– Ставропольский губернатор Владимиров получил «добро» президента на переизбрание на новый срок. Это редкий по нынешним временам случай!

Базовый сценарий моделирования региональных выборов, к которому уже несколько лет тяготеет Кремль, совсем другой – это активная ротация губернаторского корпуса и предпочтительно выход на выборы с новыми лицами без особого антирейтинга.

А что будет с «новыми назначенцами» через несколько лет? Будут ли они переизбираться или дадут дорогу еще более новым лицам? Тем более, что многие уехавшие за последнее время в регионы «молодые технократы» (а теперь просто опытные управленцы) и сами не хотели бы засиживаться в регионах и стремятся на повышение в Москву, после отработки губернаторского «пятилетнего минимума».

С 2016 года и по сегодняшний день главами регионов были назначены 43 новых выдвиженца. Если в самом общем виде проанализировать характер их работы в регионах, а также карьерные перспективы и ориентиры, то можно предположить, что переизбираться губернаторами на второй срок из них будут не более 14-15 человек. То есть чуть более трети.


Сергей ВОРОБЬЕВ, доцент СКФУ, эксперт федеральной сети «Клуб регионов»:

«Губернатор не набрал ни силы, ни авторитетности»

– С момента назначения Владимирова периодически кто-то взбрыкивает. Губернатор так и не набрал ни силы, ни авторитетности, чтобы единовластно управлять всеми процессами...

Положение Владимирова в регионе достаточно сложное. Особых сдвигов в социально-экономическом развитии региона нет. Есть проблемы в кадровой политике: слишком много уголовных дел и посадок. А ведь назначал этих чиновников именно губернатор. Владимиров нехаризматичен. Население не воспринимает его как лидера.

Причина большинства проблем Владимирова в том, откуда он черпает кадры. Он подбирает людей по компетентности, не обращая внимания на порядочность, не обращая внимания на весь предыдущий шлейф, который тянется за этими людьми.

А регион у нас все-таки коррупционен, он «болеет» клановостью и всем, что с этим связано. И те люди, которых сейчас привлекают к уголовной ответственности и уголовному преследованию, воспитывались как управленцы в этой среде и считали это нормальным и приемлемым.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий