Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье появилась должность вице-губернатора – председателя правительства

В конце мая в Ставрополь прибыл полпред Александр Хлопонин, заявив: «В крае нужно создавать полноценно действующее правительство с председателем правительства... Правительство должно, что называется, рыть землю, пахать, разгребать, оперативно и очень жестко работать».
И сразу закипела работа над порцией поправок в Устав края. Причем готовили их так спешно, что документ даже не вывесили на официальном сайте краевой думы. Заседание поначалу назначили на 21 июня, но в связи с отъездом Валерия Зеренкова на экономический форум в Санкт-Петербург решили провести на день раньше.
Впрочем, личное присутствие губернатора не потребовалось: за новый законопроект парламент проголосовал единогласно, не стала спорить даже оппозиция.
Активное участие полпреда во внутренних делах Ставрополья объясняется просто: на пост председателя правительства прочат 44-летнего Юрия Тыртышова, ныне первого замдиректора компании «Курорты Северного Кавказа», с которой Александру Хлопонину предстоит поднимать вверенную ему территорию.
Плюс Тыртышова для полпреда не только в том, что он человек его команды, но еще известный в крае: был вице-премьером и министром ЖКХ (хорошо показал себя во время разрушительного паводка в 2002 году), возглавлял региональное отделение «Единой России».
Из-за партийной принадлежности рассорился с губернатором-коммунистом Александром Черногоровым, уехал в Москву на должность руководителя департамента инвестиций МЧС. После сменил множество мест работы (нигде, правда, подолгу не задерживаясь): Росстрой, Минрегион, финансовая корпорация «Уралсиб», госкомпании «Оборонстрой» и «Олимпстрой».
Но если с кандидатурой  все ясно, то с полномочиями краевого премьера и одновременно вице-губернатора разобраться вообще невозможно.
Так, в поправках в Устав сказано, что «губернатор руководит деятельностью правительства и определяет направления его деятельности». Вместе с тем, вице-губернатор - председатель правительства «организует деятельность правительства и принимает меры для эффективного исполнения им своих полномочий».
Мягко говоря, никакой конкретики. А это значит, что появление нового чиновника в краевом  Белом доме ход исключительно политический, что еще раз подтверждает неожиданное предложение Хлопонина, которое экстренно воплотили в жизнь, не позаботившись о насыщении его смыслом. Одна «политическая целесообразность», которая заключается в том, чтобы присматривать за краевыми чиновниками в режиме on-line.
Пока известно лишь, что вице-губернатор (он же премьер) будет замещать первое в крае лицо на время его отсутствия, отпуска или болезни. На него ложатся все полномочия губернатора, за исключением трех: он не имеет права распускать думу, вносить предложения по изменению в Устав, а также отправлять в отставку правительство или отдельных министров.
Самый обсуждаемый вопрос в чиновничьих  кулуарах: не получится ли так, что появление премьера в должности второго человека в крае породит очередной раскол местной элиты?
Вопрос не праздный, ведь подобных конфликтов в крае хватает.
Так было в 1997 году, когда Александр Черногоров разделил свои полномочия, выделив должность председателя правительства. Ее занял вице-премьер Станислав Ильясов. Проработал он, правда, лишь полтора года, после чего был отправлен в отставку.
Сначала временно (а затем постоянно) полномочия председателя правительства Черногоров вновь возложил на себя. Пытаясь взять реванш, Ильясов выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах, но проиграл.
В 2004 году на Ставрополье появился вице-губернатор, которым стал 56-летний генерал-лейтенант Борис Калиничев, прежде начальник строительства и расквартирования Космических войск.
Ушел по собственному желанию в октябре 2006-го после грандиозного скандала вокруг создания особой экономической зоны на Кавминводах, заподозрив своего коллегу, вице-премьера Анатолия Воропаева в том, что тот лоббирует интересы одной из московских фирм.
А в 2007-м в кресле и.о. вице-губернатора как раз и обосновался тот самый Анатолий Воропаев. Правда, в должность он так и не вступил – краевая дума, где большинство голосов тогда было у «Справедливой России», отказалась согласовывать его кандидатуру. Уже в декабре Воропаев ушел из правительства после конфликта с Черногоровым.
Причиной стал громкий коррупционный скандал в комитете по госзаказу, руководитель которого, Игорь Грецкий, был уволен с формулировкой «за неэффективное использование средств бюджета края».
В общем, как показывает практика, двух хозяев у края быть не может. Но с теми невнятными поправками в Устав, что спешно, в угоду полпреду, внесли депутаты, не разграничив четко полномочия двух высших чиновников края, именно такая перспектива и назревает. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

гога23 сентября 2013, 15:40

Радует одно-что его мечта стать Губером Ставрополья-останется навсегда его несбыточной мечтой....

петя07 ноября 2012, 09:37

жалко ставрополье .тыртышов его добьет

Дмитрий Кокаев01 июля 2012, 22:59

Как всех бездельников тянет опять к кормушке. То разваливал один Гаевский, теперь ещё будет при двух командирах. Не край, а испытательный полигон - ШКИЗ(школа имени Зеренкова).

Галина30 июня 2012, 22:22

А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий