Поиск на сайте

 

По распоряжению судьи Ленинского района Евгения Чебышева потерпевших дольщиков ЮСИ не пустили на открытое судебное заседание 

После того, как больше сотни людей, оформивших договоры долевого строительства в компании «ЮгСтройИнвест», остались без квартир и без денег, обманутые дольщики начали стучаться во все двери. 

В защиту дольщиков первой откликнулась «Открытая» газета - и опубликовала две статьи: «Неужели меч справедливости завис над ЮСИ?» и «ЮгСтройИнвест» уже не рекомендуют друзьям. И врагам не советуют»В комментариях к публикациям масса читательских благодарностей: слава богу, что хоть одна честная газета в крае есть. 

Людей игнорировала не только официальная местная пресса. Их заявления, поданные в отделы полиции и в прокуратуру, долго не вызывали никакой реакции, хотя по ним должны были принять процессуальные решения в трехдневный срок. 

Только после появления статей появился ответ из прокуратуры, сообщавшей, что дело передано в следственное управление УВД края, первой причиной реакции на заявления прокуратура назвала «большой общественный резонанс». 

Наконец-то людей начали признавать потерпевшими и после месячной паузы следователь Евгений Тер-Аванесов вышел в Ленинский районный суд с ходатайством об избрании меры пресечения для подозреваемых Якова Десятова и Натальи Боль. Первое заседание было назначено на 8-е сентября. Узнав об этом, люди съехались к зданию «Дворца Правосудия»на улице Дзержинского в Ставрополе. Но на открытое заседание их не пустили, более того, не дали даже зайти в здание суда - «по указанию судьи», как заявил пристав на входе в здание. 

Разумеется, никаких препятствий для адвокатов подозреваемых судом не чинилось. Вот так потерпевшие от крупномасштабного мошенничества горожане сразу столкнулись с суровой действительностью: у кого деньги – у того и права. 

Дольщики, пораженные беззаконным распоряжением судьи о недопуске их на открытое заседание, пишут сейчас жалобу новому председателю крайсуда К. Бокову. 

Как бы то ни было, подозреваемые в мошенничестве с жильем дольщиков арестованы на полтора месяца, но иллюзии на честное и беспристрастное следствие и судейство уже начали меркнуть. 

9 сентября произошло еще одно событие: в офис ЮСИ решительно вошла группа из двух десятков человек в штатском, одновременно прибывших на нескольких машинах, после чего в офис перестали пускать посетителей, на ходу придумав причину: мол, «программа сломалась». 

«Ага, сразу 20 программистов приехали», - ехидничают в соцсетях. Но исхода этого наезда, видимо, правоохранителей, пока никто не знает. 

«Открытая» будет держать читателей в курсе развития событий. 

Раиса АБРАМОВА,
 руководитель краевого общественного движения
«Народная инспекция»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий