Поиск на сайте

 

 

Похоже, внятного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни политики, ни ученые-эксперты

 

Тлеют конфликты
На прошлой неделе в Ставрополе прошло заседание «Клуба политического действия «4-е ноября», посвященное проблемам межнациональной политики на Юге России. Этот дискуссионный клуб четыре года назад создал Валерий Фадеев - одиозный редактор московского журнала «Эксперт» и близкий друг кремлевского идеолога Владислава Суркова. «4-е ноября» изначально было призвано объединить консервативно мыслящих экспертов и политиков для выработки идейной платформы для «Единой России» и Кремля.
Самостоятельные отделения клуба созданы в большинстве российских регионов, так что заседания «4-го ноября» проходят в разных уголках страны почти ежемесячно. На Ставрополье политический клуб возглавляют юрист, депутат гордумы краевого центра Виктор Надеин и доктор химических наук, ректор СевКавГТУ Борис Синельников. 
Заседал ставропольский клуб трижды: в феврале 2007-го местные эксперты обсуждали реформу ЖКХ («Открытая» писала об этом форуме в статье «Льготы по ставкам откатов», №11 от 21 марта 2007 г.). В октябре 2008-го говорили про развитие гражданского общества на Юге России, а нынешним летом - про нацпроект «Развитие АПК» (см.: «Из кризиса - на комбайне», №23 от 10 июня с.г.).
И вот теперь Ставрополь выбран для разговора о межнациональной политике. И не случайно. Для большинства россиян наш город ныне стоит в одном ряду с трагически известной Кондопогой - всем памятны антикавказские погромы в краевой столице в июне 2007-го.
И уже в нынешнем году, по оценке Московского бюро по правам человека, Ставрополье вошло в тройку самых ксенофобских регионов страны, где наиболее рьяно бесчинствуют скинхеды. А лишь пару недель назад местные неонацисты провели «Русский марш» по ставропольским улицам при полном бездействии милиции и спецслужб.
В большинстве сельских районов края десятилетиями тлеют скрытые конфликты между представителями мелких этносов, которые все чаще переходят в открытую форму - массовых драк, перестрелок, погромов. «Разбираются» друг с другом ногайцы, даргинцы, туркмены, греки, армяне…

 

Россия, вперед! А куда?
Однако на «круглом столе» предпочли не вспоминать про подобные болевые точки ставропольского общества. Многочасовой разговор вообще вышел крайне благообразным и теоретизированным. Из уст большинства политиков и ученых-экспертов звучали примерно одни и те же общие фразы: мол, Кавказ - регион крайне непростой, и к нему нужен особый подход.
Причем до неприличия часто на «круглом столе» вспоминали программную статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», где президент якобы предложил рецепты решения всех межнациональных проблем. Хотя на самом деле никаких рецептов там нет, лишь сухая констатация убийственного факта - одной из главных угроз российской государственности президент называет именно нестабильность на Кавказе.
Как прозвучало на «круглом столе», сегодня сразу в трех кавказских регионах de facto идет война, это Ингушетия, Чечня и Дагестан. Крайне непростая ситуация и в других, внешне благообразных, регионах - ныне это настоящие удельные княжества, относящиеся к России скорее формально. Тут свои законы, своя замкнутая экономика, своя мораль.
На фоне прочих беззубых выступлений «постращала» коллег профессор-философ из СГУ Светлана Иванова. Экономический кризис предельно обострил копившиеся годами внутренние проблемы кавказских регионов. Например, к началу года безработица на территориях Северного Кавказа охватывала 600 тысяч человек, а только за первую половину нынешнего года в регионе прибавились еще 80 тысяч безработных. Это армада, из которой так легко слепить настоящую армию, одурманив потерявших надежду людей красивыми лозунгами о национальной исключительности.
По словам Ивановой, среди всех регионов страны именно на Северном Кавказе наиболее высока доля неприбыльных предприятий. Но это не значит, что здесь глупые бизнесмены и ленивые работники, просто безумно велика доля теневой экономики. 
Зато кавказские регионы повально дотационные, вливания из Москвы в их бюджетах составляют от 70% до 95%. И с началом кризиса эти субсидии начали постепенно сокращать. В то же время наращиваются темпы вкачивания бюджетных средств в Причерноморье, что лишь увеличивает пропасть между отдельными регионами ЮФО.

 

«Скрепы» для нации
Еще более радикален в выводах был профессор-социолог из СевКавГТУ Альберт Коркмазов. Он единственный среди всех выступающих без экивоков возложил вину за происходящее на Кавказе на региональные элиты, которые погрязли в переделе бюджетных дотаций. Подобная власть полностью дискредитирована в глазах населения.
Происходящее в сепаратистских кавказских регионах - всего лишь доведенные до предельного обострения тенденции, характерные для всей страны. Люди в современной России идейно, культурно, морально разобщены. Вот уже два десятилетия отсутствуют те идеологические «скрепы», которые позволяют 140 миллионам человек - русских, татар, цыган, евреев - безусловно причислять себя к «россиянам».
Это раньше, в лихую годину скороспелых реформ, общество худо-бедно перебивалось без идеологии. А вот сейчас, в условиях острейшего социально-экономического кризиса, безыдейность и бездуховность становятся поистине губительны для столь многонациональной и протяженной страны, как Россия.
По словам заведующего отделом социально-политических проблем Кавказа Южного научного центра РАН Виктора Авксентьева, в массовом сознании россиян отсутствуют даже те универсальные объединяющие образы, на которых заждется общая идентичность.
На «круглом столе» вспомнили только одну такую идеологему, которая одинаково позитивно воспринимается всеми жителями страны, - это Победа в Великой Отечественной войне.
Да и то сейчас эту победу пытаются ревизовать: например, иные одиозные горе-историки начинают высчитывать долю вклада в эту победу разных этносов. Их устами спустя полстолетия словно говорит сам людоед Сталин: якобы репрессированные народы вовсе не помогали стране бороться с фашизмом, а были пособниками оккупантов.
Весьма тревожные цифры озвучил на «круглом столе» директор ВЦИОМ Валерий Федоров (он общался со ставропольской аудиторией посредством телемоста). Сегодня 85% россиян уверенно называют себя русскими, а 70% - православными. При этом лишь половина жителей страны считают, что представители разных народов в России должны иметь равные права, 15% убеждены в абсолютной исключительности русских, а 10% и вовсе считают, что другим этносам не место в России, поскольку они только мешают русским.
Те самые 10% в масштабах всей страны дают гигантскую цифру в 15 миллионов человек. Это именно тот общественный слой (назвать его прослойкой не позволяет многочисленность), на который ориентируются идеологи воинствующего ультрапатриотизма. Причем в зажиточных Москве и Питере доля ксенофобов вдвое больше, чем в среднем по стране (и даже больше, чем на Кавказе).
В докладе Федорова прозвучали и другие жутковатые цифры. 37% россиян считают, что этнокультурное разнообразие нашей страны - это вовсе не преимущество России, а угроза ее существованию (причем толерантных граждан не намного больше - лишь 41%). 39% жителей страны выступают за ужесточение иммиграционного законодательства, либо вовсе за закрытие границ для всех приезжих.
По словам профессора Авксентьева, ситуацию всерьез осложняет отсутствие программы государственной межнациональной политики. Правда, подобные программы принимались в 1996-м, а затем в 2000 году, но сегодня они безнадежно устарели. 
Хорошо хоть, недавно была принята «Стратегия национальной безопасности до 2020 года», куда из Конституции РФ перекочевала примирительная формулировка «многонациональный народ Российской Федерации». 
А ведь, по мнению экспертов, был большой соблазн сделать реверанс в сторону ура-патриотов: например, законодательно закрепив за русскими исключительный статус «доминирующей» или «государствообразующей» нации.
Туже всего на столь представительном «кругом столе» было с конкретными предложениями. Например, профессор Авксентьев предложил создать некий «государственный мегапроект по реконструкции Юга России», цель которого - глубокая интеграция Северного Кавказа в жизнь России и преодоление различий между отдельными кавказскими регионами.
Звучит красиво, но только вот как этих благих целей добиться? Помнится, Сталин тоже весьма своеобразно «интегрировал» кавказские народы в жизнь других регионов СССР, эшелонами переселяя их в отдаленные уголки страны.
Архиепископ Феофан предложил создать телеканал, который будет вещать на весь Кавказ (причем Северный и Южный) и станет инструментом государственной пропаганды в регионе. И снова безо всякой конкретики. Канал-то создадим, а вот что по нему будут показывать? Или для феофановской епархии просто нужен массовый политический рупор?
А вот зампред правительства края Василий Балдицын долго и пространно рассуждал про молодежную политику в крае (почти дословно повторив собственную пресс-конференцию двухмесячной давности).
По его словам, в Ставрополе создадут общекавказский кадетский корпус: здесь будут учиться ребята из соседних регионов, а по возвращении домой распространять среди родных и близких принципы толерантности. Еще в будущем году в крае Балдицын обещал провести молодежный политический лагерь типа организованного «Единой Россией» знаменитого «Селигера».
Вот, собственно, и все прозвучавшие рецепты. Если не считать за оные совсем уж общие фразы типа «укреплять диалог культур» и «бороться со стереотипами». Печально, конечно, что даже влиятельные политики и маститые профессора в своих рассуждениях не способны уйти дальше этих самых стереотипов и клише. А ведь речь идет о будущем нашего общего дома!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Макшарип20 ноября 2009, 14:50
 
 
 
 

Кавказ и краткая история демократии в России: ИНГУШЕТИЯ.ORG • АВТОРСКИЕ МАТЕРИАЛЫ http://www.ingushetia.org/article/84.html Макшарип Яндиев – человек, ингуш, мусульманин Магомед ЕВЛОЕВ, 11.03.2003 Избирательный штаб Ельцина. "Президент-отель". 7 июля 1996 года, 4 часа утра. Слева-направо: Бембя Хулхачиев, Виктория Митина, Субхи Шихлинский, Андрей Макаров, Татьяна Дьяченко и Макшарип Яндиев «…Началось с того, что именно голосами депутатов из Чечено-Ингушетии Ельцину была обеспечена победа на выборах председателя Верховного Совета РСФСР в 1990 году. Этих депутатов купили посулами быстро принять Закон о реабилитации репрессированных народов» Из предисловия Дмитрия Рогозина к книге А. Кольева «Чеченский капкан», Москва, 1997, стр.8 «…По рассказам участников I Съезда народных депутатов РСФСР, за Ельцина были отданы голоса депутатов-ингушей, прежде голосовавших за Полозкова. Это обстоятельство или что-то иное помогло Ельцину получить на 4 голоса больше, чем требовалось для избрания. Из 1 060 народных депутатов РСФСР за него проголосовали 535 человек. Его основной соперник – А.В. Власов – получил 462 голоса». Р.Г. Пихоя. Советский Союз: история власти. 1945-1991. Издательство «Сибирский хронограф», г. Новосибирск, 2000, с.523.

Дима19 ноября 2009, 13:00
 
 
 
 

" Свежо предание, да верится с трудом". Слышали - переслышали о дружбе народов, да позабыли, что это такое.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий