Поиск на сайте

 

О том, как на Ставрополье уничтожаются успешные предприятия

Письмо в редакцию

Как ессентукские чиновники осознанно банкротили муниципальную аптечную сеть, а потом с непосредственной легкостью избавились от убыточного предприятия, передав его в собственность Ставропольского края

Заслуженный человек, профессионал высокого класса Анатолий Емяшев всю жизнь положил на то, чтобы создать лучшую в стране аптеку. Она приносила прибыль в бюджет и хороший доход, что и стало причиной её захвата алчной командой мэра...

Анатолий Иванович Емяшев

2019 год на Ставрополье объявлен Годом предпринимательства

Лучшие МУПы для «нужных» людей

Я, Емяшев Анатолий Иванович, 80-летний пенсионер, около сорока лет руководил 151-й аптекой по улице Пушкина в городе Ессентуки. Аптека в городе известная, единственная выжившая из городской аптечной системы советского периода.

А сейчас подвергаюсь уголовному преследованию якобы за растрату муниципального имущества.

Из всех советских аптек выжила только 151-я аптека. Она не просто выжила, но и осталась МУПом, единственной во всех городах КМВ муниципальной аптекой. Продать часть имущества нашу 151-ю аптеку заставил экономический кризис 2007 года.

Городской комитет по имуществу выставил помещение по улице Пушкина на аукцион, а я, соблюдая все законные процедуры, выкупил это помещение. Согласие на сделку давал комитет по муниципальной собственности города Ессентуки.

Договор купли-продажи был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав собственников. Глава города еще до сделки купли-продажи подписал соответствующее распоряжение, Дума города вынесла соответствующее постановление.

Больше года назад я уже писал в «Открытой» об этом статью  «Чиновник скажет: «Надо», прокурор ответит: «Есть!» (№18 от 7 мая 2018 года). Судебные процессы по поводу аптечного помещения продолжаются два года. Дело рассматривается уже в Верховном суде России.

Когда в 2015 году в администрацию Ессентуков пришел новый мэр Александр Некристов, он привел с собой новую команду.

Аптечное предприятие работало стабильно, приносило хороший доход и прибыль в бюджет, зарплата у работников была хорошая.

У нас была куча наград. Мы дважды признавались лучшей аптекой края и страны. Конечно, новой команде сюда нужно было обязательно поставить своего человека.

Меня отправили на пенсию. Директором назначили Николая Ивановича Бочарникова. Помещение на улице Пушкина МУПу пришлось освободить, так как оно было в моей частной собственности.

Когда я был директором, арендную плату за помещение я сам себе не платил, направлял эти деньги на развитие предприятия и увеличение оборотных средств.

А новый директор МУПа платить мне арендную плату не собирался, поэтому вместо официального составления актов приема-передачи муниципального имущества при вступлении Бочарникова в должность он совершил своеобразный «рейдерский захват» имущества аптеки.

В спешном порядке из помещения аптеки по улице Пушкина, 11, были вывезены все лекарственные средства на 21 миллион рублей. Актов приема-передачи, описи изымаемого имущества никто не составлял. Муниципальная аптека из моего помещения таким образом «выехала».

Муниципальная аптека погрязла в убытках

Новый директор снял неподалеку, поближе к ж/д вокзалу другое помещение почти три года назад. И площадью побольше, и абсолютно новое, не требующее никаких ремонтов.

Аптека продолжала работать в качестве МУПа, но вот прибыли уже не получала.

Бухгалтерский баланс за 2018 год, в котором приведены отчетные данные за последние три года работы, наглядно показывает, как команда мэра Александра Некристова целенаправленно и методично разоряла крепко стоящее на ногах аптечное предприятие.

Если баланс 2016 года, когда руководителем предприятия большую часть года был еще я, был выше 24 миллионов рублей, то с каждым годом балансовая стоимость годового отчета резко снижалась.

В 2017 году - баланс был уже на 17 миллионов, а в 2018 – на 14 миллионов. «Откуда такое резкое падение?» - я спросил сам себя, так как до сих пор душой болею за предприятие, которому отдал сорок лет своей жизни, и внимательней начал присматриваться к строчкам с цифрами в балансе.

Вот например, в первом годовом отчете после моего увольнения, запасы товара (лекарств) на конец 2016 года были на сумму в 13 миллионов рублей, на конец 2017-го – уже 11 миллионов, а в конце 2018 года оборот лекарств был всего на 9,5 миллионов рублей.

Основных средств стало за три года почти на полмиллиона меньше. А кредиторская задолженность, наоборот, выросла почти на миллион.

Если по итогам 2016 года аптечная организация сработала с прибылью в более чем три миллиона, то уже по итогам следующего 2017 года баланс предприятия показал убыток в те же три миллиона, а в 2018 году убыток был уже больше семи миллионов рублей.

Когда у меня отбирали предприятие в ноябре 2016 года, одних только товарных запасов было принято на сумму более 21 миллиона рублей. Кто будет нести ответственность за исчезнувшие 32 миллиона? Куда «уплывали» эти миллионы? Этот вопрос я задал прокурору города.

Как стряпали уголовное дело

Прокурор Владимир Клочков направил мое обращение для проверки в Следственный отдел. А в Следственном отделе проверять, куда исчезли миллионы из муниципальной аптеки, не стали, а просто приобщили мое заявление к уголовному делу.

К моему уголовному делу, в котором мне вменяют причинение ущерба МУПу (т.е. городскому имуществу) на сумму около ста миллионов рублей за якобы нарушения законодательства о закупках.

Я до сих пор не могу понять, каким образом мною мог быть причинен ущерб, а самое главное, кому, когда предприятие закупало медикаменты по самым низким ценам, делало на них наценки в соответствии с законодательством, реализовывало их и получало от этого прибыль.

А в закупках мы не участвовали, так как бюджетными деньгами при этом не пользовались, а использовали для закупок лекарств собственные оборотные средства предприятия.

В постановлении следователя о привлечении меня в качестве обвиняемого мне также в вину ставят, что якобы я, «действуя с преступным умыслом», установил слишком большой размер арендной платы за занимаемое помещение – 1 тысяча рублей за квадратный метр.

Насколько мне известно, новые распорядители МУПа «151-я аптека «Гарантия» принимали участие в аукционе на право аренды площади аптечного киоска в Ессентукском санатории имени М.И. Калинина – выиграли конкурс с правом оплаты за аренду 6 300 рублей за квадратный метр. И до последнего года платили эту аренду.

У меня возникает естественный вопрос: а где уголовные дела на действующих руководителей унитарного предприятия и руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом - его учредителя? Нет таких.

Меня обвиняют в том, что я «похитил» у МУПа занимаемое им помещение. Ну да, «действуя с преступным умыслом, принял участие в аукционе по продаже нежилых помещений по улице Пушкина», которые с момента создания занимала аптека, и, «осуществляя с единым умыслом фактически тождественные преступные действия», выиграл этот конкурс.

Представляете, назначенный и проведенный КУМИ аукцион признали преступным умыслом! Однако, если все эти действия - преступление, почему не возбуждают уголовных дел на тогдашнего руководителя КУМИ, против состава городской думы, проголосовавшей за выставление на аукцион этого имущества?

В связи с этим я прихожу к выводу: во всех возбужденных в отношении меня уголовных делах явно просматривается заказной характер. За 50 лет непрерывной работы, из которых только 40 лет я проработал в данной аптеке, я создал мощное аптечное предприятие, прибыль от работы которого составляла до 15 млн рублей в год. У меня работало 50 человек, все получали «белую» зарплату в размере 32 тысяч рублей.

Сегодняшние работники аптечного МУПа – это всего 13 сотрудников, уровень зарплаты которых резко упал. А предприятие вместо прибыли приносит городу одни убытки.

Ессентуки. Аптека №151 на улице Пушкина, 11

К рукам-то прибрали, но ничего не получилось

«У предприятия сложилось крайне тяжелое финансовое положение, ставящее под угрозу не только выполнение им своих функций, но и сам факт продолжения деятельности из-за очень высоких кредиторских задолженностей, - написал в апреле этого года в адрес председателя городской думы Андрея Задкова руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Ессентуки Сергей Павлов. - Развивать аптечную сеть предприятия не представляется возможным».

В условиях жесткой конкуренции на фармацевтическом рынке с частными структурами, не обремененными выполнением социальных задач, с целью сохранения рабочих мест Комитет по управлению муниципальным имуществом и Дума города Ессентуки пришли к мнению, что практически обанкротившийся МУП целесообразно передать в государственную собственность Ставропольского края.

В конце июня этого года губернатор Владимиров подписал соответствующее распоряжение.

Нужно ли было так настойчиво сажать в кресло директора аптечного МУПа «своего человека», который в фармацевтическом менеджменте не силен, чтобы уже через два года это когда-то процветающее предприятие разорить?

Нужно ли было ради такого бесславного конца устраивать административные прессинги в отношении меня, унижать опытного провизора с 50-летним стажем?

Удивляет еще, с какой необъяснимой настойчивостью администрация Ессентуков рвется вернуть себе аптечное здание, проданное еще десять лет назад, невзирая на давно прошедшие сроки давности. И при этом абсолютно игнорирует другие государственные и муниципальные объекты, переданные в частную собственность в том же году и давно уже поменявшие свое первоначальное (курортное) назначение?

Например, бывший Александровский пансионат уже давно стал элитным жилым домом.

Почему совершенно не обращают внимания или не бьются за возвращение в муниципальную собственность приватизированных когда-то муниципальных объектов горэлектросети, теплосети, горгаза, мясокомбината или молзавода? Может быть, лучше там проверить законность и вернуть эти объекты городу для пользы жителей и увеличения рабочих мест?

Анатолий ЕМЯШЕВ,
почётный житель
города Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А по стране сколько предприятий расхватали, разорили и бросили!! Алюминиевая промышленность вообще в руках Америки оказалась!!

Добавить комментарий