Поиск на сайте

 

 

Недавно Межрегиональная налоговая инспекция по ЮФО подвела итоги декларационной кампании за 2010 год. Выяснилось, что на Ставрополье почти три тысячи легальных миллионеров. Из них, по подсчетам «Открытой», 57 трудятся в краевом правительстве.
 

Сколько зарабатывают
В 2008 году в рамках объявленной «борьбы с коррупцией» президент Медведев подписал указ, согласно которому все крупные чиновники России обязаны регулярно отчитываться о доходах (своих и ближайших родственников – супруга/супруги и несовершеннолетних детей). 
Причем круг чиновников, которые попадают в категорию «крупных», постоянно расширяется. Так, если на Ставрополье в прошлом году о доходах отрапортовали лишь члены правительства, то в нынешнем – уже клерки Белого дома и отраслевых министерств. Всего декларации подали около тысячи белодомовских сотрудников. Среди них мы насчитали 57 миллионеров (еще около 300 чиновников задекларировали годовой доход больше полумиллиона рублей).
Масштабы окладов такие. Сам глава региона в прошлом году заработал 2,4 млн. рублей; вице-губернаторы в среднем по 2 млн., министры – 1,5 млн., начальники управлений в аппарате Белого дома – 1,3 млн., референты губернатора – 1 млн. Оправданы ли эти траты?! Пускай отвечает само население: довольно ли оно качеством работы губернаторской команды, видит ли зримое улучшение жизни с тех пор, как у руля края встал Валерий Гаевский? 
Причем происхождение рекордных капиталов некоторых госслужащих вызывает серьезные вопросы. Например, 58-летний министр промышленности Иван Ковалев задекларировал доход без малого 9 млн. рублей (при том, что годом раньше сумма заработка у него была вдесятеро меньше). 49-летний вице-губернатор Сергей Кобылкин обогатился на 6,5 млн. рублей (прежде было 1,2 млн.). Праведные труды 39-летнего министра дорожного хозяйства Игоря Васильева оценены в 3,5 млн. рублей (годом ранее тоже было втрое меньше).

 

Где живут
Чиновники наши живут хорошо – и в прямом, и в переносном смысле, если оценивать размеры их жилплощади. Например, у вице-губернатора Геннадия Зайцева особняк площадью 471 кв.м, у руководителя комитета ЖКХ Александра Скорнякова – 460 кв.м, у министра промышленности Ивана Ковалева – 450 кв.м, у начальника краевого стройнадзора Елены Лотовой – 399 кв.м, представителя губернатора в краевой Думе Валерия Калугина (экс-прокурора края) – 396 кв.м, первого замглавы администрации Кавминвод Сергея Бычкова – 359 «квадратов». Уж точно, ни в тесноте, ни в обиде. 
А вот у министра сельского хозяйства Александра Манакова с супругой целых четыре жилых дома общей площадью 400 кв.м. Но рекордсменом по жилплощади оказался замначальника управления мировых судей Роман Мамонов, который обретается в частном доме площадью 846 «квадратов»  с придомовым участком в 2200 кв.м (плюс к тому у него есть три гаража). 
Габариты чиновничьих квартир соответствующие. Пожалуй, вольготнее всего себя чувствует дорожный министр Игорь Васильев: у него с женой три квартиры в Ставрополе общей площадью почти 400 «квадратов» (и заодно личный гараж в Сочи). У вице-губернатора Сергея Кобылкина в собственности две квартиры (одна из них площадью 165 «квадратов»).
Не отстает от коллеги и другой вице-губернатор – Василий Балдицын, у него «скромная» квартира площадью 168 «квадратов». 
У вице-губернатора Георгия Ефремова сразу две элитных квартиры – 171 и 186 кв.м. Заодно он владеет неким офисным помещением в 144 «квадрата» (неясно только, зачем оно госслужащему, учитывая, что бизнесом Ефремов, по закону, заниматься не имеет права). 
Чуточку скромнее выглядят квартиры зампреда аппарата правительства Анджелы Быкодоровой (133 кв.м плюс особняк на 200 «квадратов»), начальника отдела закупок в Миндорхозе Юрия Яковлева (132 кв.м плюс еще «однушка» у супруги), председателя спорткомитета Виктора Осипова (125 кв.м), министра здравоохранения Виктора Мажарова (130 кв.м), министра культуры Тамары Ивенской (118 кв.м), замминистра природы Юрия Гриднева (110 кв.м).
Однако переплюнула всех неприметная завотделом ЗАГСа по Пятигорску Елена Бухарова. У нее в собственности сразу шесть(!) жилых домов (в том числе площадью 1529, 581 и 330 «квадратов»), несколько имущественных долей в многоэтажках, два гаража и некое нежилое помещение.
Некоторые чиновники, оказывается, еще и крупные землевладельцы. В их числе особо выделяются бывшие муниципальные главы, рекрутированные в Белый дом. Например, у экс-главы администрации Буденновского района (нынче рулит комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности) Сергея Бондарева с супругой четыре земельных участка общей площадью 252 гектара. Его бессменный зам Андрей Хлопянов (как в комитете, так и в администрации района, где он «правил» сельским хозяйством) три полевых участка площадью почти 50 гектаров. 
У экс-мэра Железноводска (ныне замглавы администрации Кавминвод) Виктора Лозового в собственности 19 гектаров земли, у бывшего главы администрации Георгиевского района (теперь министра сельского хозяйства) Александра Манакова – участок в шесть гектаров (и еще два участка по шесть соток). Не правда ли, неплохие активы?!
Есть в чиновничьей братии и другие латифундисты (правда, масштабом поскромнее): у начальника службы безопасности в управлении мировых судей Геннадия Гетманского в собственности 1,7 гектара земли (и еще 3,3 га у жены), а у замминистра финансов Игоря Тапсиева земельный участок в 1,4 гектара (а заодно жилой дом и три квартиры).

 

На чем ездят
Если верить декларациям, самые популярные у чиновников авто – из вазовского «десятого» семейства, а также бюджетные иномарки вроде Toyota Corolla или Ford Focus. Но встречаются и сверхдорогие тачки, которые явно на чиновничью зарплату не купишь. 
Например, у министра имущественных отношений Николая Щендригина Audi A6 (стоит порядка 3 млн. рублей), а у представителя губернатора в краевой Думе Валерия Калугина Toyota Land Cruiser 200 (ценой порядка 2,5 млн.). 
Не отстают от боссов и подчиненные. Так, первый замминистра сельского хозяйства Александр Яловой ездит на BMW X5, первый замглавы администрации Кавминвод Сергей Бычков – на Lexus RX35, замминистра дорожного хозяйства Дмитрий Евтушенко – на BMW 525, а замминистра природы Юрий Гриднев – на Nissan Patrol GR. Каждое из таких авто «потянет» не меньше чем на 2 млн. рублей. Может, в кредит купили?
У некоторых чиновников дома настоящий автопарк. Скажем, начальник сектора лицензирования в комитете пищепрома Татьяна Процко на пару с мужем владеет аж четырьмя авто: Infiniti FX45, Volvo C80, Mercedes C230 и неким Nissan (модель в декларации не указана). Зато у руководителя комитета пищепрома Сергея Бондарева вообще нет личного авто, но его супруга, при месячном доходе меньше 15 тысяч рублей, колесит на Audi Q5 (стоимость около 2 млн. рублей). 
У замминистра экономики Дмитрия Михайлова – Audi 8 и безымянный УАЗ (в то время как его супруга – которая зарабатывает впятеро меньше мужа – ездит на BMW X3, но иногда пересаживается на квадроцикл Polaris Sportsman). 
А вот, например, у замначальника отдела по размещению госзаказов в комитете госзаказа Георгия Гюлушаняна даже нет жилья. Зато есть два гаража по 65 «квадратов» (для своего Mercedes C200 и жениного Toyota RAV4). Негде жить и вице-губернатору Сергею Ушакову – числится за ним лишь гараж площадью в 47 кв.м для любимого Mitsubishi. У начальника жилищной инспекции Николая Недобуги и вовсе три гаража и одно машиноместо (хотя в собственности лишь одно авто – Nissan Primera).
Однако переплюнул всех «скромный» замминистра имущественных отношений Александр Ковалев, который владеет сразу четырьмя внедорожниками: двумя BMW X5, Land Rover и Infiniti FX35. Общая стоимость такого «автопарка» не меньше десятка миллионов рублей.

 

Зачем это надо?!
В августе прошлого года руководитель аппарата правительства края Юрий Белолапенко подписал интересный приказ. Список белодомовских сотрудников, которые обязаны подавать декларации о доходах, пополнился 23 низовыми должностями (специалистов и консультантов).
Эти люди ютятся в общагах, ездят на дряхлых «Москвичах» и получают зарплату в 10 тысяч рублей. Это настоящие белки в колесе, труды которых незримы, но именно благодаря им «Титаник» под названием «Белый дом» еще не пошел ко дну. С каким же чувством такие работяги подавали свои копеечные декларации, прекрасно зная, как безнаказанно жируют их начальники?
Были ли заданы неудобные вопросы министрам, беззастенчиво декларирующим миллионные богатства – земельные наделы, особняки, джипы?! Ясно, что нет. Зато скоро уже и уборщиц обяжут отчитываться о зарплатах. А кого еще ловить нашим бравым следователям? Белодомовская верхушка – каста неприкасаемых, в сторону которой операм даже бросить подозрительный взгляд нельзя. А вот клерки, «мелочевка» – с этими, господа силовики, пожалуйста, развлекайтесь как хотите, создавая видимость всеохватной борьбы с коррупцией. 
Показательная деталь: «доходные» декларации, вывешенные на сайтах министерств, густо пересыпаны ошибками и опечатками. Логика их составителей цинична. Это в приказе или законе нужна орфографическая строгость – ведь он ляжет на столы многим людям. А «антикоррупционная» декларация – просто «бумажка», которую вряд ли кто-то будет читать. Тогда зачем вообще нужна вся эта пиар-кампания?!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Nastya05 декабря 2012, 08:27

 
 
 
 

pover'te lybie den'gi dautsya tyajelo, i bolshie i malen'kie...tak chto sledite kajdi sam za soboi i v chujie jizni ne lez'te, bez vas razberytsya

Вадим09 августа 2010, 15:45
 
 
 
 

Антон! Ты все правильно пишешь,только это все бесполезно!!! Все эти люди, о которых ты пишешь, не просто пришли во власть и не с улицы.Они рвались к этой кормушки, а с их рук кормятся чиновники выше и по-серьезнее.

паеда04 августа 2010, 13:20
 
 
 
 

Молодец Антон!А ветеранам войны до сих пор не могут дать небольшие квартирки.Просто совесть они потеряли, а ведь в церковь ходят.Но Бог все видит.Просто жаль,что многие не доживут до лучшей жизни.

qwerty30 июля 2010, 09:42
 
 
 
 

Ну и к чему затеяли эти игры с декларациями? Лишний раз людей позлить? Так можно и революционную ситуацию создать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий