Поиск на сайте

 

 

В минувший вторник в Москве состоялось одно из важнейших мероприятий в религиозной жизни страны - Национальный молитвенный завтрак. Его гостями, по традиции, являются представители главных христианских конфессий России, органов государственной власти, деловых и общественных организаций, дипломатических служб. Единственным приглашенным от Ставропольского края, был православный эколог и правозащитник Владимир Полубояренко.

Владимира Михайловича делегировала на столь представительное мероприятие Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник», краевое отделение которой он возглавляет. Национальный молитвенный завтрак проходит в России в восьмой раз (в других странах эта традиция насчитывает десятилетия). В нынешнем году гостями мероприятия стали более 250 человек, в том числе вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, члены Общественной палаты РФ священник Сергей Ряховский, доктор Леонид Рошаль, тележурналист Николай Сванидзе.
Молитвенный завтрак начался с минуты молчания в память о первоиерархе Русской православной церкви за границей митрополите Лавре, скончавшемся накануне в воскресенье. Затем участники встречи помолились за мир и процветание России, ее народ и воинство.
В этом году мероприятие проходило под девизом «Экология, свобода и семья». Рефреном всех выступлений стали слова сотрудника Московского патриархата, священника Александра Васютина: «Семья – одна из констант, которые поддерживают общество, дают ему импульс для существования. Если этого нет – рушится все общество и государство».
Ораторы много говорили о библейском понимании семьи, которое несовместимо с распространенными сейчас «гражданскими браками», «пробными браками», добрачными интимными отношениями.
Так, по словам пастора Василия Столяра, «подобные свободные отношения не предусматривают ответственности перед Богом и людьми, что приводит к росту безотцовщины, социального сиротства».
По данным православного священника Александра Васютина, сегодня в Москве распадается 83% зарегистрированных браков. Причину этого он видит в том, что «люди разучились любить друг друга, служить друг другу».
В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, считает, что укреплять институт семьи и решать демографические проблемы государство должно вместе с религиозными организациями. Торшин пообещал, что со следующего года Национальный молитвенный завтрак будет проходить под эгидой российского парламента (как, кстати, это делается во всех странах мира).
Выступил на представительном религиозном форуме и Владимир Полубояренко. По его словам, решая демографические проблемы, государство и общественность не должны забывать и о проблемах экологических. «Сегодня в стране наблюдается подъем рождаемости. Но какое будущее уготовано новому поколению? Будут ли наши дети дышать чистым воздухом, пить прозрачную воду и питаться здоровой пищей? Какую природную среду оставим мы им в наследство?» – вот лишь скромный перечень тех вопросов, которые поднял на форуме Полубояренко.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий