Поиск на сайте

 

Ещё один мэр на Ставрополье оказался под следствием по обвинению в коррупции

Мздоимство

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении бывшего мэра Новопавловска Владимира Кузнецова, который руководил городом до 2016 года. Обвиняют чиновника в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Фабула дела такова. В 2010 году администрация города заключила договор купли-продажи земельного участка площадью 93 гектара с индивидуальным предпринимателем Олегом Кочетковым, арендовавшим этот участок.

Земля не простая – ранее она принадлежала обанкротившемуся колхозу «Нива» (бывший колхоз XX партсъезда): в пойме реки Кура располагались сады и пашня, а главное – термальная скважина и колхозный профилакторий (позднее перестроенный в социально-реабилитационный центр «Заря»).

Земля была продана Кочеткову по заведомо заниженной цене: при кадастровой стоимости более 3 млн рублей Кузнецов «по-родственному» уступил ее всего за 99 тысяч рублей. Дело в том, что землей пользовался сам мэр, а вскоре после продажи новый арендатор... подарил землю дочери Кузнецова.

Первоначально у администрации Новопавловска был проект создания на этих землях бальнеологического курорта. Но Кочетков строил здесь вовсе не профилакторий, а ферму для КРС: кошары он купил через конкурсного управляющего колхоза (на них, как считают следователи, разводили скотину, на самом деле принадлежавшую Кузнецову). Именно на том основании, что на земле находятся строения Кочеткова, администрация Новопавловска и продала ему участок.

Заместитель прокурора Кировского округа оспорил сделку по отчуждению муниципальной земли в суде. Передавать в собственность земли, на которых находятся термальные источники (объекты недропользования) нельзя – это противоречит требованиям ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Участок в ноябре 2017 года был возвращен в собственность города, Кочетков пытался оспорить это решение в Ставропольском краевом суде, но безуспешно. А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении Кузнецова, который порадел родственнице.

Кроме того, как установило следствие, экс-мэр Новопавловска в марте 2016 года выдал письменное согласие на продажу административного здания, принадлежащего администрации города. Это, в свою очередь, повлекло причинение ущерба муниципальному бюджету на сумму свыше 1,5 млн рублей.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий