Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Предпринимательство на Ставрополье: поводов для грусти больше, чем для гордости

 

В минувшую пятницу, 31 мая, в Торгово-промышленной палате края состоялась встреча вице-губернатора Ивана Ковалева с представителями бизнес-сообщества. Ковалев приехал в сопровождении нескольких министров – тех, которые ответственны за работу с бизнесом. И предприниматели откровенно говорили о наболевшем. Правда, похоже, не всегда с надеждой на обратную реакцию.
«Недавно в крае отпраздновали День российского предпринимателя. Но особого повода для праздника нет: только с начала года ликвидировались 15 тысяч ИП», – задал тон дискуссии председатель краевого Совета предпринимателей Сергей Харитонов.
Причина, о которой уже много писала пресса, – это непомерно выросшие отчисления в Пенсионный фонд, плюс к тому ужесточение законов «О такси» и «О розничной торговле». При этом, по словам Харитонова, в правительстве никто даже не удосужился провести мониторинг, в каких территориях и каких отраслях закрылось больше всего предприятий.
Поддержал Харитонова и председатель краевого отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич: за прошлый год из 104 тысяч субъектов малого бизнеса подверглись проверкам почти 40 тысяч (из них 16 тысяч были внеплановыми). Масса претензий и к естественным монополиям: например, энергетики взвинчивают цены на подключение к своим сетям, а газовики не выдерживают нормативов по условиям подачи топлива.
И при этом, по словам Мрвалевича, энергетики «рисуют» для предприятий колоссальные сетевые потери, проверить обоснованность которых нереально. Иван Ковалев сочувственно кивал, слушая бизнесмена. Однако, по его словам, большинство вопросов по энергопоставкам даже правительство Ставрополья решить не в состоянии.
Ковалев привел пример некоего предприятия, производственные цеха которого стоят на границе с Карачаево-Черкесией. На Ставрополье оно платит 6 рублей за киловатт за электроэнергию, а в соседней республике – лишь 2 рубля. «Это не наше решение, а Москвы», – только и смог прокомментировать вице-губернатор.
Правда, бизнесмены на встрече с министрами не только сокрушались о проблемах, звучали и конкретные предложения – в основном по поводу АПК. Например, создать на Ставрополье биржу фьючерсных контрактов (под будущие товарные поставки – Прим. ред.), услугами которой могли бы пользоваться местные сельхозпроизводители.
Также один из светлоградских фермеров предложил построить на востоке края комбинат по глубокой переработке мяса и шерсти – сюда могли бы сдавать товарные излишки местные животноводы, не дожидаясь, пока их продукцию по оптовым ценам скупят спекулянты из соседних регионов.
Председатель краевого отделения «Деловой России» Алексей Крикунов вступился за местных строителей. По его словам, они систематически проигрывают конкурсы по крупным госзаказам, которые уплывают более платежеспособным компаниям из Краснодара, Москвы, Петербурга. А все, мол, потому, что у местных компаний нет достаточных оборотных средств, чтобы внести залог для участия в крупном конкурсе. По мнению Крикунова, в этом случае местные застройщики должны получать финансовую помощь за счет краевого гарантийного фонда.
Прозвучало на круглом столе и много других интересных предложений, о которых «Открытая» подробно расскажет в следующем номере.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях