Поиск на сайте

 

 

Самое заветное желание волонтёров ставропольского дома брошенных животных «Лучший друг» - что бы приют опустел…

Все знают фразу из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но, к сожалению, не все следуют этому завету, когда домашний питомец наскучил, а уход за ним начал утомлять. Сложно даже представить, сколько в крае брошенных животных. А по стране? А в мире?
О проблеме бездомных Шариков и Мурок мы поговорили с администратором ставропольского приюта для животных «Лучший друг» Валентиной КОТ (на фото).
 
 
- Валентина, как вы считаете, почему люди выгоняют животных на улицу?

- Я думаю, потому что не рассчитывают свои силы. К сожалению, всё, что нас окружает (телевизор, средства массовых коммуникаций и т.д.), пропагандирует любовь к животным, как к игрушкам: они милые, симпатичные и пушистые, с ними можно играть.

Но никто не говорит о том, что у животных есть  свои проявления и потребности: им требуется еда, регулярный выгул, медицинские обследования… Люди, сталкиваясь с новыми заботами, понимают, что не готовы к таким жертвам, и начинают искать выход: куда деть животное.

Однако при таком переполненном рынке деть его, по факту, некуда. Добрых рук на всех не хватает. Поэтому те, кто не сильно любит животных, готовы выставить их на улицу.

- Нужно ли за это наказывать и каким образом?

- Безусловно, нужно! В нынешней ситуации это, наверное, маловыполнимая задача, но первые шаги в этом направлении делаются. Сейчас мы ожидаем выхода закона о чипировании животных, который предусматривает ответственность хозяина за питомца.

Если, к примеру, пес находится на улице, то соответствующие органы находят владельца и наказывают за то, что он подверг животное опасности.

- А у вас дома есть животные?

- Да, кошка и попугай. Оба появились с улицы. Кошку сама принесла, она жила возле работы. Несколько дней я за ней смотрела, думала - может, домашняя, просто гуляет. Потом не выдержала и забрала.

А попугая принесли племянники. Гуляли во дворе, и одна женщина вынесла его в клетке: «Кто хочет - заберите. Нам надоел». Так он у меня и появился.

- Подкармливаете бездомных кошек и собак, живущих рядом с домом?

- Да, но умеренно - просто не успеваю физически из-за дел.

- Вы руководите приютом для бездомных животных. Каково это - заботиться о стольких питомцах, искать каждому хозяина?

- Тяжело, конечно. Это занимает массу времени, нервов. Многие люди на меня обижены за то, что кому-то отказала и не отдала животное. Но, общаясь с большим количеством людей, я уже могу примерно предугадать, как конкретный человек поведет себя с конкретным животным. Поэтому кому-то приходится отказывать.

Если человек, например, рассказывает, что у него было уже 10 кошек за последние три года и все они то убегают, то попадают под машину, я уже задумываюсь, надо ли отдавать ему еще одну…

- Как животные попадают в приют?

- По большей части через волонтеров. Если ребята замечают рядом с домами пострадавших, больных зверей, то приносят нам или же сначала в клинику.

- Бывало, что животное терялось и находили его именно у вас?

- Такие случаи есть. Не могу сказать, что частые, потому, что мы не берем здоровых зверей - у нас просто нет такой возможности.

Мы сейчас задержали дыхание и ждем решения властей по поводу  выделения «Лучшему другу» нового земельного участка.

Сколько приют существует (три с половиной года), столько идут разговоры об этом. Вроде как брезжит «свет в конце тоннеля». Если вопрос решится, мы сразу скажем: «Ура! Переезжаем!» А пока работаем в переполненном приюте и ждем хороших новостей.

-  Было даже сообщение, что из-за отсутствия мест вы какое-то время не будете принимать собак. Куда же их тогда девать?

- Приходится искать другие варианты: брать животных на передержки домой, пристраивать на какие-то базы, держать в стационарах, пока они лечатся, подселять собак к котам.

При этом некоторых животных нужно держать отдельно. Это больные кошки с лейкозом, с иммунодефицитом или собаки, которые либо агрессивны, либо, наоборот, очень пассивны, и сородичи могут их побить.

Приходится искать выходы, выкручиваться.

- Большинство собак в приюте взрослые. Их часто берут или все-таки предпочитают щенят?

- Берут, тут мы жаловаться не можем. Пристраиваем примерно 30 собак в месяц: практически по собаке в день.

Благодаря приюту за три года его существования хозяев нашли более четырех тысяч животных. Однако чем дальше, тем трудней справляться с этой задачей. В первое время мы пристраивали по 70-100 животных в месяц. Сейчас цифра значительно сократилась.

Рынок насыщен. Добрые руки - конечный продукт, так сказать. Кто хотел, уже взял. Очень многие приходят и говорят: «Мы у вас год назад брали котика и сейчас решили взять второго». То есть мы пошли по второму кругу к тем же людям.

- А вы сами именно из приюта забирали кого-нибудь?

- Я часто беру на передержки, выхаживаю, потом пристраиваю. А так не могу позволить себе завести еще животное.

- Как часто в приют приходят гости?

- Каждый день. Редко, когда уж совсем никого нет. Многие жители города и края оказывают помощь, кто как может, - от различных тряпочек и кормов до денежных пожертвований.

Кроме того, мы проводим различные волонтерские проекты. Сейчас, например, запустили по школам акцию «Флешмоб добра». Уже три школы передали свои посылочки. По сути, приют существует на средства горожан.

- Из известных краю людей кто-то помогает?

- Да, достаточно много. Депутат Александр Кузьмин на постоянной основе оказывает помощь приюту (передает корма, оплачивает счета в клинике). Частый гость «Лучшего друга» - певец Димосс Саранча.

- Какое самое заветное желание у сотрудников приюта?

- Конечно, чтобы он опустел и нам не приходилось никого брать; чтобы не было пятидесяти звонков в день со словами: «Заберите!» и одного: «Я хочу взять!» Хочется, чтоб приют был пустой!

- Что вы пожелаете читателям?

- Не выбрасывайте животных! Если вы не можете себе позволить их содержать, лучше не заводите. Если изменились жизненные обстоятельства, попробуйте решить проблему без страшных поступков. Постарайтесь пристроить животное, это возможно!

Если ты хочешь изменить мир, то начни с себя! Заботься о тех, кто рядом!

Елизавета БЕЗУЛЕНКО,
студентка СКФУ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий