Поиск на сайте

 

Административный ресурс – главный для «Единой России» таран на грядущих выборах

 

На минувшей неделе в Ставрополе прошло заседание Центра народного контроля выборов, созданного краевым отделением ассоциации «Голос», где подвели итоги работы главного проекта центра - интернет-сайта «Карта нарушений». Уже третью неделю Ставрополье занимает вторую строчку среди регионов по числу нарушений.
С небольшим отрывом лидирует в списке Самарская область - здесь на выборах мэра региональной столицы в 2006 году победил справоросс Тархов, а на выборах в областную думу в 2007 году «Единая Россия» едва набрала 34%. 
На Ставрополье тоже есть свои «рекорды». Например, победа «Справедливой России» на выборах в краевую думу в 2007-м и позорный результат «Единой России» (38%) на выборах в гордуму Ставрополя нынешней весной. Именно поэтому в этих двух регионах на полную катушку запущен административный ресурс, что и отражает «Карта нарушений».
С другой стороны, что в Самаре, что у нас еще не сломлена оппозиция, а потому активисты спешат обнародовать факты нарушений оппонентов из «ЕР».
Иное дело Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, где политическое поле давно и надежно закатано в асфальт, о нарушениях там никто уж не сигнализирует. А ведь без реального местного самоуправления, основанного на честных, прозрачных выборах, навести порядок на Северном Кавказе просто немыслимо, ведь люди уходят в лес не только по религиозным мотивам, но еще бегут от тотального произвола власти и тех, кто эту власть формирует.    
Естественно, чиновники намертво стоят, чтобы не подпустить общественность к святая святых - «распилу» будущих голосов. В правительстве края, например, рабочую комиссию по подготовке к выборам причислили к секретной, не допуская на ее заседания журналистов.
На недавнем судебном заседании, где кандидат-самовыдвиженец Андрей Разин обжаловал отказ Ленинского избиркома Ставрополя в регистрации, запретили видеосъемку. Несмотря на то что стороны, участвующие в деле, включая краевой избирком, не имели ничего против (к слову, в крае Разину в иске отказали).
Неприступную крепость напоминает краевой избирком, куда вообще никому выше секретарши дозвониться невозможно. А официальный сайт этого ведомства отличается девственной чистотой разделов «Жалобы и обращения» и «Судебная практика», посвященных декабрьским выборам. Даже принятые постановления комиссии появляются на сайте с недельным опозданием.
Подавляющее большинство сообщений на «Карту нарушений» поступает об использовании административного ресурса, свое разрушительное действие начинающего еще на этапе формирования избирательных комиссий. Анализ показал, что две трети состава избиркомов - работники администраций либо директора зависимых государственных или муниципальных предприятий.
Стоит напомнить, что «перезагрузка» избирательных комиссий в крае состоялась еще в конце минувшего года, а вновь сформированным ТИКам муниципалитеты полностью передали свое право проведения выборов, тем самым нанеся очередной удар по местному самоуправлению.
Из 25 окружных избиркомов в крае 24 возглавляют сотрудники администраций в ранге замглавы, управляющих делами, заведующих юридическими и организационными отделами. И только в одном, в Железноводске, эту должность занимает пенсионер, но и тот бывший начальник гороно. Половина «рядовых» членов комиссий - чиновники, а также выдвиженцы от тесно связанных с властью структур: бюджетных учреждений, МУПов, Пенсионного фонда...
Понятно, что ожидать от таких комиссий объективности - верх наивности, а чудом пробившиеся в их состав представители оппозиционных партий контролировать процесс не смогут.
Задействованы все направления и уровни власти: от директоров детсадов до губернатора. На полную катушку привлечена полиция (как это происходит на Ставрополье, «Открытая» рассказала в прошлом номере в статье «Тяжкий гнет погон»). Как показывает практика, сотрудники полиции вмешиваются в предвыборные мероприятия, позабыв о своих обязанностях по поддержанию законности и порядка, защите прав кандидатов. Представитель «Справедливой России» Сергей Сауткин на круглом столе привел немало примеров, как для изъятия агитационных материалов задействуют ППС и ГИБДД.
В рвении полиции ряд аналитиков склонны видеть жесткую закономерность: силовики обеспечивают правящей партии зачистку политического поля, избавляя от конкурентов, а та, опираясь на административный ресурс, «одаривает» своих помощников бюджетными щедротами. Недаром зарплаты полицейских в разы вырастут уже с января 2012 года.
Вроде никого уже не удивишь, что партийная вертикаль «ЕР» полностью срослась с вертикалью исполнительной власти. Однако есть случаи, на которых остановиться стоит отдельно.
Речь идет о письме (обнародовано на «Карте нарушений») за подписью лидера краевого отделения «Единой России» Юрия Гонтаря, адресованном главам администраций районов и городов и предписывающем в пожарном порядке создать на местах предвыборные штабы единороссов, где этого еще не сделано. А чтобы местные чиновники не трепыхались, ведь не все еще состоят в рядах «Единой России», особо подчеркивается: решение это согласовано с вице-губернатором Юрием Белолапенко и губернатором Валерием Гаевским.
От такой наглости дыхание сперло даже у видавших виды практиков выборных кампаний! Юристы краевого отделения «Голоса» по этому факту уже направили обращение в Центризбирком и Генпрокуратуру.
Активно в грязной выборной игре оказались задействованы и федеральные СМИ. На днях в Ставрополе объявилась съемочная группа НТВ, чтобы сварганить сюжетец о криминальном прошлом «Справедливой России», а именно о ее бывших лидерах на Ставрополье - Кузьмине, Уткине, Бирюкове (подробности показанного уже репортажа читайте в этом номере). А вслед за энтэвэшниками аналогичный сюжет прошел по «Первому каналу» в программе «Человек и Закон».
Нет, чтобы заинтересоваться делами нынешнего дня, когда коррупционеры ворочают миллиардами, журналисты напористо «вытаскивают на свет» преданья старины глубокой. Почему бы, скажем, не сделать фильм о том, как истребляет среду обитания видный член «Единой России», cити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, на время выборов, видимо по указанию сверху, заморозивший свои разрушительные инициативы?
Можно не сомневаться, что этот откровенно наглый заказ пятном ляжет на все журналистское общество.
Вообще же, имеется такое наблюдение: последние пару месяцев на центральных телеканалах, особенно в передачах криминальных сводок, делается акцент на партийной принадлежности нарушителей правопорядка. Устроил некто ДТП - обязательно подчеркнут, что он член КПРФ; набили кому-то морду - подчеркнут, что хулиган состоит в ЛДПР. Единственная партия, которая не упоминается в этом контексте, - «Единая Россия».
В целом ситуация на нынешних выборах очень напоминает предыдущие кампании: повальные зачистки на этапе регистрации, жертвами которых стали  представители непарламентских партий и независимые кандидаты. Из почти 180 сообщений, оставленных на «Карте нарушений», половина касается использованияс «ЕР» административного ресурса, пятая часть - правил проведения уличных мероприятий, подготовки и распространения агитационных материалов, на третьем месте - давление на кандидатов. 
Центр народного контроля уже направил пространное обращение в Центризбирком и правоохранительные структуры с требованием провести проверку по каждому из сообщений, отраженных на «Карте нарушений».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий