Поиск на сайте

 

 

 

За последние четыре года на Ставрополье осуждены за неправосудные решения лишь трое судей – да и то условно

 

Самоочищение судейского сообщества худо-бедно, но идет. По данным Высшей квалификационной коллегии судей РФ, за последние десять лет (с 1997 по 2007 г.) в связи с грубыми нарушениями дисциплины были досрочно прекращены полномочия 466 судей, еще 2150 судьям вынесены дисциплинарные предупреждения.
Причем, как особо подчеркивается, «в большинстве случаев дисциплинарными проступками судей и руководителей судов были грубые или систематические нарушения процессуальных законов, повлекшие волокиту при рассмотрении судебных дел и материалов, в той или иной мере ущемление прав и законных интересов граждан, позорящие авторитет судебной власти».
Впрочем, предупреждение для проворовавшегося судьи – что слону дробина. Куда более действенным способом, несомненно, является возбуждение уголовного дела с последующим судебным приговором. Но процедура эта неимоверно сложная.
Статья 122 Конституции РФ закрепила принцип неприкосновенности судей, – поясняет «Открытой» руководитель «антикоррупционного» отдела краевой прокуратуры Александр Козловцев. – Для примера рассмотрим возбуждения уголовного дела в отношении федерального судьи районного суда. Итак, в какой-либо из межрайонных отделов краевого Следственного комитета поступает сообщение о преступлении, в совершении которого подозревается судья. Следователь проводит проверку этих фактов и собранные материалы направляет в центральный аппарат Следственного комитета. Председатель комитета (на данный момент Александр Бастрыкин) в свою очередь после изучения материалов проверки подписывает представление в краевой суд, который должен дать заключение о наличии в действиях конкретного судьи состава преступления. Коллегия из трех судей краевого суда рассматривает это представление по существу. В случае его удовлетворения председатель Следственного комитета подписывает представление в краевую квалификационную коллегию судей, которая должна дать согласие на возбуждение уголовного дела. Если коллегия удовлетворяет и это представление, то председатель Следственного комитета принимает решение о возбуждении уголовного дела.
В свое время именно судьи настояли на дополнительном усложнении процедуры, опасаясь злоупотреблений со стороны правоохранителей. Впрочем, сейчас Верховный суд РФ готовит законодательные поправки, отменяющие одну из двух обязательных «ступенек» при возбуждении уголовного дела в отношении судьи – когда квалификационная коллегия дает заключение о наличии в действиях судей состава преступления. «Эта норма является преградой и тормозом для доступа к правосудию, а правосудие должно быть оперативным», – убежден председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Да уж, «оперативным» рассмотрение уголовных дел против судей назвать никак нельзя. По данным краевой прокуратуры, на Ставрополье с 2005 года было возбуждено лишь 8 уголовных дел в отношении судей. В том числе семь – по ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта») и одно дело – по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Два дела прекращены на стадии предварительного следствия в связи с актом амнистии, три дела находятся в производстве, и лишь по трем вынесены обвинительные приговоры – правда, с условными наказаниями.
Так, 29 февраля 2008 года краевой суд с участием коллегии присяжных заседателей приговорил судью Буденновского райсуда Дмитрия Капустина к двум годам лишения свободы условно. В 2004-м он удовлетворил иск жителя Московской области о восстановлении его на работе в должности директора Пермского фанерного комбината. При этом он даже не зарегистрировал заявление истца, а само судебное заседание фактически не проводилось (на нем не было секретаря, ответчика и прокурора – хотя Капустин в решении указал, что все они в процессе присутствовали). Четыре месяца спустя решение судьи было отменено краевым судом.
В 2006 году краевой суд приговорил судей Степновского райсуда Анатолия Яблочкина и Дмитрия Жижина к двум годам лишения свободы условно. В 2002-2003 г.г. оба судьи вынесли почти сто неправосудных решений по гражданским делам, связанным с получением мигрантами (в основном из Армении, Грузии и Азербайджана) российского гражданства. Кроме того, судьи выносили незаконные решения по отказам паспортно-визовой службы выдавать российские паспорта «легализованным» мигрантам. Все неправосудные решения обоих судей были отменены краевым судом.
Удивляет не только необычайная мягкость Фемиды по отношению к своим служителям (два года условно за восемь десятков неправосудных решений Яблочкина!), но и ее избирательность. «Открытая» газета накопила целую антологию бесчинств, творимых под маской Фемиды. Истории и имена конкретных судей, переступающих Закон, мы предавали гласности, отодвинув в сторону эмоции и исходя лишь из документальных фактов и свидетельств.
Жители края в лице газеты рассчитывали на то, что прокуратура и квалификационная коллегия судей края тщательно рассмотрят каждое неправосудное решение и каждый факт недостойного поведения служителей Фемиды. Но в ответ – глухая тишина. Эту круговую поруку, зацементированную годами полной безнаказанности, разорвать могут, похоже, только высшие инстанции. И то лишь когда все увеличивающееся количество жалоб населения на судебный террор достигнет критической точки. И ощущение такое, что судебная система Ставрополья к этому стремится на всех парах.                 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий