Поиск на сайте

 

 

Апелляционная инстанция краевого арбитражного суда признала незаконными претензии налоговой службы к Ставропольскому ботаническому саду

 
В центре имущественных разборок ботанический сад оказался еще летом 2011 года, когда Промышленная налоговая инспекция выкатила ему счета за последние пять лет в размере 31 млн. рублей (треть этих денег - якобы набежавшие штрафы и пени). Потом, правда, сумма сократилась до 17 млн. рублей, но и она для парка была гибельной - признать ее в качестве долга означало ботанический сад обанкротить и уничтожить.
 

Согласно официальной версии, территория заповедника была отнесена к землям сельскохозяйственного назначения, откуда, мол, и родились ошибочно налоги. Ошибку вроде как совершила кадастровая служба, которая отнесла территорию заповедника к землям сельхозназначения, хотя даже школьникам известно, что сад - единственное на Северном Кавказе место, где занимаются разведением растений, в том числе краснокнижных.

Ясно, что случайностей в таких масштабах не бывает, тем более за четыре года любую ошибку спокойно можно было исправить. Но налоговики не исправили, и даже не пытались это сделать. Зато с упорством выбивали из сада многомиллионный несуществующий долг. Не случайно и то, что все это время в городе ходили слухи о возможной продаже территорий ботанического сада под застройку многоэтажками.

Так просто отнять «золотую» землю проблематично, да и общественность шум поднять может. Вот и придумали схему - прибыльную и совершенно безопасную для организаторов: задушить ученых налогами, подвести госучреждение к банкротству, назначить своего конкурсного управляющего, а там - деньги рекой потекут в карман.

Чтобы доказать очевидное, потребовалось пройти три десятка судебных заседаний. И вот, наконец, суд признал территорию заповедника землями функционального назначения «Сады и парки». Все долги списаны, у сада снова появилось будущее.

Изначально территория сада занимала площадь в 200 га, однако за последние полтора десятка лет он «похудел» до 132 га - под разными предлогами ее отбирали власти города и края.

В конце 1990-х город отхватил у сада 13 га на пересечении улиц Шпаковская и Пирогова сначала под строительство спорткомплекса, а затем под расширение 4-й горбольницы. Но потом на этом месте построили многоэтажки.

В начале 2000-х сад лишился еще 4 га, по которым прошла новая трасса - Западный обход. В порядке возмещения убытков мэрия обещала передать саду земли из муниципального фонда, рекультивировать примыкающий карьер, обустроить пешеходные зоны, но в итоге отделалась копеечной компенсацией.

Еще спустя несколько лет в Россельхозакадемию и в Минсельхоз РФ улетела телеграмма за подписью «отцов» города, в которой те просили передать в муниципальную собственность 52 га земель сада, примыкающих к Западному обходу.

Все заинтересованные структуры в Москве и крае согласование на отчуждение земель подмахнули, а мэрия тут же принялась раздавать земли, даже не дожидаясь оформления положенных бумаг. Дело дошло до суда, но прокуратура дело проиграла.

Пытались «отщипнуть» от сада и по мелочи - под парковку, заправку, магазинчик.

Некоторые государственные деятели пробивали идею присоединить сад к Ставропольскому НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ) с передачей права землепользования, хотя никаких объективных причин для этого не было.

Ставропольский ботанический сад, стоит напомнить, существует более полувека. Около 93 га из 132 имеющихся составляют постоянные насаждения, включая участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс. В заповеднике имеются 14 коллекций численностью 5,5 тысячи видов живых растений различных климатических зон мира.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
Голос за!

Голоса: -29

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий