Поиск на сайте

 

 

Преобразования  в «Кавминкурортресурсах» ставят под угрозу существование курортов, полагает писатель

В последнее время деятельность основного распорядителя лечебных природных богатств Кавказских Минеральных Вод ОАО «Кавминкурортресурсы» привлекает все больше внимания экологической общественности и специалистов курортного дела.
«Кавминкурортресурсы», управление которыми осуществляет теперь «Корпорация развития Северного Кавказа», решили провести реорганизацию. Они ликвидируют эксплуатационные участки в городах-курортах, оставляя лишь один, самый крупный из них - в Ессентуках. Предлагаемые изменения приведут к значительному снижению уровня качества минеральной воды, а также защиты и охраны курортов федерального значения, считают общественники.
Практически одновременно в нашу редакцию поступили материалы с заседания Общественного совета города Ессентуки по этому вопросу и письмо одного из ветеранов экологического движения на КМВ, обеспокоенного деградацией курортной отрасли при, казалось бы, форсированном внимании к курортам федерального центра.
 
 
Общественный совет города Ессентуки обсуждал 20 февраля очень важный для Кавминвод вопрос – как после новых преобразований в ОАО «Кавминкурортресурсы»  (КМКР) будут эксплуатироваться скважины с минеральной водой.
По сути, речь на совещании шла об угрозах существования курортов КМВ.

 

Совещание открыл руководитель санатория им. И.М. Сеченова Владимир Архангельский. Он сказал, что упразднение трех эксплуатационных участков с лабораториями для ежедневной проверки качества минеральной воды в городах Пятигорске, Кисловодске и Железноводске вызывает огромную озабоченность всей общественности края и Кавминвод в частности.

Сокращение количества лабораторий, выполняющих баканализы минеральной воды, грозит непредсказуемыми явлениями.

Член Общественной палаты края Виталий Михайленко (бывший руководитель администрации КМВ) спрогнозировал увеличение в самое ближайшее время числа курортников до советского уровня. Контроль за состоянием гидроресурсов в связи с этим должен быть очень жестким.

И такого контроля, как было раньше, с отсутствием городских лабораторий не добиться. В данном случае смысл затеваемых в «Кавминкурортресурсах» укрупнений специалистам непонятен.

Хотя для известного гидрогеолога, члена общественного движения «ЭкоКурорт» Владимира Супруненко причинно-следственная связь затеваемых реформ как раз-таки понятна - «тихой сапою» делаются новые попытки приватизации КМКР.

А ведь ранее во всех городах КМВ были курортные советы, в штатах которых состояли специалисты, которые уже в 4-5 утра, когда все еще спали, были на всех 200 скважинах и брали пробы.

Они охраняли здоровье курортников и населения от возможных загрязнений и чрезвычайных происшествий (кишечная палочка, синяя и пр.). Ежедневное (при этом несколько раз в сутки!) оперативное наблюдение за режимом скважин, тысячи проб - и никогда никаких нареканий не было. Так в течение восьмидесяти лет!

Сейчас мониторингом качества минеральной воды занимается ОАО «Кавминкурортресурсы», 51% акций которого у государства, а 49% в профсоюзной собственности.

При предложенном плане оптимизации системы мониторинга не учитывается самое главное – временной фактор. Чтобы доставить пробу, допустим, из Тамбукана, потребуется не менее двух часов. А через два часа состав минералки или минеральной грязи будет уже другим, и проба автоматически станет недействительной! В этой ситуации, как считает Владимир Супруненко, не должен отмалчиваться Роспотребнадзор.

Выступающих депутатов краевой думы Валентина Аргашокова и Юрия Ходжаева удивило, что «Кавминкурортресурсы» всегда были прибыльной организацией, а на самом главном, на мониторинге качества, стали вдруг экономить.

Депутаты отметили, что в то же время в КМКР количество высокооплачиваемых топ-менеджеров выросло на порядок. Вот на них и надо экономить, предложили депутаты.

С болью за будущее курортов высказался и Иван Стоянов – бывший глава города Ессентуки, в настоящее время генеральный директор «КМВ – международный лечебно-диагностический центр».

Стоянов считает, что в предоставлении качественных курортных услуг, важным компонентом коих является минералка, нужен государственный контроль.

Стоянов тоже согласился, что основная цель так называемой оптимизации в «Кавминкурортресурсах» - это передача их в частные руки: «Сначала лаборатории, затем гидрогеология, потом другое, третье... Все для того, чтобы провести приватизацию предприятия!»

Надо сказать, что за последние двадцать лет общественностью Кавминвод уже дважды или трижды были пресечены планы по приватизации «Кавминкурортресурсов». Это предприятие, казалось, уже перестали включать в годовые правительственные планы по приватизации государственного имущества.

Но нынешняя попытка идет в обход государственной политики. Здесь главное – вывести из предприятия активы, обанкротить, а потом распродать по дешевке оставшееся.

«Недра не должны попасть в алчные руки! Не надо нам бояться. Надо преодолеть собственный страх и бороться!» - призывал к действиям общественников Иван Стоянов.

Николай Истошин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, член Общественной палаты Ставропольского края, посоветовал подходить к реорганизации осторожно и вдумчиво. Он согласился, что большая современная лаборатория по ежедневному анализу минеральной воды в Ессентуках, конечно же, нужна, но это должно быть не за счет небольших лабораторий в других городах-курортах.

Общественность потребовала о генерального директора КМКР Евгении Покатиловой разъяснить позицию руководства КМКР и Корпорации развития Северного Кавказа, в которую с недавнего времени входят «Кавмикурортресурсы». Но ее невнятное выступление общественников разочаровало.

P.S. Возможно, для распоряжения и управления минеральными ресурсами на КМВ нам готовят какую-то коммерческую кампанию. В этом случае обещания построить в регионе нескольких бань-терм с бассейнами окажутся вполне выполнимым. Но из-за дороговизны будут здесь купаться только местные «знатные римляне».

А для простых обывателей минералка останется только в бутылках с новыми этикетками, которая станет от этого еще дороже. В пример можно привести кисловодский нарзан. Время такое, господа!

Николай
КУЗНЕЦОВ (УГЛОВ),
член Союза
писателей России
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий