Поиск на сайте

 

Ещё пять лет назад губернатор пообещал разработать концепцию развития Кавминвод, но её до сих пор нет в природе

Губернатор Ставрополья решил в преддверии выборов поразить избирателя масштабом своих исторических замыслов. Под чутким руководством Владимирова уже почти полтора года разрабатывается сразу несколько стратегических документов по развитию края. Правда, вопреки заверениям главы Ставрополья, о содержании этих документов общественность ничего не знает.

Еще в июле прошлого года минэкономики Ставрополья заключило госконтракт стоимостью 25 млн рублей с ООО «Центр экономики и инфраструктуры» на разработку пакета стратегических документов. Подписала контракт первый заместитель министра Елена Кильпа – та самая, что недавно уволена после возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями.

Свои заявки на конкурс подали сразу семь организаций, в том числе Высшая школа экономики (ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), Московский технологический университет (МТУ) и другие федеральные вузы.

Однако шесть заявок краевая конкурсная комиссия с ходу отмела. Вузы обжаловали решение конкурсной комиссии в антимонопольной службе: по мнению ученых, критерии оценки участников, разработанные минэкономики Ставрополья, были крайне непрозрачны. Но УФАС посчитал, что все законно.

До конца 2017 года ООО «Центр экономики и инфраструктуры» было обязано проанализировать сильные и слабые стороны Ставрополья и разработать стратегию, рассчитанную на срок до 2035 года. В ней должны быть отражены перспективы развития транспорта, энергетики, экологии, расселения.

Два раздела в стратегии предстояло посвятить Ставропольской и Кавминводской агломерациям. Заодно подрядчики должны были написать самостоятельную «Стратегию развития Кисловодска».

Еще в октябре прошлого года минэкономики края создало портал stavkray2035.ru, на котором размещена разработанная москвичами стратегия. А весной на коллегии министерства председатель краевого комитета по госзакупкам Александр Абалешев заявил, что получившийся документ – слишком «сырой» и нереализуемый.

После этого власти Ставрополья бросились его самостоятельно «дописывать». Например, замминистра экономики Жанна Устименко обратилась к жителям края с просьбой принять участие в «разработке» стратегии.

Следом такое же обращение озвучил уже сам губернатор Владимир Владимиров, заставив жителей крепко призадуматься: а разве стратегия не разработана и не принята?! За что тогда деньги получил подрядчик?!

На днях Владимиров озадачил еще больше: на совещании в Пятигорске он заявил, будто в крае разработан некий «проект концепции развития региона КМВ». Что еще за концепция, про которую прежде никто не слыхал?! Кто, когда и на каком основании ее разрабатывал, если никаких госконтрактов правительство не заключало?!

Тут стоит напомнить, что еще в декабре 2013 года губернатор пообещал написать собственную концепцию развития Кавминвод. А уже в апреле 2014 года на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил: «Сегодня при вашей поддержке мы закончили разработку концепции и в 2016 году приступим к реализации большого бальнеологического комплекса».

Соврал, выходит, губернатор: ни концепции в природе нет, ни обещанного бальнеологического комплекса!

Сергей ЕВСЕЕВ

В тему

 
Две главные «фишки» губернатора, которые он мечтает видеть на Кавминводах, – это игорная зона и «Русский Диснейленд». И неустанно твердит об этом на пресс-конференциях и совещаниях.
Еще два года назад ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» на Петербургском международном экономическом форуме объявила о создании на Кавминводах парка развлечений стоимостью $100 миллионов.
В августе 2017 года минэкономики Ставрополья потратило 2,9 млн рублей на разработку концепции будущего парка в Кисловодске. За бюджетный счет «нарисовали»  план-схему будущего парка, придумали название и даже талисман.
Здесь должны были появиться экстремальные и семейные катальные горки, колесо обозрения, автодром, игровые автоматы... Правда, где сейчас эта концепция, неизвестно. Подрядчик денежки бюджетные получил – и тю-тю!
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

Все эти концепции заключаются в том где бы что - нибудь построить. А нужно просто сохранить то что еще осталось, отреставрировать старые санатории, убрать мусор в городах, навести порядок в лесах и парках.

Добавить комментарий