Поиск на сайте

 

 

В работе каждого аптечного предприятия Ставрополья Росздравнадзор выявляет от двух до пяти грубых нарушений

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

В краевом управлении Росздравнадзора подвели итоги работы за первый квартал нынешнего года. За это время на Ставрополье проверили 38 фармацевтических предприятий, где торгуют лекарствами, – и в работе каждого выявили от двух до пяти нарушений.

Пришлось возбудить 21 дело об административном правонарушении (правда, это ненамного больше, чем было в прошлом году), которые направили в мировые и Арбитражный суд края.

В числе нарушителей — не только частные, но даже и одна муниципальная аптека из Невинномысска, Зеленокумска, Ставрополя, станиц Курская и Ессентукская...

Пришлось изъять из торгового оборота 332 партии лекарственных препаратов – все они признаны недоброкачественными и уничтожены. Одно из частых нарушений – когда сотрудники аптек принимают от оптовиков медикаменты безо всяких документов. А потом продают в аптеках Ставрополья просроченные лекарства и даже те медикаменты, которые по приказу Росздравнадзора вообще должны быть изъяты из аптечной сети в России.

Кстати, пациент, купивший лекарство, вправе пожаловаться в аптеку на отсутствие лечебного эффекта или на нежелательные (побочные) реакции. И в этом случае аптекарь обязан направить срочное уведомление в Росздравнадзор. А вдруг под видом «легальной» таблетки продают фальсификат?! На деле же эта норма закона на Ставрополье тоже почти не соблюдается.

Торгуют медизделиями без регистрационных удостоверений и паспортов (руководство по эксплуатации). Или бывает такое – паспорт к прибору имеется... но не на русском языке.

В аптеках лекарственные препараты хранятся неправильно – нет термометров и гигрометров (приборов, которые замеряют влажность в помещении). И даже если они есть, то их показания, вопреки требованиям закона, провизоры фиксируют не каждый день, пропуская выходные и праздники.

Частенько в аптеках без рецептов продают лекарства из списка строгой учетности. Или принимают рецепты неверно оформленные, недействительные, выписанные на устаревших бланках. Иная крайность – пациент приносит верно заполненный рецепт, а в аптеке ему под надуманным предлогом отказываются продать лекарство.

Пациент обязан знать свои права. Если он принес в аптеку неверно заполненный рецепт, то аптекарь должен немедленно известить об этом главврача поликлиники, где выдали неправильный документ. А сами рецептурные бланки в аптеке обязаны хранить не менее трех лет.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий