Поиск на сайте

 

После месячного перерыва возобновился турнир среди клубов ФНЛ. Однако у сочинской «Жемчужины» случился фальстарт

 

Имиджу российского футбола нанесен очередной удар. Сама команда, разумеется, за пределами державы мало кому известна. Зато город будущей зимней Олимпиады-2014 на устах практически всего мира.
А после того  как черноморская здравница была внесена в реестр городов, которые примут летом 2018 года матчи очередного планетарного первенства, здесь приступили к строительству арены вместимостью около 50 тысяч зрителей.
Сдать объект строителям надо уже через два года. Вот к этому времени «оранжевые» и должны были через горнило подэлитного дивизиона вернуться в класс сильнейших отечественного спорта №1.
И старт первенства вроде бы подтвердил всю серьезность намерений подопечных Черчесова. А в помощниках у него оказались Ромащенко и Стауче.
Бывшие московские спартаковцы знают толк победных традиций, к тому же экс-голкипер сборной России имел немалый опыт работы за границей.
Одним словом, в четырех первых гостевых встречах с представителями Урала и Дальнего Востока «курортники» взяли девять очков. Тут бы и развить успех.
Не буду подробно рассказывать о дальнейшем турнирном пути сочинцев. К экватору первенства недавний фаворит оказался лишь девятым в таблице розыгрыша. О чемпионской гонке на берегах Черного моря быстро забыли. Заштормило там основательно.
Тут бы в главный финал пробиться... От восьмой строчки «Жемчужину» отделяла единственная победа. В соседнем Новороссийске был повержен местный «Черноморец», который тоже в зоне вылета. В скором времени там же место и «дельфинам» найдется.
Единственное, чем могут те выручить «моряков», так это «бесплатными» очками уже на втором этапе турнира. И вот в данном моменте видится главный парадокс переходного сезона 2011-2012 годов. «Жемчужина» не провела в первенстве и половины игр.
Стало быть, баллы, набранные другими командами против нее, должны руководством ФНЛ подлежать аннулированию. Это было бы справедливо ко всем участникам соревнования. Однако хитрая формула проведения турнира оставляет на сегодняшний день иную трактовку регламента.
Все варианты давно просчитаны заинтересованными лицами. А посему ведущие игроки из Сочи Пападопулос с Осиповым поспешили в стан ростовчан, а Бояринцев прошагал еще дальше, аж в Томск. А вдруг возвратится в Ставрополь Рухаиа, чем усилит родное нам «Динамо»?
Шутка, подобная этой, имеет, конечно, право на жизнь. Наставник «бело-голубых» Гридин именно в период дозаявок связывает улучшение в игре своих футболистов.
Хорошо знакомых болельщикам краевого центра игроков в коллективах первого дивизиона встречается немало: Козко, Мамтов, Сердюков, Завалий, Панченко. Кстати, последний из них входит в группу ведущих бомбардиров первенства.
Перемены произошли и среди  тренерского состава. Если в первом круге Перевертайло ассистировал Казакову в Нижнем Новгороде, то с началом второго самостоятельно возглавил «Балтику». Самую западную команду России вытащить со дна турнирной таблицы будет тяжело, но в Янтарном крае якорь к причалу, как в южном Сочи, пока бросать не собираются.
Нашему земляку в такой ситуации, конечно, не позавидуешь. И остается лишь надеяться на его интуицию и солидный опыт.
Заключительный отрезок предварительного этапа начинается при таком раскладе: «Нижний Новгород» и «Алания» по 39 очков, «Мордовия» 38, «Енисей» 34, «КамАЗ» и «Урал» по 32, «Шинник» 30, «Сибирь» 29, «Жемчужина-Сочи», «Торпедо» (Вл) и «СКА-Энергия» по 26, «Торпедо» (М) 25, «Волгарь-Газпром» и «Химки» по 21, «Динамо» 20, «Черноморец» и «Газовик» по 18, «Балтика» 17, «Луч-Энергия» 16, «Факел» 12.
Вот осетинские «барсы» тихой сапой направляются в сторону отечественной элиты, и наоборот - дальневосточные «тигры» заблудились если не в тайге, то в подвале турнира. «Дельфины» же закончили плавание и ушли в глубины моря.
Мордовская «саранча» взлетела к вершинам таблицы, зато сибирские «орлы» и уральские «шмели» только взяли курс на покорение высоты.
За их дальнейшим полетом многие уже следят с интересом. И конечно, возвращения в Премьер-лигу заждались от ярославских «медведей». Название команд в последние годы нередко любители футбола отождествляют с миром природы. На эмблемах клубов мы видим ее некоторых представителей. Поэтому и вопрос, вынесенный в заголовок этого материала, не выглядит риторическим.

 

Михаил ИВАНОВ

 

Илья18 августа 2011, 23:43

Причем тут имидж российского футбола? Обычное дело, таких случаев в футбольном мире сотни, тем более, что речь изначально шла о "мыльном пузыре". Правильно, что Д.Бэкхем, после долгих раздумий, все же решил к ним не ехать и бросать Л.А.Гэлэкси. Кстати, автору не помешало бы перед написанием статьи ознакомиться с терминами судовождения (могу сбросить ссылку). Дело в том, что якорь к причалу не бросают, бросают швартовый трос (конец), можно просто швартовы. Пустячок, а осадочек остался. Непрофессионально как-то.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий