Поиск на сайте

 

«Телефонное право» на Ставрополье работает даже в благих целях

 

В многострадальном Лермонтове хотят начать писать историю города с чистого листа. На минувшей неделе здесь была сформирована новая избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в горсовет.
Причем старую комиссию (ту, из-за которой обманутые кандидаты, незаконно снятые с предвыборной гонки, и устроили в знак протеста голодовку) расформировывать не стали – она будет заниматься выборами федерального уровня.
Между тем, голодающие кандидаты в депутаты во все горло кричали: выборы в горсовет, назначенные на 4 марта, проводит не уполномоченная на то избирательная комиссия. И даже направили целую серию исков в суд, требуя отменить незаконно назначенные выборы. Поначалу, правда, такие «мелочи» никого не смущали, включая даже Центризбирком, которых никаких нарушений закона не увидал.
И только когда лермонтовская голодовка с участием сорока(!) человек прогремела на всю страну, власти зачесали затылок. К голодающим приехал полпред Александр Хлопонин и пообещал, что лично займется вопросом и заверил: суд примет «правильное» решение. И впрямь, на следующий день после визита полпреда суд выборы отменил.
Прокуратура края даже потребовала уволить председателя «старой» комиссии Наталью Ярмолич, обнаружив в ее работе «грубые и систематические нарушения законодательства о выборах». Ярмолич, правда, так и не уволили. Более того, она пошла на повышение: если раньше она была всего лишь управделами мэрии Лермонтова, то нынче возглавляет правовую и кадровую службу окружного Росприроднадзора. Нехило, правда?!
И вот в понедельник лермонтовчанам был предъявлен новый городской избирком. Его сформировала краевая комиссия, причем в обстановке строжайшей секретности: из никому неизвестных 26 кандидатов в состав нового избиркома выбрали 10. Комиссия получилась «образцово-показательной»: шесть выдвиженцев разных политических партий России (включая даже «Патриотов России», зато без «Яблока») и четыре выдвиженца от трудовых коллективов.
Все – лермонтовчане, кроме представителя ЛДПР Светланы Алимовой, которая работает в аппарате гордумы Ставрополя. По рекомендации краевой комиссии председателем была избрана 41-летний школьный библиотекарь Алла Дудко, ее замом – специалист мэрии Оксана Жолобова, а секретарем – безработная, зато член «Единой России» Наталья Ананьева.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий