Поиск на сайте

 

Жительница Кисловодска, закрыв ИП, случайно узнала, что от её имени подана декларация на получение налогового вычета.
И попала в ловушку: в мошенничестве обвинили её саму. 

 

Пять лет женщину таскают по судам. Засудить не могут - не за что, оправдать не хотят:ведь тогда придётся тянуть за ниточку и искать реальных мошенников. 

Беспредел

Может, они прокуратуре не по зубам? 

Уважаемая редакция, я обращаюсь к вам за помощью, так как больше не знаю, где искать защиту от круговой поруки в Кисловодском городском суде, прокуратуре города и налоговой инспекции. 

Мне очень тяжело далось решение написать в газету. До сих пор о ситуации, в которой я оказалась, не знали ни моя мама, ни дети, ни родственники, ни знакомые. Я считаю для себя это позором и подрывом моей репутации. К сожалению, я не вижу другого выхода, кроме как обратиться за помощью к общественности. 

Вот уже пять лет, как меня незаконно обвиняют в мошенничестве (ч.3 и ч.1. ст.159 УК РФ). Все это время я нахожусь под подпиской о невыезде. Дело переходит от одних судей к другим. Все устали от этого дела. Все - от судей до приставов, сидящих на проходных, - понимают, что это дело шито белыми нитками. Мне прямо говорят: «Что вы хотите? Это система!» 

В 2013 году я пришла в налоговую инспекцию, чтобы решить мелкое недоразумение: мужу приходили извещения об уплате налога на несуществующее авто, что собственно тоже является показателем того,  как работает наша налоговая. Я подала паспорт, а девушка за окошком сообщила: «У вас «висит» переплата - 260 тысяч рублей». 

Я тогда только закрыла ИП и решила, что, видимо, напутала что-то в бумагах. Сотрудница посоветовала подать заявление, сама составила и распечатала его. У меня была просрочена банковская карта, и девушка подсказала открыть в любом банке счет и добавить реквизиты в документ. 

Я так и сделала по дороге домой. Отправила заявление и забыла про него. В то время свекровь тяжело болела, я ухаживала за ней и ни на какие другие дела времени и сил не хватало. 

А потом мужу попался на глаза образец заявления, и он спросил, что это.  

- Да какая-то переплата, - говорю. - Наверное, что-то не так оформила.  

- А ты подавала декларацию в налоговую инспекцию? 

- Нет. 

- А тут написано, что подавала. 

Я даже в текст заявления не вникла! А в нем говорилось: «Прошу вернуть переплату, образовавшуюся в результате подачи декларации».  

Я не могла даже подумать, что в государственной структуре, в налоговой, мне могут подсунуть (у меня нет другого слова) что-то на подпись, что повлечет такие проблемы. 

Супруг сказал, что нужно написать письмо в налоговую, чтобы разъяснили, что это за переплата, я так и сделала, но из-за больной свекрови не сразу, а через пару недель. 


Некто от моего имени подал декларацию на имущественный вычет, указал вымышленную крупную покупку и вымышленные доходы, чтобы получить максимально возможную выплату - 260 тысяч рублей. 

Я как индивидуальный предприниматель по закону не имею на это права. Провернуть в одиночку такое невозможно: в налоговой три месяца проводят так называемую камеральную проверку - изучают каждую циферку в пакете документов, который подается на возврат налога. 

Но «моя» декларация полностью устроила налоговиков. И, если верить слухам, которые ходят в городе, не одна она. Говорят, что по данной схеме выводят деньги через счета ИПэшников, которые о «полученных» вычетах не ведают ни сном ни духом. 

А я совершенно случайно влезла в этот процесс, когда пришла в налоговую выяснить недоразумение с налогом на автомобиль. 


Но обо всем этом я узнала позже. А пока по совету сотрудницы налоговой инспекции подала заявление. Мне на счет очень быстро, как потом оказалось, до окончания камеральной проверки, пришли 260 тысяч,  о которых я узнала, когда  в двери постучали сотрудники УБЭП. 

А постучали они буквально через два дня после того, как налоговая получила от меня письмо с просьбой объяснить переплату. 

Тогда ситуация, казалось, быстро разрешилась. На сцене появился налоговый инспектор с актами камеральной проверки. Он очень сожалел о случившейся «ошибке», просил вернуть деньги и подписать задним числом документы. 

- А  мне что за это будет? - спросила я у него. 

- Ничего, просто вернете деньги, - успокоил инспектор и предоставил реквизиты для возврата. 

Ладно, всякое бывает, подумала я. Подписала решения и акты, которые принес инспектор, переплату вернула в бюджет как ошибочный платеж и забыла про это происшествие. А через год меня вызвали в следственный комитет по г. Кисловодску и обвинили в мошенничестве. 

Оказалось, что налоговая подала на меня заявление о том, что я похитила деньги из бюджета. Сама! Представляете? Я в одиночку смогла вывести деньги из бюджета под носом у налоговой, обманув нескольких сотрудников и начальников отделов! Будь я криминальной личностью, можно было бы гордиться такими способностями! 

Обвинение составили наспех, не проверив факты, не спросили меня о наличии так называемого алиби, и, что самое смешное, главный прокурор это обвинение подписал! 


С тех пор - пять лет! - тянутся мои мытарства: и засудить меня не могут, и оправдать не хотят. В материалах дела основным доказательством моей невиновности является документ с подделанной за меня подписью, что доказано двумя почерковедческими экспертизами. Но следствие даже не пыталось выяснять, чья это подпись. 

Собираются ненужные копии одних и тех же документов, опрашиваются одни и те же свидетели, которые говорят одно и то же. Дело собирается в тома, в которых нет по существу ничего, кроме протоколов и моих ходатайств. 

Первый раз обвинение состряпал следователь Д. Пасышин, который хотел от меня денег, чтобы прекратить производство в связи с отсутствием состава преступления (кстати, в отношении его сейчас ведется следствие за взятку в крупном размере). Судья Т. Чубова по его обвинению вынесла приговор, присудив мне условный срок 2,5 года. 

Краевой суд отменил ее решение и вынес апелляционное постановление о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, одно из которых было просто невероятным – отсутствовала потерпевшая сторона! 

Началось новое следствие, которое в течение почти двух лет «устраняло нарушения». Если точнее, дело просто лежало в следственном отделе следственного комитета по Кисловодску. 


Второй следователь, А. С. Муслимов, имея все основании прекратить дело в связи с отсутствием доказательств моей вины и состава преступления, тем не менее незаконно, внаглую переквалифицировал уголовное дело с ч. 3 ст. 159 на ч.1 ст.159 по одним и тем же основаниям без новых доказательств и свидетелей. 

И все только для того, чтобы не нарушать систему! Дело отправили в мировой суд, а не в  городской. Ведь в городском суде никто не хотел за него браться, особенно после отмены решения Чубовой краевым судом. 

Но мировой суд не пошел на поводу у прокуратуры. Судья В. Семыкин постановил вернуть дело прокурору, так как доказательства моей вины не исследованы и дело незаконно переквалифицировано. 

В ответ городской суд в апелляционном порядке вынес решение  отправить дело на новое судебное разбирательство. 

Следующий мировой судья, Е. Мавряшина, как и ее коллега, снова вынесла постановление о возвращении дела прокурору. И снова городской суд «ответил» постановлением о передаче дела новому судье. 

Наконец, дело перешло к третьему мировому судье - С. Махаринской, которая отважилась и вынесла оправдательный приговор - в соответствии со всеми уголовными и процессуальными нормами. 

Но… прокуратура снова не согласна и снова подала апелляцию с требованием вернуть дело на новое разбирательство в новом составе!  Учитывая тот факт, что Кисловодский суд каким-то странным образом всегда идет на поводу у прокуратуры, возникает вопрос: а что будут делать служители Фемиды, когда в мировом суде Кисловодска судьи закончатся? 


Я понимаю, что прокуратура стремится любым способом оправдать свою ошибку и обвинить меня во что бы то ни стало. Но почему? Почему лучше обвинить невиновного, чем признать ошибку? Работа такая? 

Несколько лет я нахожусь в постоянном стрессе, полностью вымотана. Меня берут измором, чтобы я согласилась на закрытие дела по срокам давности! Но я невиновна. 

Переживаю не за себя - за своих близких. 

Я обычная женщина, замужем, у нас четверо детей, уже есть внуки. Сын после срочной службы остался в армии по контракту, хочет стать офицером, готовится поступать в военную академию и, если у меня будет судимость, конечно, это скажется на его карьере. 

Из-за подписки о невыезде я не смогла поехать на свадьбу к старшей дочери. Не выезжаю на обучающие семинары, не могу сменить работу, так как везде нужна справка об отсутствии судимости. 

Суть проблемы, не только моей, но и всех граждан России в том, что мы в родной стране не защищены законом. Конечно, понятно, что это вечная и философская тема: прав не тот, кто невиновен, а тот, у кого безграничная власть и деньги, но для чего тогда нам демократия и свобода слова? О чьей свободе идет речь и для кого демократия в нашей стране? 

Суды в России имеют обвинительный уклон, согласно статистике оправданий с каждым годом все меньше. По качеству уголовного правосудия Россия заняла 101 место из 126 стран. Обвинительных приговоров в России - 99,64%. 

Ваша газета известна тем, что поднимает вопросы, которые тщательно  скрывают власти, рассказывает о том, как безнаказанно и беззаконно чинят произвол над обычными гражданами, не имеющими возможности платить, давать взятки, откупаться от того, чего даже не совершали. 

«Открытая» газета - последняя моя надежда в поисках защиты прав! 

Наталья СОЛЕЦКАЯ 
Кисловодск 
 

Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Что за беззаконие!Порядочного человека,так мучать.Как после такого,можно говорить,что мы живёт в цивилизованной стране!!!Хочется верить,что в Росси-повязшей в коррупции,ещё остались порядочные люди,которые смогут защитить гражданское население.

Елена Е. (не проверено)
Аватар пользователя Елена Е.

Нет слов ... И ведь это сплошь и рядом такое Беззаконие. Как можно уважать своё государство, свою страну, как можно уважительно относиться к властям после подобных случаев. Ведь если эти самые власти - оборотни в погонах и помощи и справедливости от них не дождёшься. У всех оди «бабки» на уме . Ни Совести , ни Чести , ни Человечности - НИЧЕГО ! ПОЗОР !

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Как вообще такое возможно?
Просто так ни за, что ни про, что человека делают мошенником?!Самим как живётся, жиреют, совесть то в ГОВНЕ давно.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Пасышин уже сидит за взятку, а дело его живет

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А за кого и за что мы голосовали на выборах? "Видели очи, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте!"-народная мудрость права, как никогда!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вопрос один : почему эти судьи, следователи, прокуроры работают???
Никто, кто нарушил Закон или Права человека не должен занимать никакую должность!!!
Пять лет ИЗДЕВАТЬСЯ над человеком, КТО позволил? Кто это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО допустил???

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Узнаю «Кисловодск»!
Наверное «сатошка» (Сатенник Аракелян), нынешняя зам.начальника инспекции такое состряпала.
Она может.
Такая же фигня, с 2015 года в уголовном деле за «нарисованную» сатошкой неуплату налогов.

Anna (не проверено)
Аватар пользователя Anna

Да сколько ж можно заказных дел стряпать( другого слова подобрать не могу), бедная женщина, сил и терпения...

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики Открытой газеты! От всей души поздравляю всех с Новым годом и желаю всех благ! Хочу выразить огромную благодарность всем неравнодушным людям, написавшим комментарии, а самое главное – редакции Открытой газеты, опубликовавшей мое письмо. Я нее могу точно сказать, что же повлияло на решение прокуратуры – отозвать своё апелляционное представление на оправдательный приговор, но это чудо случилось. Однозначно не последнюю роль сыграли: публикация моего письма в Открытой газете, моя петиция, а так же жалобы в ген. Прокуратуру, председателям Краевого и Верховного суда, обращения на сайт президента, письма в ИФНС края и России, в Совет Федерации, Начальнику МВД России и т.д.
Что я этим хочу сказать? Нужно отстаивать свои права. Это трудно. Необходимо много терпения. Нельзя останавливаться и опускать руки. Конечно, поддержка близких людей – это очень важно. Я очень благодарна своему супругу, который не пропустил ни одного заседания и всегда был со мной рядом, поддерживал и успокаивал меня.
На данном этапе я имею право на реабилитацию, то есть: обратиться с требованием - возместить мне моральный ущерб за необоснованное уголовное преследование. О дальнейшем ходе событий напишу здесь в комментариях. Ещё раз всем огромная благодарность! Пишите в открытую газету и поддержите ёё кто, чем может!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какое хорошее начало года! Ничего нет лучше, чем увидеть, что человек выпрямился и высоко поднял голову! Мы очень рады за Вас!пусть Ваша победа, Наталья,будет залогом побед каждого читателя, вынужденного обращаться за помощью в Открытую газету! Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Какой позитивный пост!

Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав

Хорошо, что всё хорошо закончилось. Но всего этого не было бы, если бы Вы читали бумажки, под которыми ставите подписи. Со стороны Ваша история выглядит очень мутной. Для меня очевидно, что новость о том что внезапно с неба вдруг свалятся 260 т.р. совершенно отключила Ваш разум, оттуда и все проблемы.

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 22

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях