Поиск на сайте

 

Простор фантазии дают молодые ставропольцы

Анна ТРЕГУБЕНКО, студентка СКФУ:

- Ставрополь с каждым годом становится все симпатичней. Единственное, я бы пожелала, чтобы обустраивали не только центральную часть города, но и районы, которые сегодня остаются «в тени».

Было бы здорово, если бы на окраинах тоже появлялись хорошие дороги, красивые тротуары, интересные скамеечки, фонари, урны и прочие атрибуты «самого благоустроенного города России».

Хотя и в центре есть свои «грустные» пейзажи. Например, бывший ресторан «Колос» в Центральном парке, который несмотря на всю свою захламленность и заброшенность, сохранил уникальную красоту и притягательность (на снимке).

Мы с друзьями как-то даже устроили там фотосессию. И фантазировали, как бы возродили это строение, появись у нас такая возможность. Мы бы ни за что не стали «осовременивать» его, а постарались сохранить дух ушедшей эпохи. И превратили бы в уютное место для неформальных молодежных тусовок.

Бывший ресторан «Колос» в Центральном парке
 

Аделия МИНУШКИНА, артистка танцевального коллектива «Астер», Ставрополь:

- Я бы хотела, чтобы в нашем городе было больше деревьев, сажала бы их повсюду - на окраинах и в центре. В соцсетях я видела подборки фотографий Ставрополя 70-80 годов прошлого века.

Больше всего меня поразило, что весь центр города был засажен высокими тополями. Вот, наверное, было здорово гулять там летними днями! Сейчас повсюду установили красивые скамейки, но разве посидишь на них под палящим солнцем?

Еще удивило и вызвало небольшую зависть, что нынешняя Александровская площадь утопала в зелени. На мой взгляд, никакие современные архитектурные решения не сравнятся с живой красотой природы.

Виолетта КУЗЬМЕНКО, студентка СКФУ:

- Я бы открыла в центре города молодежное арт-пространство по типу антикафе, где можно просто посидеть, попить чай-кофе в компании, угоститься пирожным, поиграть в настольные игры, посидеть за ноутом. Антикафе в городе есть, но, по правилам, нужно платить за время, проведенное здесь, - это не лучшее решение для студентов.

Есть еще одна атмосферная кофейня рядом с Центральным парком, куда мы любим ходить с друзьями, но там очень мало мест, с компанией не посидишь.

Антон СИВУШКИН, менеджер по продажам ООО V-OST, Ставрополь:

- Я не любитель «тусить» по обустроенным зонам отдыха - там слишком много людей и правил: где сидеть, как говорить и выглядеть. Мне нравятся заброшенные дома и безлюдные места: хочешь - валяйся на земле, хочешь - пой в голос, хочешь - медитируй.

И дворы мне нравятся не такие, как в современных новостройках, - асфальтированные пятачки с песочницей и тремя скамейками, а старые, с советских времен, заросшие деревьями. Такие сохранились, например, в районе улиц Ленина - Семашко.

Прошлым летом в одном из них мне навстречу из зарослей зелени вынырнул мальчик с луком и стрелами за спиной. Я глазам своим не поверил! В таких дворах даже дети словно из прошлого века.

Наталья НОЕВА, выпускница СКФУ:

- Иногда, проходя по проспекту Карла Маркса, я пытаюсь представить, как бы он выглядел без магазинчиков, неоновых вывесок, штендеров. Я бы хотела, чтобы в Ставрополе появился настоящий исторический центр, как во многих европейских городах. И главное - у нас есть для этого ресурсы: целый район старинных домов и особняков. К сожалению, думаю, это невозможно, в постройках давно обосновались бизнесмены, и это тоже неплохо: благодаря им развивается город.

А если хочешь почувствовать дух старой эпохи, остается только смотреть на вторые этажи: они еще не перестроены и не засвечены рекламными огнями.

Еще я очень люблю парадные резные двери, которые украшают фасады вековых домов на улицах нашего города. Грустно, когда их заменяют новыми. Нет, конечно, жителей понять можно - мы все хотим обновления. Но вот было бы здорово, если бы такие двери где-то сохраняли. Можно было открыть уникальный музей дверей!

Николай СОТНИКОВ, студент СКФУ:

- Я хочу, чтобы наш город развивался, был современным, ярким, шумным. Чтобы открывались самые разные центры культуры, досуга, образования - театры, бары, музеи, чтобы, как в большом городе, кипела ночная жизнь, активно развивался бизнес. А проблему с дорогами решили, проложив канатное «метро»!

Представьте, как здорово: сел в кабинку, поднялся вверх и поплыл по городу безо всяких пробок! Уверен, будущее - за таким воздушным транпортом.

Опрос провела
Марина БЕКЕТОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий