Поиск на сайте

 

Ветераны ставропольского завода «Электроавтоматика» просят увековечить память Александра Корякина, который превратил это предприятие в одно из крупнейших в СССР

 

В середине 50-х годов прошлого века в этом местечке Ставрополя стояла законсервированная стройка мешкотарной фабрики бывших мастерских Центросоюза, известных в то время как мастерские Витковского, рядом с нефтебазой. Кривились деревянные навесы, превращенные мясокомбинатом в кошары для скота, сырели полуразрушенные стены без крыши да расползалась обыкновенная загородная свалка без подъездных путей. А уже в 1958-м здесь по решению Госплана вырос завод «Электроавтоматика», ставший со временем крупнейшим в СССР. Во многом благодаря директору Александру Корякину, двадцать лет стоявшему у руля этого мощного предприятия.

 

Руководить молодой ставропольской «Электроавтоматикой» 44-летнего специалиста Корякина направили после того, как он поднял погибающий завод в каком-то заброшенном селе. Как вспоминает его дочь, когда они приехали, там негде было ни учиться, ни лечиться, а когда уезжали, оставили в селе не только крепкое предприятие, но и новенькие школу и поликлинику.
Корякин и в Ставрополе тем отличался, что всегда у него на первом месте были люди с их повседневными заботами. «Доходить до каждого, до нужд каждого, думать о людях» – эти фразы он часто произносил на планерках. Для него не было человека без производства и не было производства без людей. Производство он знал, знал рабочих предприятия, жил их заботами и нуждами.
Александр Михайлович возвел восемь жилых домов для рабочих, детский сад, базы отдыха на побережье Черного моря, на Сенгилеевском и Новотроицком водохранилищах. Построил главный корпус, склады, столовую, новое, со всеми удобствами, общежитие, стадион и бассейн на территории завода.
При нем были созданы заводские музей и типография, открыт конференц-зал с демонстрацией фильмов. Весь двор был усажен цветами, в оранжерее цвели лимоны.
При такой заботе о людях завод был «обречен» на процветание. В нескольких метрах от железнодорожной колеи как грибы росли один за другим корпуса производственных цехов.
Вместе с заводом росли люди. Молодые рабочие учились заочно и потом работали на заводе инженерами и техниками, лаборантами, начальниками цехов производственных участков, технологами и конструкторами.
В 70-х на «Электроавтоматике» работали более четырех тысяч рабочих. Завод имел 40 тысяч квадратных метров производственных площадей, оснащенных современным оборудованием, и поставлял продукцию более трем тысячам предприятий, в 16 областей и краев Советского Союза и в 47 государств мира, в том числе в Японию, Францию, Швецию, Норвегию...
Большую помощь оказывал завод в возведении городских объектов (Дом народного творчества, аэропорт, диагностический центр), а на полях края рабочие завода управляли комбайнами с маркой завода «Электроавтоматика».
Корякин руководил предприятием долгие годы, воспитал дружный и сплоченный коллектив. В сентябре 1984 года он серьезно заболел, и после операции его не стало.
На место директора пришли новые специалисты. Будущий первый губернатор Ставрополья Евгений Кузнецов, затем Анатолий Коваль, которого уже в 90-е сменил нынешний руководитель предприятия Юрий Мишин.
Мы, труженики, отработавшие на заводе 30-40 лет, с равным уважением относимся ко всем руководителям завода, но особенно чтим заслуги Корякина.
Сейчас стену бывшего завода, ныне открытого акционерного общества, украшает барельеф Евгения Кузнецова. Мы признаем его заслуги перед городом и краем, но считаем, что если кто и заслужил право на увековечение на территории «Электроавтоматики», то это Aлександр Корякин, отдавший 20 лет своей жизни людям и славе завода.
«Папа», «Дядя Саша», «Батюшка», «Наш Александр Михайлович» – так называли Корякина рабочие. Один из них, В. Вардзепов, написал о директоре очерк в газету «Молодой ленинец»:
«...О ком бы ни заговорил Александр Михайлович – все у него:
– Замечательный специалист. Вот только дочку его надо в ясли устроить.
– О! Это талант! Пока на частной квартире живет. Помочь надо...
Или:
– Отличные ребятки в этой бригаде! Жаль, производственная площадь у них маловата.
Я как-то в шутку заметил:
– Послушать вас, Александр Михайлович, так на заводе все таланты и только вы один бесталанный.
Корякин рассмеялся и в тон мне ответил:
– А что я? Всего лишь их директор».

 

Клара ЖУРАВЛЁВА,
член Союза журналистов России,
Н. СОТНИКОВ, Г. МАШКИН,
Л. МИНДРИН, проработавшие
на заводе по 30-40 лет

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях