Поиск на сайте

 

Сотрудница краевого управления Росреестра обиделась за свою «деловую репутацию». И напрасно...

 

В 46-м номере «Открытой» была опубликована статья «Коррупция по сговору», в которой мы рассказали про ситуацию с незаконным строительством в Ставрополе торгово-офисного здания на ул. Октябрьской, 233-и.
Оформлением документов на этот недостроенный объект в прошлом году занималась государственный регистратор Виктория Эминова, которая проявила при этом подозрительную «близорукость». Она не могла не знать об экспертном заключении своего же «родного» ведомства, согласно которому застройщик Даниил Донских получил землю в нарушение закона.
Мэрия известила в прессе о предоставлении участка на улице Октябрьской по одному адресу, а выделен Донских был совершенно другой («Открытая» подробно писала об этой афере в целой серии публикаций).
Вскоре Виктория Эминова вновь была упомянута в «Открытой»: на сей раз в связи со скандальным строительством многоэтажки по ул. Октябрьской, 235. Участок этот был приобретен фирмой «Главстрой-Недвижимость», как аргументированно доказывает «Протестный комитет Ставрополя», совершенно незаконно. И снова документы по регистрации сомнительных прав оформляла застройщику Эминова (см. «Алхимики кадастра», №50 от 21 декабря 2011 г.).
После публикаций в «Открытой» государственный регистратор Виктория Эминова вдруг разразилась негодованием, направив в редакцию требование «об опровержении ложных сведений». Она считает, что газета опорочила ее честь, доброе имя и деловую репутацию.
Эминова пишет: «Упоминание моего имени в статье о коррупции... нарушает мои права... Я никогда не производила регистрацию прав на земельные участки, поскольку... осуществляю регистрацию прав на совершенно иные объекты... Следовательно, сведения, изложенные в указанной статье, не соответствуют действительности, то есть являются ложными».
Заявление Эминовой захотели прокомментировать постоянные авторы нашей газеты, имеющие прямое отношение к некрасивым историям, в которых постоянно фигурирует фамилия этого госрегистратора.

 

Фокусы с землей

 Евгений БОРОДИН, кандидат юридических наук, представитель в судах жителей улицы Октябрьской:
– В статье «Коррупция по сговору» ошибочно указано, что Эминова зарегистрировала договор аренды земельного участка по ул. Октябрьской, 233-и. Однако эта по сути техническая ошибка не отменяет факта неправедности действий государственного регистратора.
Ведь своей подписью она утвердила регистрацию прав на не завершенный строительством объект (торгово-офисное здание), вокруг которого уже много месяцев пылали страсти местных жителей и предпринимателей, заваливших заявлениями прокуратуру и жалобами суды. То есть Эминова действительно, как указано в статье, «скрепила ложные утверждения о том, что данный земельный участок не обременен спором».
Эминова просто обязана была обратить внимание на то, что недостроенный объект расположен на участке, выделенном застройщику незаконно. Об этом говорится в письме прокуратуры Октябрьского района Ставрополя от 11 августа 2011 года: «Прокурорской проверкой, проведенной с привлечением специалистов управления Росреестра и Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края, установлены нарушения требований градостроительного законодательства».
Так почему Эминова «не знала» о позиции своего непосредственного руководства и с легкостью зарегистрировала объект на спорном земельном участке?! Видимо, потому что очень хотела потрафить застройщику Даниилу Донских.
Вызывает, мягко говоря, удивление и позиция самого руководства краевого управления Росреестра. Вполне определенно заявив о незаконности предоставления участка г-ну Донских, оно не предприняло никаких мер по отмене регистрации перехода прав на эту недвижимость, который и оформила Виктория Эминова.
Когда я, как один из участников земельного спора (выступающий на стороне жителей), обратился по этому вопросу в управление Росреестра, мне оттуда направили заведомо ложный ответ, в котором говорится, будто регистрация прав на недостроенный торгово-офисный центр осуществлена законно. Как же «законно», господа?! Ведь закон прямо требует от регистратора убедиться в достоверности предоставляемых сведений и, если есть сомнения в их достоверности, приостановить регистрацию или даже отказать в ней.
Но самой лживой в этом ответе является ссылка на ст. 28 Федерального закона «О регистрации», которая называется «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда». Ведь она не имеет вообще никакого отношения к оспариваемой ситуации (переход права собственности состоялся по договору купли-продажи).
Из всего этого можно сделать вывод: как отдельные госрегистраторы, так и всё управление Росреестра стоят не на страже законности, а действуют в интересах г-на Донских. Так какого опровержения (а главное, опровержения чего?!) от нас требует Эминова?!

 

Кто наводит тень на плетень

Любовь ЧЕРНОВА и Татьяна НИКИТУШКИНА, руководители «Протестного комитета Ставрополя»:
– Сфера распоряжения муниципальной землей в Ставрополе сегодня полностью закрыта от внимания общественности. А значит, бесконтрольна! В коррупционные схемы безбоязненно «включены» не только местные чиновники, но и сотрудники федеральных ведомств, прокуратуры, судов...
Например, стало уже «традицией» для Ставрополя, когда в документах на землю намеренно указываются недостоверные юридические адреса, не совпадающие с фактическим адресом участка. Так произошло с объектами по ул. Октябрьской, 233-и, ул. 50 лет ВЛКСМ, 43-б, ул. 50 лет ВЛКСМ, 63-а.
Когда следствие или прокуратура ставит под сомнение законность подобных сделок, начинается перепродажа земли (ведь закон у нас стоит на стороне добросовестного приобретателя, у которого участок забрать невозможно). В этом участвует управление Ростехинвентаризации, которое фальсифицирует техпаспорта, и управление Росреестра, регистрирующее договоры купли-продажи незавершенного строительства.
Именно таким образом Росреестр зарегистрировал право собственности на объект (магазин) по ул. 50 лет ВЛКСМ, 43-б, имеющий 9,4% готовности. Зарегистрировал на основании незаконно составленного техпаспорта (у застройщика не было проектной документации и правоустанавливающего документа, было аннулировано разрешение на строительство). Кроме того, техпаспорт был составлен задним числом.
Свидетельство о регистрации подписала уже известная Виктория Эминова. Фактически был узаконен самострой (на что, несмотря на многочисленные жалобы жителей соседних домов, прокуратура прикрыла государственное око)!
Другой пример. Под видом незавершенного строительства с 70% готовности по проспекту Карла Маркса, 78-а четыре года назад был зарегистрирован поросший бурьяном пустырь, на границе которого стоит выгоревший дотла домик.
По ул. Ленина, 470-а под видом капитального строения с 25% готовности была зарегистрирована (а затем продана)... давно разрушенная бетонная «подушка» (причем у арендатора отсутствовали даже правоустанавливающие документы на землю!). По сути, произошла незаконная торговля муниципальной землей: новый владелец бетонной «подушки» ныне предъявляет свои «права» на землю.
Теперь что касается ситуации с участком по ул. Октябрьской, 235. Еще в 2004 году Шпаковская районная администрация предоставила фирме ЗСМК в аренду участок, ранее принадлежавший колхозу «Русь», под жилое строительство. Фирма ЗСМК так и не приступила к строительству жилого комплекса, а значит, утратила свои арендные права. Только забирать землю у нее никто не спешил.
Более того, в декабре 2010-го ЗСМК передала участок фирме ООО «Главстрой-Недвижимость», да еще и с пятью объектами недвижимости (якобы складами и производственными помещениями). И госрегистратор Эминова выдала пять свидетельств о праве собственности на эти объекты, причем в них указан один и тот же адрес: ул. Октябрьская, 235.
Между тем земля и строения были объектами целого ряда судебных споров, о чем в Росреестре не могли не знать (они выступали в судебных процессах «третьими лицами»). В одном из решений арбитражного суда края еще в 2008 году указано, что строения на бывших колхозных землях практически разрушены. И на эти развалины (к тому же находившиеся на земле, никогда не принадлежавшей «Главстрой-Недвижимости») Эминова и выдала свидетельства о праве собственности.
По этому поводу «Протестный комитет Ставрополя» направил официальный запрос в краевое управление Росреестра. За подписью замруководителя Виктора Пиванова мы получили пустейшую отписку, в которой нет ответа ни на один поставленный вопрос. Значит, Росреестру есть что скрывать, чем вплотную обязаны заняться уже прокуратура и следственные органы, куда мы уже подали заявления.

 

Александр24 февраля 2012, 22:10

Не разобравшись в ситуации гонитесь за дешевым популизмом. Госрегистратор выполняет свои обязанности а г-н Бородин законы изучал бы лучше (кандидат всеж....)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий