Поиск на сайте

 

 

Почему в Кисловодске переселенцы отказываются переезжать из аварийного жилья

Уважаемая редакция! Уже два года моя семья, состоящая из меня, работающей пенсионерки Людмилы Туркиной и моего сына инвалида 3 группы Михаила Туркина, борется за выживание в старом аварийном доме, откуда других собственников жилья уже давно выселили.

Я пишу о нашей беде по всем адресам уже четвертый год.

Во время предвыборной президентской кампании губернатор края бодро отчитывался об освоенных на переселение из аварийного жилья бюджетных деньгах. Деньги-то освоены, а вот что на них построено, руководители города и края предпочитают широко не освещать.

Вот в таких конурах предлагает администрация Кисловодска ютиться переселенцам.

Между тем микрорайон для переселенцев на улице Катыхина выстроен на окраине Кисловодска, на участке, который дважды пересекает высоковольтная линия электропередач ВЛ-110 кВт и проходит вдоль всего участка.

Вопрос с охранной зоной высоковольтной ЛЭП при строительстве даже не поднимался. Это свидетельствует о том, что кисловодская администрация пренебрежительно относится к выбору земельных участков под строительство для нищих переселенцев.

Так же наплевательски по отношению к малоимущим жителям города поступают и при подборе организации - подрядчика строительных работ, и к согласованию проектов домов и планировке квартир для переселенцев.

Взять мой пример. Наш дом признан аварийным десять лет назад. Вместо имеющейся в собственности жилой площади 45,2 кв. м нашей семье предоставляют квартиру № 55 по ул. Набережная, 79 с жилой площадью 32,3 кв. м!

Жилая площадь новой квартиры на 13 метров меньше (фактически одна полноценная комната!). О том, что это значительно ухудшает наши жилищные условия и нарушает конституционную гарантию неприкосновенности жилья, подтвердила и краевая прокуратура, и суд.

Суд обязал администрацию города купить моей семье квартиру не меньшую по площади, чем та, из которой меня выселяют. Решение суда вступило в законную силу в начале августа прошлого года.

В конце августа я получила исполнительный лист, и в службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. Но уже целый год администрация Кисловодска не выполняет судебного решения! Нарушает нормы ст. 13 ГПК РФ, по которым «вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

И таких семей переселенцев-отказников, по которым приняты аналогичные судебные решения, в Кисловодске двенадцать.

Пока в кисловодской администрации пишут разные отписки на прокурорские представления, запросы из администрации президента и предупреждения из службы судебных приставов, наши семьи вынуждены жить в аварийных «заброшках», где температура зимой при всех включенных обогревательных приборах едва дотягивала до 10 градусов.

Теперь администрация Кисловодска должна вернуть стоимость квартир, по которым есть положительные определения судов, в бюджет (а это, напомним, 12 квартир).

Стоимость одной квартиры по программе переселения в среднем 2 млн. рублей, то есть на строительство этих негодных квартир ушло в целом около 25 млн. рублей. А на деньги муниципального бюджета суд обязал администрацию города приобрести для нас новые квартиры.

Теперь администрации Кисловодска по решению суда предстоит приобрести эти же 12 квартир только не за федеральные, а за свои муниципальные деньги.

А это уже выльется не менее, чем в 35 млн. рублей. Да еще придется стоимость невостребованных квартир компенсировать из федерального бюджета.

Дорого администрации города обойдется переселение граждан! Да и скоро ли это случится? Ждать исполнения решения суда мы уже очень устали.

Людмила ТУРКИНА
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

Вот в этом абзаце допущена опечатка:
"Между тем микрорайон для переселенцев на улице Катыхина выстроен на окраине Кисловодска, на участке, который дважды пересекает высоковольтная линия электропередач ВЛ-110 кВт и проходит вдоль всего участка."

Микрорайон на ул. Катыхина в Кисловодске построен на окраине - это верно, но с трех сторон окружен высоковольтной линией, а с четвертой стороны ограничен горкой - это микрорайон "Новая Березовка" на ул. Набережной.

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

В нижеприведенном абзаце допущена опечатка:
"Между тем микрорайон для переселенцев на улице Катыхина выстроен на окраине Кисловодска, на участке, который дважды пересекает высоковольтная линия электропередач ВЛ-110 кВт и проходит вдоль всего участка."
Уточнение:
Микрорайон на ул. Катыхина в Кисловодске выстроен на окраине города, а с трех сторон окружен высоковольтной линией ВЛ-35 кВ микрорайон "Новая Березовка" на ул. Набережная в районе школы № 17.

Добавить комментарий