Поиск на сайте

 

Уже 12 лет семья погорельцев Кашириных из Ставрополя не может получить социальное жилье.

Стеной против них встали чиновники мэрии и краевые судьи

«Ставрополь – лучший город для жизни», гласят пресс-релизы администрации, которая постоянно поминает про победы во всевозможных муниципальных конкурсах.

Только грош цена этим показным победам, скажут вам многие жители Ставрополя, которые по воле администрации оказались лишены права на комфортную среду. Или даже на собственное жилье!

Одна из них – Татьяна Каширина, о трагической истории которой «Открытая» уже не раз рассказывала (см.: «Сгоревшая надежда» в №49 от 12 декабря 2012 года и «Даже собакам дают приют, а нас выбросили на улицу!» в №39 от 7 октября 2015 года).

В 2006 году дом на улице Московской, в котором жили Каширины и еще несколько семей, сгорел. Жильцы уверены, что виноваты были местные газовики, которые подключили газ в одной из квартир, не прочистив сажу в дымоходе.

К тому времени дом на Московской был признан аварийным, и люди стояли в очереди на получение нового жилья. После пожара Кашириных включили в очередь на получение квартиры как малоимущих (причем в очереди они были первыми). Но уже 12 лет они так и не могут получить крышу над головой – администрация города отказывает женщине и ее сыну в выделении жилья по самым разным основаниям.

Много лет Каширины (как и другие погорельцы с Московской) были вынуждены ютиться в административном здании, некогда принадлежавшем химзаводу «Люминофор» (оно признано нежилым «вследствие вредного воздействия факторов окружающей среды»).

То, что помещения – нежилые, не мешало СГРЦ регулярно взыскивать с Кашириных плату за коммунальные услуги. Трижды(!) расчетный центр обращался с исками в суд к семье погорельцев и трижды их выигрывал.

Еще в январе 2017 года по иску Ленинской районной прокуратуры судья Наталья Кузнецова обязала администрацию города выделить Кашириным жилое помещение по договору социального найма.

Однако городская администрация добилась в краевом суде отмены этого решения – Кашириных фактически вышвырнули из очереди малоимущих граждан, претендующих на получение жилья, в «общую» очередь... под номером 5480. Вот такая гуманная у нас Фемида...

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий