Поиск на сайте

 

 

Оскорбил женщину и за женскую же спину спрятался

 
Статья «Подробная инструкция по изготовлению клеветы», опубликованная в казачьей газете «Лик Кавказа», признана еще в прошлом году Ставропольским краевым судом оскорбительной. 
Автору статьи Татьяне Малышевой и прокомментировавшему оскорбительный материал своими оскорбительными выражениями атаману ГСКО, депутату Пятигорского городского совета Валерию Поматову судом определено выплатить оскорбленному журналисту Елене Сусловой компенсацию морального ущерба и возместить судебные издержки.
Однако обидчики выполнять решение суда не торопятся.
 
Дама, приятная во всех отношениях
 
…Это шутливое выражение из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя сегодня цитируют чаще в перефразированном виде, например, «пресса, приятная во всех отношениях», когда говорят о продажной и послушной печати.
Мне же хочется назвать так даму, еще в недалеком прошлом работавшую редактором казачьей газеты «Лик Кавказа».
«Это название она приобрела законным образом, ибо, точно, ничего не пожалела, чтобы сделаться любезной в последней степени, хотя, конечно, сквозь любезность прокрадывалась ух какая юркая прыть женского характера! и хотя подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка...» (Как тут не вспомнить Гоголя!)
В процессе отстаивания своей чести и достоинства я неожиданно для себя выяснила, что дама, оскорбившая меня непотребными выражениями, оказывается, юридически никакого отношения к газете, в которой значилась редактором, не имела. Числилась заместителем генерального директора квартировавшего на территории рынка ТКР ООО «Бонус». О чем и принесла справку.
«Приятную даму», однако, оттуда сразу уволили, как только узнали, что ее бурное творчество стало причиной судебного иска о защите чести и достоинства. Да и официальную зарплату, судя по всему, Малышева по официальному месту работы практически не получала.
Об этом свидетельствует другая справка, зарплатные суммы в которой не только меньше установленного прожиточного уровня, но и меньше сумм ежемесячных взносов, уплачиваемых дамой по нескольким потребительским кредитам.
Справку об уплаченном НДФЛ (налог на доход физического лица), которую полагается представлять в суд в таких случаях, Малышева не принесла. На словах пояснила, что пишет свои статьи в казачью газету «Лик Кавказа» исключительно ради того, чтобы казачья община оплачивала обучение ее сына в институте.
Практически в каждом судебном заседании Малышева не уставала напоминать: несмотря на то, что она подписывалась редактором газеты, формировать газетную политику, высказывать свое отношение к вещам, о которых пишет, она тоже не могла, а все написанное в отношении истца, то есть журналиста «Открытой» газеты Елены Сусловой, писала якобы со слов атамана Валерия Поматова и его ближайшего окружения.
Относительно своей ответственности за опубликованные оскорбления не раз заявляла: Поматов обещал все за нее заплатить, если решение суда будет не в ее пользу. Ну чем не приятная женщина?
На сегодняшний день женщина уже больше года нигде не работает. За чей счет живет - непонятно, однако взносы по кредитам платит исправно. В суде также выяснилось, что эта приятная во всех отношениях дама, оскорбившая меня в паре со своим атаманом, не имеет никакого образования. Именно поэтому целый год на работу ее никто не берет.
Уходя с судебного процесса, Малышева раздраженно бросила: «Поматов меня просто кинул!» Такие вот сейчас современные мужчины - казаки, атаманы, депутаты и городские чиновники! Даму, приятную во всех отношениях, сначала используют в своих целях, а потом бросают.
Послушайте, атаманы, вы бы хоть женщин своих не оставляли!
 
Казак  лихой и незамысловатый
 
В президиуме краевого суда, где рассматривалась моя кассационная жалоба, председатель ставропольского суда спросил: «Может, заключите досудебное соглашение о примирении сторон?» Валерий Поматов с важностью ответствовал: «Пусть забирает исковое заявление, и я ее больше не трогаю».
Такое вот у него понятие о примирении сторон. Со мной разговаривать о примирении даже не пытался – «много чести», судебные заседания пропускал без уважительных причин – «это ниже моего достоинства».
Такой он, атаман Поматов... Оскорбил женщину - и считает это в порядке вещей. Суд, кстати, счел слова атамана оскорблением и присудил ему выплатить журналисту компенсацию морального вреда.
Но неужели все казаки только на оскорбления горазды? Почитала прессу – нет, такие случаи довольно редки.
«Российская газета» некоторое время назад рассказала о том, как наказали двух казаков Белоглинского районного казачьего общества в Краснодарском крае, в пьяном виде оскорбивших проводницу поезда, на котором ехали.
Так одного из них, извинившегося перед женщиной, казаки изгнали из своего общества, а второго, отказавшегося от извинений, «растянули на лавке, спустили ему штаны и в присутствии полутора десятков казаков привели приговор казачьего суда в исполнение. После 11 плетей тот свою вину полностью осознал и попросил прощения».
Я пишу эти строки вовсе не из-за того, что жажду посмотреть на казачьего атамана, вздрагивающего от ударов плетей.
Я удивляюсь тому, что более полутора лет после того, как грязные оскорбления в мой адрес были распространены казачьей газетой и снабжены подписью атамана, ни один из казаков не посмел публично выразить свое отношение ни к политике газеты, ни к словам атамана Поматова.
И это те казаки, которые ратуют за сохранение казачьих традиций, за уважение к женщине, видят в казачьем укладе определенную культуру, говорят о казачьем самоуправлении? Тогда молчите, атаманы, о культуре и нравственности.
 
Елена СУСЛОВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий