Поиск на сайте

 

 

Октябрьская прокуратура добивается сноса самовольно построенного бизнес-центра в историческом центре Ставрополя
 

 
Речь идет о здании, выросшем на оживленной улице Дзержинского, прямо на пересечении с Ломоносова. Вокруг него давно уже кипят нешуточные страсти и судебные баталии.
Началось все еще весной 2009 года, когда некая гражданка Голуб получила в администрации Ставрополя разрешение на строительство двухэтажного бизнес-центра.
Он должен был появиться на месте снесенных деревянных халупок, да еще и на крутом склоне. И эта самая Голуб, воспользовавшись удачным рельефом, сразу «углубила» здание на два подземных этажа. 
Спустя год компания «Стройкоминвест» выкупила у Голуб участок вместе с недостроенным наполовину зданием. Причем новые владельцы решили построить здесь 11-этажную жилую «свечку» с двумя подземными этажами под автопарковки (особо замечу, посреди частного сектора), получили разрешения в администрации. Подписи под согласованиями поставили глава городской администрации Игорь Бестужий, главный архитектор Петр Маркатун, директор комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Тягаенко… 
Тут неожиданно спохватились инспекторы стройнадзора: в июле 2011 года, выехав на место, они обнаружили, что «Стройкоминвест» достраивает уже пятый этаж. На директора компании Надежду Матвееву составили протокол об административном правонарушении и оштрафовали на полмиллиона рублей. 
Однако бизнесвумен продолжила строительство. Минуло еще полгода, на объект повторно выехали инспекторы стройнадзора и убедились, что «Стройкоминвест» почти завершил офисную пятиэтажку. Проверяющие выдали беззубое предписание: «устранить выявленные нарушения» (снести три «лишних» этажа, что ли?) – и уехали.
В феврале нынешнего года «Стройкоминвест» направил в комитет градостроительства Ставрополя заявление с просьбой разрешить переделать уже возведенный бизнес-центр в жилой дом и продолжить строительство. Однако чиновники отказали с формулировкой: «объект не соответствует требованиям зоны жилой застройки исторической части города, в которой максимальная высота зданий установлена в 5 этажей». 
Кроме того, в новом проекте «Стройкоминвест» намеревался застроить участок площадью почти 2400 кв.м, в то время как в распоряжении имел только 1500 кв.м (доставшиеся от первой владелицы Голуб). Кроме того, выделять участки под многоквартирные дома администрация может только на торгах. 
Неужели перечисленные выше чиновники, подписывавшие разрешительные бумаги в 2010 году, не знали, что строить высотную «свечку» в историческом центре Ставрополя нельзя! Почему же подписали все документы «Стройкоминвесту», не обращая внимания даже на многочисленные протесты краевого стройнадзора?! Неужели из бескорыстных побуждений?!
Сейчас в этой ситуации разбирается Октябрьская районная прокуратура, которая и установила, что сотрудники администрации подмахивали разрешения для «Стройкоминвеста» абсолютно незаконно. «На момент выдачи разрешения организацией не был представлен необходимый пакет документов… Не представлен проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства», – установила прокуратура. 
По требованию районного прокурора Игоря Никишина администрация направила иск в Арбитражный суд Ставропольского края, требуя признать злополучный бизнес-центр самостроем. И вот на днях судья Алексей Говорун подтвердил, что дом на Дзержинского построен незаконно и должен быть снесен. 
 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий