Поиск на сайте

 

 

 

Министра экономики края Игоря Перепелицу оштрафовали на 50 тысяч рублей. За чрезмерный «фаворитизм»

 

Последнее время краевое мин-экономики старается шагать в ногу со временем – для разработки разных модерновых программ и проектов привлекает ученых. По преимуществу, правда, из одной фирмы – некоего ставропольского ООО «Бюро инноваций и инвестиций». Только за прошлый год фирма выиграла несколько объявленных минэкономики конкурсов, получив в общей сложности заказов почти на миллион рублей: по созданию Агентства инвестиций и развития Ставропольского края, обучению белодомовскмих чиновников тонкостям административной реформы, включению нашего края в международную сеть обмена научным опытом...
И вот в декабре означенное ООО приняло участие в еще одном «министерском» конкурсе – на сей раз речь шла о контракте более чем на 5 млн. рублей. Министерству потребовалась модернизация неких информационно-аналитических систем анализа социально-экономического развития края и бюджетных процессов. Причем «с использованием множественных настроек нейронных сетей» – а это, ни много ни мало, искусственный интеллект.
– Конкурс был проведен с нарушениями, – говорит заместитель начальника отдела краевого управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Галина Золина. – Вот лишь некоторые из них. Во-первых, по одному из лотов выставила свои заявки единственная фирма – то самое ООО «Бюро инноваций и инвестиций»; оно же и было признано победителем. Хотя закон о госзакупках запрещает проводить торги на безальтернативной основе. Более того, это ООО представило на конкурс, по сути, ложную заявку, указав, что в их штате состоит доктор наук, что не соответствовало действительности.
В общем, УФАС признало торги недействительными. Но к тому времени министр экономики Перепелица уже умудрился заключить миллионный контракт с «Бюро инноваций и инвестиций».
Министр попытался обхитрить антимонопольщиков: подписал договор со ставропольской фирмочкой через два дня после проведения конкурса – хотя, по закону, сделать это можно не раньше чем через 10 дней. И вот на прошлой неделе за нарушение антимонопольного законодательства Игоря Перепелицу оштрафовали на 50 тысяч рублей.
– Перепелица действовал по принципу: на воре шапка горит, – рассуждает руководитель краевого УФАС Владимир Рохмистров. – Он заключил контракт раньше предусмотренного законом срока, видимо был уверен: результаты торгов будут аннулированы. Отсюда вопрос: почему министр так настойчиво лоббирует интересы некоего ООО?
«Бюро» уже отчиталось о завершении работы и получило всю сумму, причитающуюся ему по договору. Вполне возможно, что вся эта история была затеяна лишь затем, чтобы какой-то влиятельный чиновник получил возможность «бесплатно» апробировать результаты своих исследований по «нейронным сетям».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий