Поиск на сайте

 

Какие новые клиники построят в крае в 2019 году?

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» на Ставрополье возьмут под общественный контроль

Министр здравоохранения Виктор Мажаров заявил об этом на краевой партийной конференции «Единой России». По его словам, на Ставрополье будет создана рабочая группа, куда войдут партийные функционеры, эксперты и общественные деятели – они будут следить за тратой бюджетных средств.
Первая точка применения их усилий – это строительство нового корпуса краевой детской больницы в Ставрополе, которое начнется уже весной. Проект разработан по поручению губернатора, из федерального бюджета на стройку выделено более 800 млн рублей.

Сельские амбулатории возродят

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на пресс-конференции рассказал, что за последние годы в крае не закрыто ни одно медицинское учреждение. Наоборот, лечебная сеть расширяется: в прошлом году было открыто 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), а в нынешнем закупят и смонтируют еще шесть модульных пунктов. Все они работают в селах, где проживает от ста до двух тысяч человек.

В канун нового года еще один ФАП открылся недалеко от Ставрополя – в хуторе Грушевый. Он будет обслуживать 600 человек (в основном жителей соседних дачных поселков, которые сейчас прикреплены к городской поликлинике №6): здесь будет работать врач и санитар, которые смогут ежедневно принимать не менее 20 пациентов.

Первых пациентов в пункте смогут принять уже на днях: в январе в ФАП поставляли медицинское оборудование (есть даже кардиограф), которое позволяет оказывать первичную медицинскую помощь по госстандарту.

Будет создано четыре межмуниципальных центра, где смогут оказывать медпомощь больным с онкологической и сердечно-сосудистой патологией, – два в Пятигорске и два в Буденновске.

Губернатор дал серию поручений и по созданию других учреждений. Скажем, до конца года откроется новая больница в селе Нагутском (Минераловодский округ) площадью 1700 кв. м, которая сможет принимать до 80 пациентов в смену. Также здесь будет стационар на 20 коек круглосуточного пребывания.

Под больницу перестраивают бывшее правление колхоза, в котором полностью меняют все инженерные коммуникации, ветхую кровлю, утепляют наружные стены и пристраивают лифтовую шахту.

Восстанавливают участковую больницу и в селе Янкуль (Андроповский район): она не видела ремонта с момента создания в 1953 году, из-за чего в 2009 году больницу перепрофилировали в амбулаторию.

Зато теперь тут есть стационар на 15 коек (круглосуточного и дневного пребывания), круглосуточный пост медсестры, да еще и появится новая штатная единица врача. Посетил больницу губернатор Владимиров, который дал поручение минздраву: закупить в Янкуль новый аппарат искусственной вентиляции легких и иное оборудование.


Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров:

Я, конечно, прихожу и перед людьми извиняюсь, что у нас в больнице падает потолок, но в один год я все сделать не успею! Да, самые сложные объекты мы стараемся ремонтировать


Только спокойствие, роддом не закроют!

«Я, конечно, прихожу и перед людьми извиняюсь, что у нас в больнице падает потолок, но в один год я все сделать не успею! Да, самые сложные объекты мы стараемся ремонтировать», – говорит Владимиров. Только на капремонт самых «убитых» учреждений нужно не менее 10 миллиардов, а реально будет направляться в год не более 1 млрд рублей.

В нынешнем году начинается ремонт едва ли не крупнейших больниц края – в Пятигорске и Кисловодске: будут реконструированы не только основные корпуса городских клиник, но и все вспомогательные сооружения. В проектное задание, которое разрабатывает минстрой Ставрополья, также включены работы по благоустройству и озеленению прилегающей территории.

В обеих больницах модернизируют инженерные сети и создадут безбарьерную среду – для инвалидов-колясочников оборудуют крытые пандусы, удобные входы и въезды в лифты. После завершения ремонта начнется переоснащение больниц медицинским оборудованием.

Скоро завершится ремонт еще нескольких медицинских учреждений. На днях Владимиров проинспектировал ремонт городского роддома в Невинномысске: уже полностью завершены работы на четвертом этаже, где находится отделение патологии беременности.

Прежде здесь были огромные палаты, в каждой из которых стояло пять-шесть коек, а теперь – одноместные, с индивидуальным санузлом. До конца года завершится ремонт оставшихся отделений роддома.

Но есть на Ставрополье и «проблемные» объекты, судьбу которых никак не могут решить местные власти. Скажем, в конце прошлого года Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) объявило, что в Лермонтове будет закрыто акушерское отделение горбольницы №101. Якобы Роспотребнадзор в ходе проверки обнаружил в больнице грубейшие нарушения санитарного законодательства.

Стоит напомнить, что слухи о закрытии отделения появились еще три года назад – тогда Общественный совет города обратился к губернатору, и больницу удалось отстоять.

Вот и на сей раз слухи всколыхнули горожан, которые забросали жалобами городскую и краевую администрации. Владимиров, естественно, обратился в ФМБА, а также направил на встречу с обеспокоенными жителями министра здравоохранения Виктора Мажарова.

«Нужно людям помочь, чтобы больница не прекращала работу ни на один день! Ни одно проявление общественной сознательности не должно нами оставляться без внимания!» – заявил Владимиров на планерке в правительстве.

Чиновники заверили жителей Лермонтова: мол, закрывать акушерское отделение не будут. Зато непонятно, когда здесь будет капитальный ремонт, который бы позволил устранить нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

«Цифровая» медицина шагнула в поликлиники

Идут закупки нового оборудования в краевых медучреждениях. Скажем, в районной больнице Георгиевска установили пять аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Все они – отечественного производства: четыре аппарата смонтировали в реанимационном отделении, еще один – в ЛОР-отделении.

В детской поликлинике Георгиевска появился УЗИ-аппарат экспертного класса, в который встроен модуль для исследований сердца. Но самое главное – снимки с устройства можно в онлайн-режиме отправлять ведущим специалистам краевых медучреждений, чтобы оперативно получить консультацию. Такой же аппарат закупят и для роддома Невинномысска, распорядился губернатор.

Между тем, в городской поликлинике №5 Ставрополя появилось не новое оборудование, а новые помещения. Теперь здесь есть «стоянка» для детских колясок и комната для кормления грудных детей: для нее закупили пеленальный столик, кушетку, ширму, раковину, ростомер и весы для взвешивания младенцев.

Полностью преобразится работа и городской поликлиники №1 Ставрополя, которая с начала года присоединилась к программе «Бережливая поликлиника». Теперь здесь нет привычной для пациентов еще с советских времен «коробки»-регистратуры: талончики на посещение врачей распечатывают инфоматы, а на звонки отвечают в колл-центре.

Талоны выдаются строго по времени, что помогает избежать очередей. Врачам и медсестрам не приходится тратить время на заполнение бумаг – вся документация «курсирует» по учреждению в цифровом виде.

В поликлинике работает не один, а три кабинета сбора крови – если прежде в одном принимали в сутки около 200 человек, то теперь в каждом – по сто пациентов.

Недавно смонтировали новое оборудование в отделении восстановительного лечения в новой поликлинике №4 Ставрополя: здесь проводят реабилитацию после хронических заболеваний и тяжелых травм.

Настоящее «чудо» техники – это магнитотурботрон, который воздействует на организм с помощью магнитных полей. Аппарат похож на огромную капсулу, в которую пациент «заезжает», лежа на кушетке.

Магнитные поля улучшают циркуляцию крови в тканях, ускоряют обмен веществ, да и вообще оказывают целебный эффект на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую системы.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий