Поиск на сайте

 

 

Экологам из Северной Осетии не позволили пикетировать полпредство СКФО

 

Крупнейший на Северном Кавказе металлургический холдинг «Электроцинк» расположен на территории Владикавказа вблизи от спальных районов. Заводу 112 лет, оборудование и технологии безнадежно устарели. Концентрация тяжелых металлов (свинца, кадмия, цинка) в почве и воздухе в разы превышает допустимые нормы. Недаром Северная Осетия занимает первое место среди регионов Юга по онкологическим заболеваниям.
Только за последние месяцы на заводе произошло несколько выбросов вредных веществ в атмосферу. Скажем, 28 октября, после очередного выброса, предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. 
Арбитражный суд Северной Осетии еще 25 марта вынес решение о приостановлении деятельности завода, пока здесь не будет создана санитарно-защитная зона. Однако руководство «Электроцинка»  обжаловало это решение в апелляционной инстанции, и завод продолжит работать как минимум до 19 мая. 
Осетинские экологи обращались к президенту и премьеру. Во время недавнего визита во Владикавказ нового полпреда Александра Хлопонина пытались провести пикеты по пути следования его кортежа, но были задержаны милицией. 
Акция в Ессентуках была санкционирована мэрией, но с жесткими ограничениями. Экологи хотели разместиться у входа в Курортный парк, прямо под окнами полпредства, но чиновники «выселили» их подальше – в сквер за железнодорожным вокзалом.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий