Поиск на сайте

 

 

Куда  пациенту  жаловаться  на  недобросовестных  врачей?!

 
Правозащитные ассоциации «Агора» и «Зона права» сообща запустили новый гуманитарный проект. Его цель – оказать юридическую помощь пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок. «Горячие линии», на которые может дозвониться любой желающий, появились в 18 пилотных регионах, в том числе на Ставрополье.
 

Федеральный номер, по которому принимаются жалобы: 8-800-333-15-40. Номер многоканальный, звонок бесплатный с любого российского мобильного и стационарного телефона. Также жалобы можно направлять по адресу электронной почты [email protected] .

Юристы помогут любому жалобщику оценить качество оказанной медпомощи, проконсультируют, подготовят исковые заявления к медицинским учреждениям о возмещении причиненного вреда и в дальнейшем будут участвовать в судебных заседаниях.

По итогам работы «горячей линии» правозащитники подготовят аналитическую записку о положении в отечественной медицине. В конце года ее заслушают на специальном заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ).

На Ставрополье единой практики в защите прав пациентов тоже нет. Имеются лишь единичные судебные решения в пользу пациентов, сумевших доказать то, что лечившие их медики допустили врачебную ошибку.

Скажем, в 2007 году в Ессентуках пациентка сумела добиться моральной компенсации от городского родильного дома. Ей проводили рутинную операцию – выскабливание полости матки (в связи с подозрением на полипы). Но при этом доктор пропустила перфорацию (прокол) стенки матки, в связи с чем пациентка осталась инвалидом 2-й группы. У нее обострились все хронические заболевания, нарушилось кровообращение, из-за чего пришлось удалить все зубы...

В 2012 году похожее судебное решение было вынесено в Кисловодске – пациентка доказала, что ее халатно наблюдали врачи. Страдая сахарным диабетом, женщина потеряла плод, и ей пришлось экстренно удалять матку. Во время операции ей по ошибке перевязали мочеточники, и далее у нее практически отказали почки.

Понятно, что пострадавших от врачебных ошибок на Ставрополье намного больше, но подобные инциденты никогда не афишируются. Даже в тех двух приговорах, которые мы привели выше, фамилии врачей, допустивших грубейшие ошибки, вымараны.

Есть все основания сомневаться и в компетенции судебно-медицинских экспертов, которые призваны готовить квалифицированные заключения по подобным делам. О скандально известной славе краевого бюро судмедэкспертизы, возглавляемого Анатолием Копыловым, «Открытая» писала десятки раз.

А вот последняя новость из ведомства г-на Копылова – возбуждено уголовное дело в отношении бывшей начальницы филиала №1 главного бюро медико-социальной экспертизы  (Ставрополь). Ей вменяют превышение должностных полномочий. Хотя опять-таки фамилия женщины не названа.

Следствие выяснило, что чиновница в течение двух лет (с 2011 по 2013 год) фальсифицировала акты исследований пациентов. Проживали они за пределами Ставрополья, и даже не могли получить в минсоцтруда края направление в этот филиал.

Здоровых людей (понятно, не за просто так) врач «делала» инвалидами второй группы, и они получали социальную помощь от государства. Всего таких фактов выявлено шесть, сумма незаконно перечисленных лжеинвалидам пособий превысила 1 млн. рублей.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий