Поиск на сайте

 

 

Как одолеть экстремизм на Ставрополье, обсуждали в правительстве края

 
Снова в острую фазу перешел давний земельный конфликт в колхозе «Мирный», у самой границы с Дагестаном, между двумя группами животноводов.
Тянется этот конфликт уже третий год. А поводом послужило то, что председатель Шамиль Алиев (уже бывший) распродавал сельскохозяйственную технику по явно заниженным ценам и самовольно использовал земли пайщиков, не желая при этом выплачивать деньги за земельные паи.
И вот сегодня в колхозе часть чабанов поддерживает Алиева, а часть – нового, избранного вместо него председателя. В минувшую пятницу чабаны снова вышли на народный сход: требовали, чтобы им разрешили выкупить кошары по остаточной стоимости.
 

Покуда в поселке Мирный митинговали чабаны, в правительстве Ставрополья обсуждали, как впредь не допускать подобных конфликтов. Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко рассказал, что только с начала года в регионе произошло почти шесть десятков бытовых стычек, которые грозили перерасти в полномасштабные межэтнические конфликты.

Самая громкая, безусловно, – это убийство русского солдата-контрактника в Минеральных Водах в январе нынешнего года группой молодых армян. Драка возникла на бытовой почве, но очень быстро к ней приклеили ярлык «межэтнической». Причем, как подчеркнул Писаренко, более 80% сообщений в соцсетях, которыми нагнеталась обстановка, пришли с компьютеров за пределами Ставрополья. В том числе даже в таких далеких странах, как Австралия. Для чего это делается, понятно, - проверить власть на прочность.

Пока что власть на такие информационные провокации реагирует вяло, о чем дружно говорили все собравшиеся на совещание журналисты и главные редакторы СМИ. Например, очень мало позитивных новостных поводов, причем связанных не с чиновниками, а с живыми людьми.

Тут-то Александр Писаренко необдуманно выпалил: дескать, журналисты готовы писать позитив только за деньги. Заявление чиновника вызвало бурю возмущения среди представителей СМИ и краевого правительства. Сконфузившись, Писаренко поспешил взять свои слова обратно. Заверил, что для «дружбы народов» его комитет делает очень много: проводит круглые столы и семинары, скоро создадут мобильную группу для мониторинга ситуации в отдаленных районах края. Отчитался Писаренко, что при каждом муниципалитете Ставрополья уже созданы межэтнические общественные советы.

Подытоживая, Писаренко снова попросил увеличить бюджет своего комитета. Поочередно просили денег и журналисты. Правда, единства в этом вопросе не было: часть коллег убеждена, что «традиционные» СМИ, пропагандирующие абстрактные ценности «дружбы народов», – это уже вчерашний день для информационного общества. Радикально настроенная молодежь вряд ли смотрит ТВ и читает газеты. Для них способ общения – социальные сети и службы мгновенных сообщений: Whatsapp, Telegram, Instagram, Twitter… Причем общаются они чаще не на русском, а на арабском или родных северокавказских (ногайском, чеченском, даргинском) языках.

В прошлом году был осужден имам Абакана (Хакасия) Хабибулло Турсунов за экстремистские проповеди… на его личной страничке в «Одноклассниках». Имам сумел в личной переписке убедить одного из прихожан ехать воевать в Сирию на стороне исламистских боевиков.

И как с этим бороться? Не только силовыми методами, ибо всех экстремистов не пересажаешь. Значит, главней другие – идеологические: объяснять и показывать молодежи то, чего она не знает.

Начальник пресс-службы краевого управления ФСБ Владимир Попов привел пример того, как это делают в Дагестане. В республиканской газете вышла статья о том, что боевики в горах страдают от отсутствия провианта: она проиллюстрирована фото истощенного арабского наемника, на котором камуфляж болтается как на вешалке. И смешно, и нелепо.

Под занавес совещания министр по развитию восточных районов Александр Коробейников поделился хорошей новостью: Ставрополье стало одним из 11 пилотных регионов, где будут внедрять новую систему мониторинга межэтнических отношений. В крае создадут центр, куда с мест будет стекаться вся информация, что позволит принимать правительству оперативные и действенные решения, чтобы искра межэтнической напряженности не разгорелась в пламя.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Федор (не проверено)
Аватар пользователя Федор

Прозаседавшиеся .Бла бла бла .

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Ах. Чаблин! Вы писали лучше!!Что, страшно быть "острым" в подобном вопросе? Ну, так может. честнее промолчать или обойтись маленькой стнашгзетной заметкой с ответами на вопросы:что? где ? когда7 Так, для сведения! А то как будто ж размахнулись!Даже не пощекотали!

Добавить комментарий