Поиск на сайте

Новый дом семьи Постниковых (который они, правда, строят уже 20 лет) стоит в хуторе особняком. В конце 80-х здесь нарезали людям «планы» под строительство, брали участки многие, но не потянули. Так и осталась земля неосвоенной. А Постниковы выдержали. Взяли кредит еще в советском Сбербанке. Рассчитаться с ним помогла инфляция. Но они не на нее надеялись, а на свой труд.
Глава семейства Виктор подался в фермеры из механизаторов еще 17 лет назад. Получил, как водилось тогда, самую никудышную землю и потому взял с нее первый урожай всего в пять центнеров. Но молодая семья выстояла. Подторговывали на городском рынке яйцами, мороженым, носками, но землю не бросали. Сейчас у них 70 гектаров, два комбайна, трактор, грузовик.
- Сейчас, в сорок лет, мы бы не выдержали, а тогда были молодые, могли сутками работать. Теперь дети выросли, помогают нам. Трудимся всем семейством, не жалуемся. Правда, на лице счастья нет, - говорит супруга Елена.
Я долго беседовал с хозяевами за хлебосольным фермерским столом об их житье-бытье, и  показалось мне: погорячилась Лена насчет отсутствия счастья.

 

Муж в поле, жена на базу
В Новоалександровском районе, где живут Постниковы, есть очень крепкие фермеры, у которых тысячи гектаров земли. Но есть и такие, кто не смог разумно распорядиться даже своими семейными паями. Некоторые из них и отдали землю Виктору Постникову. Еще немного взял землицы в аренду у хуторян и платит за нее довольно щедро - по три тонны зерна за пай. За 17 лет Постниковы ни разу не брали в банке кредит и никогда не нанимали рабочих. 
Сначала сеял и пахал один Виктор, потом стали помогать подросшие сыновья Сергей и Владимир. Сергей уже закончил университет по специальности «Экономика», теперь еще учится экстерном на юридическом. Владимир - на третьем курсе, тоже будет экономистом, но с уклоном  в налоговую сферу.
На своем небольшом поле (а вернее полях, так как участки земли у Постниковых разбросаны по всей округе), Виктор выращивает зерновые и подсолнечник. 
Сейчас на некоторых участках урожай достигает и 70 центнеров с гектара. Но прошедшим засушливым летом рады были и 30 центнерам. Однако неурожай не самая страшная беда, больше всего удручает нестабильность цен на зерно. 
Сегодня за тонну пшеницы третьего класса дают три тысячи  с хвостиком. Если сейчас реализовать ее, то не хватит денег, чтобы засеять те 30 гектаров, что оставили на весну. Держать пары для маленького хозяйства - разорение.
- Поэтому мы не продали ни тонны зерна, держим до лучших времен, - поясняет свою стратегию глава хозяйства.
- А за что же живете?
- За счет личного подсобного хозяйства, которое держится на мне, - дополняет Елена.
Она ухаживает за четырьмя коровами, молоко от которых сдают на местный завод. С тех пор как правительство края стало давать дотации на молоко владельцам подсобных хозяйств, буренок держать  выгодно.
- Но труд это адский, с полшестого утра и до позднего вечера она привязана к коровам, - говорит про жену Виктор. - Мне ее жаль. Легче держать свиней, но у нас их немного, потому что опять же нет стабильности. Сегодня свинина в цене, завтра копейки дают, хоть выбрасывай. Никогда не угадаешь.
А вот в курочек Елена влюблена: и ухаживать за ними легко, и спрос всегда хороший. У нее их около двух сотен. 
В прошлом году резала и сдавала торговцам на рынке. Брали охотно. Домашняя курица на вкус не фабричный бройлер, у которого мясо, как мыло. Потом познакомилась с одним предпринимателем, который стал брать у нее яйца для своего инкубатора. Сдавала до тысячи штук за неделю. А сейчас Постниковы собираются построить хороший просторный курятник и взяться за разведение кур основательно. Елена и с тысячью справится.

 

Сыночки у вас хорошие
Сергей и Владимир помогают отцу с раннего возраста. Знают все тонкости сельскохозяйственного производства, ведь, можно сказать, вырастали в поле.
- В прошлую жатву отец у нас заболел, температура была под сорок, - вспоминает Елена, - ребята сами косили на комбайне и вывозили урожай на нашем ЗИЛе. И что-то у них там сломалось, ну, думаю, конец. А они во всем разобрались, отремонтировали комбайн. Вообще, сыночки у нас хорошие, и в школе нормально учились,  и в университете. Но не хочу, чтобы они были фермерами, мне кажется, по уму они достойны лучшей доли.
В беседе участвовал и старший из сыновей - Сергей. Он вставлял очень толковые реплики, а иногда и брал инициативу в разговоре на себя, объясняя, почему, на его взгляд, маленькое фермерское хозяйство более жизнестойкое, чем крупное.
- Вот случился неурожай. Нам легче эту ситуацию пережить. Не надо платить зарплату рабочим, которых обижать нельзя, а свои аппетиты мы всегда можем временно урезать. Мы и кредиты почти не берем. 
С банками вообще не связываемся, только занимали в фермерском кредитном кооперативе да у знакомых. С ними, если возникнут проблемы, легче договориться об отсрочке. Неурожай в какой-то мере даже выгоден, потому что меньше издержек на перевозку и хранение. А так как зерно у нас в этом году качественное, то его и продать можно дороже фуражного, взяв не количеством, а качеством. 
То, что мама занимается подсобным хозяйством, для нашей семьи насущная необходимость. Это наш кошелек, в котором всегда есть хоть немного денег. Он позволяет маневрировать: подождать зерновых интервенций, которые обещает правительство, или купить удобрения впрок, пока на них низкая цена. Мы более гибки и мобильны, чем крупные хозяйства. И это хорошо.
Очень толковый парень. Кому как не ему продолжать дело отца? Сейчас, когда в городе экономистов пруд пруди и молодым людям трудно устроиться по специальности, у Сергея уже есть отличная площадка для старта. Это фактически готовый бизнес, дело, которое он благодаря полученным в вузе знаниям может поднять на новый уровень, значительно укрепив то, что так трудно создавал отец.
- Да, я понимаю эти преимущества, просто иногда хочется пожить красиво, в городе, где у молодежи больше возможностей для интересной жизни, - пытается объяснить свои колебания Сергей.
Именно колебания, потому что сам признает: он уже крепко врос корнями в эту землю, и дело семьи ему небезразлично.
- Он мне признавался, что когда сидел на лекциях в университете, то из окна видны были вдалеке зеленые поля, - рассказывает мама, - и он любовался ими, думал в это время о нас с отцом и о том, как приедет летом на каникулах убирать урожай. Конечно, дети наши любят землю. Может, и правда не надо им другой доли? Может, как раз они и сделают крестьянскую жизнь более надежной и счастливой?

 

Сергей ИВАЩЕНКО
х. Красночервонный,
Новоалександровский район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях