Поиск на сайте

 

 

«Хор Турецкого» восхитил и обаял ставропольцев

 

В минувшее воскресенье в концертном зале «Ставрополь» выступила арт-группа «Хор Турецкого» (на снимке) со своей юбилейной программой «Мужские песни». Она была подготовлена к 50-летнему юбилею художественного руководителя хора, народного артиста России Михаила Турецкого.
Специально для этого тура была подготовлена уникальная программа, призванная показать коллектив во всей его красе. Были выбраны как лучшие произведения из репертуара коллектива, так и композиции, которые ранее не исполнялись «Хором Турецкого». Ведь его участники с одинаковой виртуозностью исполняют мировые хиты – от оперных арий до городского романса, от фрагментов литургической синагогальной музыки до классических мюзиклов, от джазовых композиций до эстрадных хитов.
Артисты привезли в Ставрополь шикарный свет и звук, а также впервые приехали с «живыми» музыкантами.
– Друзья, мы рады снова быть в вашем замечательном, самобытном городе, – обратился к публике маэстро Турецкий, появившись на сцене. – Очень приятно, что наши гастроли совпали с прекрасным весенним праздником 8 Марта, и сегодня все наши песни мы посвящаем ставропольским женщинам!
В течение трех часов прославленный коллектив демонстрировал зрителям, что не зря стал обладателем многочисленных премий и титулов.
Мало кого именовали «Культурным событием года» несколько раз подряд. Мало кому рукоплескали почти на всех самых известных мировых площадках.
Артисты в Ставрополе не только пели, но еще и танцевали мужской канкан, приуроченный к празднику.
«Единственный в мире танцующий хор, танцуют, как могут, и людям это нравится», – комментировал происходящее на сцене Михаил Турецкий.
По-прежнему поражал публику своим уникальным голосом участник арт-группы Михаил Кузнецов, исполнивший чистейшим женским вокалом различные арии. Например, в «Шутке» из репертуара Утесова пел за прекрасную маркизу. «Михаил уже 20 лет работает в коллективе, и, несмотря на такой высокий голос, у него есть дети», – рассказал о коллеге господин Турецкий.
Уникальный бас-профундо (итал. profondo — глубокий, очень низкий бас) Евгений Кульмис исполнил целый блок комсомольских песен, посвятив их выходцам из 70-х: «Забота у нас такая», «И вновь продолжается бой», «Комсомольцы-добровольцы».
«Смотрите, больше всего советским песням подпевает вип-ложа – самые дорогие места. Вот и получается, кому на самом деле близки эти произведения», – острил Михаил Турецкий. Исполнил хор и народную песню «Черный ворон», обозвав ее «русской антикризисной». А завершилось выступление композицией «На посошок».
После концерта Михаил Турецкий, пребывая в хорошем настроении, согласился на небольшую беседу с корреспондентом «Открытой».

 

– Михаил Борисович, пару лет назад вы запустили новый проект «Сопрано 10» – аналог «Хора Турецкого», только в женском варианте. Насколько ваш продюсерский проект оправдал ожидания?
– Полностью оправдал. Сегодня «Сопрано» – единственный женский музыкальный коллектив, у которого нет никаких репертуарных ограничений: они поют все – от «Ромашки спрятались» до «Турецкого марша» Моцарта, от классической Casta Diva до бессменных хитов Фредди Меркьюри.
Девушки все имеют высшее музыкальное образование, полученное в лучших вузах страны. Сейчас у них есть потрясающая программа, недавно они собрали аншлаг в «Крокус Сити холле» в Москве – это огромный зал на несколько тысяч мест. И это для продюсерского проекта уникальная ситуация, интерес к «Сопрано» растет.
Каждую участницу коллектива я лично отбирал и сам с ними репетирую. Мы хотим немножечко переломить несерьезное отношение к женским вокальным коллективам, которое сейчас существует в нашей стране.
В основном упор делается на внешность, на эротический фрагмент. Почему-то принято, что коллектив из женщин в России должен обязательно вызывать вожделение. А мы хотим воспитать новую плеяду артистов-женщин. Тонких, талантливых, самобытных. Коллектив дает примерно 150 концертов в год в России, а в этом году у «Сопрано» будут концерты в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Сан-Франциско. Девушки меня радуют, и в каждую из них я влюблен, платоническая радость присутствует при работе с ними. Ведь без любви невозможно заниматься искусством. 
– У вас есть верные поклонники, которые ездят за вами в разные города?
– Да, есть. Есть женщина, которая 140 раз была на наших концертах в разных городах. Можно проснуться в каком нибудь Ноябрьске – и увидеть в холле гостиницы поклонницу, которая летела три часа из Москвы, чтобы увидеть наше шоу.
Когда я подхожу и спрашиваю, зачем она это делает, слышу в ответ: «У вас ни один концерт не похож на другой». И я ее понимаю. По-разному поешь – то с одной интонацией, то с другой. Человек на это «подсаживается», и ему интересно смотреть все наши выступления. Жизненное кредо «Хора Турецкого» – «не штамповать творчество».
Многие нынешние звезды эстрады себя берегут – поют под фонограмму. А мы научились у Кобзона петь только живьем. Он чем больше поет, тем лучше звучит. Так же и мы.
– Сегодня на концерте вы рассказывали, что многие участники хора работают у вас по 20 с лишним лет. А можно ли новичку попасть в ваш прославленный коллектив?
– Для меня это гордость, что нет текучки кадров. Это мое крупнейшее завоевание за время работы. Половина коллектива – это те, кто со дня основания работают, а половина уже с нами больше 10 лет. Новым участникам в «Хор Турецкого» попасть сложно. Нужно быть очень талантливым человеком.
У меня требования жесткие, и если придет новый человек, ему придется очень много работать над собой. Дисциплина у нас еще та: надо вставать в 5 утра, вылетать, больше 100 раз в году садиться в самолет, ночные автобусные переезды. У нас работают настоящие заложники профессии – те, кто не ищет легкого пути, а те, кто ищет интересное и яркое. А молодежь сейчас больше любит приспосабливаться.
– Значит, вы жесткий руководитель?
– Мне близка и удобна демократичная среда общения, но я вынужден в работе быть жестким и где-то даже самодержавным, иначе управлять большой компанией талантливых людей не получается.
Многие до сих пор удивляются, как мне удается удерживать вместе столько разных мужчин, а теперь еще и женщин так, чтобы между ними не возникало принципиальных разногласий и ссор. Мне повезло, я много лет учился, много лет работаю. Пока все получается.
– Как вы отдыхаете от столь тяжелых гастрольных переездов?
Мы работаем турами, выезжаем на неделю на гастроли, концерты идут каждый день, и каждый раз в новом городе. 8 марта у нас был Ростов-на-Дону, потом Краснодар, теперь мы в Ставрополе, завтра будут Ессентуки. И затем неделя отдыха. А через неделю снова в бой.
У всех наших артистов есть дети, на 10 вокалистов примерно 25 детей. Лично я стараюсь проводить свободное время со своими четырьмя дочерьми, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями. Если хорошо работаешь, нужно и хорошо отдыхать, в жизни все должно быть гармонично и сбалансированно. Этой гармонии я и желаю всем нашим ставропольским поклонникам.

 

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий