Поиск на сайте

 

 

Эпидемия свиной чумы подрывает экономику Ставрополья

 

Новогодние каникулы в Ставрополе омрачились пренеприятным известием – о массовой вспышке африканской чумы свиней (АЧС). В животноводческом комплексе «Надежда» Красногвардейского района начался падеж животных, однако местные ветеринары бить тревогу, как того требует здравый смысл, не стали, понадеявшись на собственные силы. А когда поняли, что самим с заразой не совладать, было слишком поздно. 
 

У павших животных взяли лабораторные пробы, полностью подтвердившие страшный диагноз. В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На въезде в «Надежду» и возле скотомогильника в селе Красногвардейском выставили дезбарьеры  и карантинные посты, где совместное дежурство несут милиционеры и ветеринарные врачи. Любая техника, проезжающая через границу охранной зоны, в обязательном порядке проходит специальную обработку. 
Туши падших животных, как и полагается в таких случаях, сожгли и приступили к массовому забою оставшихся. Всего с учетом 5-километровой зоны потенциального заражения в Красногвардейском районе нужно забить и сжечь почти 11 тысяч животных: около 8 тысяч уже забито в самой «Надежде», теперь на очереди частные подворья райцентра. 
До последнего времени африканская чума была редким гостем в России. Повторно заболевание занесло в страну в 2007 году, по официальной версии, из Грузии, через диких кабанов, понятно, границ не знающих. Согласно статистике Минсельхоза, за последние четыре года в стране вспыхнуло 170 очагов заразы (из них девять – на Ставрополье), пришлось забить более 300 тысяч животных.
Так, в 2008 году зараза поразила села Горькая Балка (Советский район), Грушевское (Александровский район), станицы Старопавловскую (Кировский район) и Юца (Предгорный район). 
В 2009 году очагов оказалось семь: в станице Ростовановской (Курской район), селах Надежда (Шпаковский район), Киевка, Дивное (Апанасенковский район) и Богдановка (Степновский район).
Всего за то время пришлось уничтожить более 20 тысяч голов (треть из них пошла на переработку, остальное сожгли). Кроме того, заболевание поразило поголовье диких кабанов в госзаказниках «Бештаугорский» Предгорного района и «Дебри» Георгиевского района.
АЧС - болезнь крайне опасная. Зараженные свиньи гибнут почти в 100 процентах случаев. Переболевшие и оставшиеся в живых особи становятся пожизненными вирусоносителями. Лечить больных имеющимися средствами бессмысленно, а вакцины от болезни до сих пор не создано. Вирус крайне жизнестоек, может переноситься через птиц, грызунов, насекомых, продукты питания (сало, колбасу) и даже одеждой и обувью.
Пару лет назад на одном из заседаний правительства Валерий Гаевский требовательно заявил: «Повторное появление в крае африканской чумы потребует самой жесткой реакции вплоть до кадровых решений». В июле 2009-го губернатор уволил руководителя краевого Управления ветеринарии Василия Сердюкова, на том «жесткие кадровые решения» завершились. 
В этом году губернатор резко сменил риторику, заявив, что компенсации за павших свиней селяне не дождутся: «Покрывать чью-то бесхозяйственность и разгильдяйство краевой бюджет не будет». Все выплаты Гаевский обещал повесить на «отличившиеся муниципалитеты». Для районов это означает голодные времена. 
По словам замначальника краевого Управления ветеринарии Георгия Джаилиди, в «Надежде» уже начались проверки. И первые их результаты таковы: здесь напропалую нарушался санитарный режим, не работал санпропускник, и люди, заходя на территорию фермы, не переодевались, что категорически запрещено.
Скорее всего, споры возбудителя принес на обуви кто-то из сотрудников свинофермы. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил»).
Уголовные дела на ветеринаров для Ставрополья не внове. Так, в феврале 2009 года был вынесен приговор сотрудникам колхоза им. Ленина села Горькая Балка - главному ветврачу, зоотехнику и заведующим свинотоварными фермами. 
По официальной информации, они пытались утаить от Росветнадзора факт появления инфекции, в итоге локализовать инфекционный очаг по горячим следам не удалось. Приговор вынесли, хотя всем очевидно: действовали они не самовольно, а по чьей-то указке. 
В 2009 году на скамье подсудимых оказались сотрудники свинофермы колхоза им. Ленина из села Киевка. После того как в соседнем районе произошла вспышки чумы, ветнадзор разослал во все хозяйства строгое предписание: начать работу по «закрытому типу», оградить территорию фермы, запастись дезинфекцией. Ничего этого на ферме сделано не было – и быстро получили падеж скотины.
Под суд пошли и сотрудники свинофермы колхоза «Ростовановский», которые в нарушение требований ветбезопасности бойко торговали свиньями прямо на территории фермы закрытого типа. Как установили следователи, инфекцию принесли  предприниматели на машине с номерами Кабардино-Балкарии. 
Также по факту распространения заразы в 2009 году был осужден фермер Альберт Григорян из села Надежда: он скрыл от ветеринаров падеж скота на своем подворье, а трупы тайком вывозил на скотомогильник. 
Впрочем, причина эпидемии – это не только бесхозяйственность. По мнению члена Российского союза свиноводов Андрея Тютюшева, это еще и отсутствие грамотного учета поголовья животных, контроля над перемещением диких особей, товарными потоками. Да просто банальная коррупция, когда сотрудники Росветнадзора и Россельхознадзора за деньги готовы оформить ветеринарные сопроводительные документы на что угодно.
Другая проблема – отсутствие госпрограммы утилизации старых свинокомплексов, большинство которых были построены в 70-е годы и накопили кучу санитарных проблем. Игра стоит свеч.
По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, прямые экономические потери от эпидемии могут составить почти 1,2 млрд. рублей: 800 млн. рублей за павшее и уничтоженное поголовье в 200 тысяч голов и 400 млн. за карантинные мероприятия. Плюс непрямые потери агробизнеса,  связанные с ограничением торговли, в 5-6 млрд. рублей.
А пока чиновники ищут источники заражения. Например, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова грешит на Грузию: дескать, африканская чума свиней – это их экономическая провокация против нашей страны. Даже выдвигаются версии о том, что, мол, вырастили заразу американцы в одной из секретных лабораторий. 
Еще более экзотичную причину высказал в интервью краснодарский адвокат Вячеслав Макаров: мол, африканскую чуму «запускают» рейдеры в те хозяйства, которые хотят обанкротить. Или спекулянты – в отместку селянам, которые отказываются продавать им мясо по демпинговой цене.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Иван19 января 2011, 21:47

 
 
 
 

При первых признаках АЧС необходимо было закрывать край полностью. Милицию надо подключать в помощь ветеринарным работникам, а не наоборот.Ведь именно они(милиция) за деньги пропускали из карантинных зон и людей и транспорт. Надо возродить ветеринарную службу как особую , независимую службу. И тогда требовать исполнения ветзаконодательства.Вывести из подчинения др. "надзоров". Кроме коррупции там ничего нельзя получить.А виновато правительство(Белый), спустив ценр решения проблемы на муниципалов, у которых еще после Советской власти все вши от безденежья подохли.И не планерки перед камерой ТВ проводить, а ночевать в районах и решать там проблемы. В Ставрополе тепло и народ далеко.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий