Поиск на сайте

 

Африканская чума свиней продвигается вглубь страны со скоростью 350 километров в год

 

Последние месяцы африканская чума свиней приобрела характер эпизоотии – опасной болезнью охвачено уже 235 населенных пунктов в 21 регионе, чума продвигается вглубь страны со скоростью 350 километров в год. Причем такие ужасные последствия вызвал всего один-единственный занос возбудителя.

 

Российская эпизоотия африканской чумы уже вызвала серьезное беспокойство в Евросоюзе,  который готов отказаться от импорта зерновых с зараженных территорий России. А если «подключится» Международное эпизоотическое бюро, то могут быть полностью закрыты границы России для всего аграрного экспорта.
А на встрече с вице-премьером Виктором Зубковым глава Ставрополья Валерий Гаевский попросил того о помощи: «Мы теряем миллионы, когда из-за карантина приходится вырезать все поголовье. И если мы не обяжем наших ученых придумать действенную вакцину, будем продолжать нести серьезные потери».  
Другие губернаторы с оглядкой на Запад предлагают запретить свиноводство (да и любое животноводство) на личных подворьях. Федеральное руководство твердо стоит на позициях уничтожения диких свиней, которые являются переносчиками заразы. Предложение иначе как абсурдным не назовешь: три года назад, когда в стране свирепствовал птичий грипп, дикую птицу отстреливали на подлете к птицефабрикам – и никакого результата это не дало!
В общем, список предложений можно продолжать, но дело не сдвинется с мертвой точки, пока мы не назовем главную причину катастрофического распространения чумы. А она в том, что в стране децентрализована ветеринарная служба, а некогда монолитная ее «вертикаль» расщеплена между Россельхознадзором и Минсельхозом.
При этом федеральное правительство прекратило финансировать  ветеринарную службу на местах. Главный ветеринарный врач региона лишен статуса ветинспектора – так что теперь хозяйство он может посетить только по просьбе его руководителя, но никак не с проверкой. А проверка Росветнадзора может проводиться в хозяйстве не чаще одного раза в три года.
Между тем птицефабрика, звероферма, гурт, отара, табун – это биологические объекты, которые требуют каждодневного контроля. В итоге мы даже не имеем точной информации относительно санитарно-эпизоотической ситуации в регионах: из  статистики «выпали» многие  инфекционные заболевания, туберкулез животных.
Присовокупите к этому разгильдяйство на местах, когда сплошь и рядом игнорируются карантинные правила: живые свиньи перевозятся между населенными пунктами, а мясо продается на рынках без ветеринарных свидетельств.
Или вот еще пример: недавно в аэропорту Минвод приземлился грузовой самолет с дорогими импортными свиньями для пополнения поголовья крупнейшего свинокомплекса Ставрополья. Их обязаны были выдержать 30 суток в карантине, проведя при этом все необходимые тесты на инфекционные заболевания. Только содержать их оказалось негде, поэтому обошлись почти без карантина…
На днях пресса сообщила, что в поселке Ледянка Свердловской области зафиксирована вспышка бешенства. Очаг располагался на территории фермы, хозяйка которой целых три месяца хранила в хлеву 13 трупов крупного рогатого скота, павшего от болезни.
Сейчас в районе идет повальная проверка населения на наличие вируса бешенства, ветработники ходят по подворьям и прививают животных. Если бы система ранней профилактики болезней животных работала эффективно, то факт падежа скота удалось бы выявить давным-давно, и сейчас бы не пришлось всё это расхлёбывать.
Как я уже писал в статье «Бурёнки под ударом» (см. «Открытая», №46 от 23 ноября 2011 г.), необходимо вернуть централизацию ветеринарной службы: она должна стать федеральным ведомством, работу которого лично курирует один из вице-премьеров.
Также нужно возобновить масштабные работы по созданию вакцин. В 1920-е годы, на фоне полной послевоенной разрухи и голода, волевым усилием советской власти были ликвидированы сап, перипневмония крупного рогатого скота, инфекционная пневмония лошадей и другие опасные заболевания.
В 1960-е годы в Советском Союзе не существовало вакцин против таких опасных заболеваний животных, как ящур, классическая чума свиней, чума птиц, птичий грипп, лептоспироз, болезнь Ауески. Этой проблеме было придано звучание на самом высоком уровне, и уже спустя десятилетие все вакцины в стране собственными силами были созданы и внедрены.
Опираясь на советский опыт, мы сегодня также должны создать эффективную вакцину против африканской чумы свиней.
В регионах должны быть созданы «эпизоотические» бригады, снабженные современными вакцинами, причем препараты необходимо закупать только централизованно, за счет средств федерального бюджета. И, уверен, результат не заставит себя ждать!
Правда, сегодня африкан-ской чумой в России занимаются лишь два научных центра – лаборатория в Новосибирском университете и Институт вирусологии Россельхозакадемии. Этого крайне недостаточно, необходимо создать центр изучения этой инфекции на Кавказе, где чума и свирепствует.

 

Фёдор БАЗАЛЕЙ,
руководитель
ветеринарного отдела
краевого Управления
сельского хозяйства
с 1974 по 1994 год



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий