Поиск на сайте

 

 

Кто из ставропольцев владеет заграничными офшорами-«прачечными», выяснила «Открытая»

 

Нынешний июнь на Западе выдался богатым на глобальные разоблачения. Сначала беглый сотрудник ЦРУ «слил» ведущим изданиям сверхсекретную информацию о том, что спецслужбы США и Великобритании шпионят за своими согражданами, отслеживая их звонки и электронную переписку. Для этого созданы программы «Призма» и Tempora, которые ежедневно отслеживают почти 3 миллиарда сообщений.
На фоне «шпионского» скандала потерялся другой, не менее важный. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал совершенно секретную базу данных об истинных владельцах компаний, секретных банковских счетов и трастовых фондов в налоговых «прачечных» – офшорах. Вернее, начал публиковать: на сайте консорциума выложены сведения о 120 тысячах компаний и счетов, а всего обещают рассекретить полмиллиона.
В мире существует несколько офшорных «гаваней», где любому желающему обеспечат полную налоговую и правовую изоляцию. Это сродни покупке личного острова, на котором не действуют законы внешнего мира, как в детской песенке о Чунга-Чанге: «Чудо-остров, жить на нем легко и просто».
К слову, большинство офшоров как раз и находится на архипелагах в теплых морях. Это Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Острова Кука...
Именно за них и взялись международные журналисты-расследователи. Партнерами их консорциума в России являются три издания – «Новая газета», «Ведомости» и New Times: на их страницах были опубликованы сведения, касающиеся российских олигархов, владеющих иностранными офшорами.
Среди них оказалось множество людей, приближенных к Путину. Например, супруга вице-премьера Игоря Шувалова (кстати, самого богатого члена правительства, который за прошлый год официально заработал 229 млн. рублей), топ-менеджеры «Газпрома» и «Оборонэкспорта». Впрочем, России еще далеко до соседнего Азербайджана, где владельцами налоговых «островов» оказались президент Ильхам Алиев, его супруга и две дочери.
Всего же в России, судя по базе данных, зарегистрировано почти 1700 владельцев офшоров (больше только в США), причем из них около 1200 – москвичи. «Жителей Чунга-Чанги» можно отыскать в каждом уголке нашей необъятной родины.
Например, в краевой столице, судя по рассекреченным документам, живут два держателя офшорных компаний. Это Элита Беджанова, зарегистрирована в одной из квартир дома №6 по улице Космонавтов. В октябре 2005 года она возглавила офшорную компанию на Виргинских островах – Gelfond Development Ltd., владельцем которой числится известный финансовый инвестор, живущий на Кипре, Майкл Грей.
Автор этих строк отправился в дом, где числилась Беджанова. Типовая девятиэтажка, обшарпанный подъезд, нервные соседи. Правда, они же мне и рассказали, что в квартире №111 никаких Беджановых, а уж тем более предпринимателей сроду не было.
Между тем в российском ЕГРЮЛ госпожа Беджанова значится как бывший гендиректор некоего ЗАО «Инвестиционная группа «Русский капитал». Эта компания зарегистрирована в Москве, причем также в многоэтажке на Нагатинской набережной (в одном помещении с ней числится еще десяток различных фирм).
Еще одна ставропольчанка, возможно, связанная с офшорными делишками, – это Екатерина Нишимова, которая летом 2005 года зарегистрировала на Виргинских островах компанию Talentlink management Ltd., а в Гонконге – Primary music Ltd. Что это за дама, также выяснить не удалось: она зарегистрирована (судя по базе данных офшоров) в обычной девятиэтажке на проспекте Карла Маркса, напротив завода «Красный металлист».
Еще любопытнее ситуация с Пятигорском, где тоже нашелся свой подпольный олигарх – 32-летний Баграт Катальянц. В свое время он был финансовым директором «Роскоммунэнерго» – детища Чубайса, появившегося как осколок уничтоженного им РАО «ЕЭС России».
Аффилировано «Роскоммунэнерго» с весьма уважаемыми людьми, среди которых министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов и сын управделами президента Игорь Кожин. Ну а их деловой партнер, товарищ Катальянц, попал в базу данных офшоров как владелец компании Aclinear Management Holdings Ltd., зарегистрированной на Виргинских островах.
Катальянц всю жизнь прожил в Первопрестольной, однако как владелец офшора зарегистрирован в Пятигорске, в одной из квартир дома №27 по улице Шогенцугова. Правда, в Пятигорске нет улицы с таким названием! Зато имеется проспект Шогенцукова в Нальчике.
Наивно полагать, будто заокеанские юристы, регистрировавшие компанию, могли перепутать названия городов: вряд ли на Виргинских островах знают о существовании Пятигорска и Нальчика. Значит, налицо мошенничество, причем с использованием паспортных данных реальных людей.
Со своих страниц «Открытая» обращается к прокуратуре, Управлению ФСБ и ГУ МВД Ставропольского края с просьбой провести проверку по приведенным в статье фактам финансовых махинаций.
 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий