Поиск на сайте

 

 

Почему исламскими террористами всё чаще становятся этнические русские?

 

В минувшие выходные выяснились шокирующие подробности теракта в Домодедово: одним из возможных организаторов подрыва мог быть 32-летний пятигорчанин Виталий Раздобудько. Национальный антитеррористический комитет (НАК) распространил во все силовые структуры ориентировки на него и его 25-летнюю сожительницу Марию Хорошеву.

 

Зараза в ногайских степях
Семья Раздобудько переехала в Пятигорск из Нефтекумского района. Жили небедно: отец семейства Юрий Геннадьевич торговал на рынке запчастями, ему помогали сыновья Виталий и Дмитрий. Ислам принял еще во время учебы в Пятигорском технологическом университете.
В поле зрения силовиков парень (принявший исламское имя Валид) попал полгода назад: его проверяли на причастность к теракту в Пятигорске, прогремевшему 17 августа около кафе «Эрмитаж» (тогда пострадали почти 50 человек). Никаких доказательств его вины чекисты не нашли и отпустили, а спустя месяц родители парня заявили в ФСБ о пропаже сына, его гражданской жены Марии Хорошевой и новорожденного малыша. С тех пор о семье Раздобудько ничего не известно.
А спустя месяц была ликвидирована группировка, которая устроила теракт в Пятигорске. 26 октября на трассе в районе аула Тукуй-Мектеб была задержана «девятка», водитель которой (30-летний Рафаэль Исмаилов) вез в багажнике мощную бомбу, снабженную поражающими элементами – несколькими кило рубленых гвоздей.
Террорист оказал сопротивление и был убит. В тот же день чекисты вышли на остальных членов банды. Во время спецоперации в селе Русский Хутор был убит ее лидер – 28-летний даргинец Темерлан Гаджиев, еще троих боевиков удалось задержать – это 26-летний Анварбек Амангазиев, 27-летний Аслан Отепов и 29-летний Ильдар Кайболиев. В своем логове они оборудовали лабораторию по производству бомб, где чекисты изъяли 200 кг взрывчатых веществ и компоненты адских машин.
Помимо теракта в Пятигорске на счету этой бандгруппы несостоявшийся по счастливой случайности теракт в Ставрополе возле кафе «Глория» 30 сентября и, вероятно, подрыв электрички на перегоне около станции «Суворовская» 19 сентября (никто не пострадал). В момент задержания боевики готовили подрыв ОВД Железноводска. «Почерк» у бандитов был узнаваемый: для подрыва они использовали смесь аммиачной селитры с алюминиевой пудрой (внешне она очень похожа на краску-«серебрянку»). 
Есть вероятность, что с этой группировкой был косвенно связан еще один теракт – на полигоне мотострелковой бригады Минобороны в Буйнакске 5 сентября, когда погибли четверо военнослужащих и были ранены более тридцати. Теракт совершил житель селения Андрей-Курган Нефтекумского района 26-летний Замир Терекбаев. Незадолго до подрыва его родители сообщили в милицию, что парень пропал без вести (как и в случае с Виталием Раздобудько).

 

У террора женское лицо
Одним из задержанных бомбистов был ногаец Анварбек Амангазиев родом из аула Тукуй-Мектеб, печально знаменитого некогда базировавшимся здесь «Ногайским джамаатом». По некоторым данным, в Пятигорске бандит проживал вместе со своей гражданской женой – 24-летней кумычкой Зейнап Суюновой – в одной квартире с семьей Раздобудько.
Дотошные репортеры выяснили биографию Суюновой: родом из аула Махмуд-Мектеб, отец – таксист, мать – врач в местной амбулатории, уважаемые в селении люди. После школы Зейнап поехала учиться в Пятигорскую фармацевтическую академию, где познакомилась с Марией Хорошевой – гражданской супругой Виталия Раздобудько, – которая, скорее всего, и «опылила» ее исламистскими идеями. 
После краевых терактов следы Суюновой теряются. Снова «всплыла» она уже в Москве месяц назад. В новогоднюю ночь на юго-востоке Москвы, на территории закрытого спортклуба, взорвался гостевой домик. Как установило следствие, взрыв произошел во время изготовления самодельной бомбы, погибла 49-летняя чеченка Заутжат Даудова (оба ее сына были активными боевиками и убиты в ходе спецопераций; сама она долго жила в Нефтекумском районе Ставрополья).
Вероятно, она готовилась взорвать бомбу на Манежной или Красной площади в разгар новогодних гуляний. Как предполагает следствие, бомба сдетонировала из-за того, что на мобильник смертницы пришло новогоднее SMS-сообщение от сотового оператора.
Арендатором взорвавшегося здания и была Суюнова. На ее поиски бросили всех оперативников, и уже 5 января девушку сняли с поезда в Волгограде и этапировали в Москву для следственных действий. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово», где с октября содержится ее муж Анвербек Амангазиев.
В минувшую субботу Национальный антитеррористический комитет обнародовал список возможных организаторов теракта в Домодедово: это Виталий Раздобудько и Мария Хорошева, а также 25-летние Арсен и Камиль Магомедовы и 32-летний Шамиль Пайзулаев.
Правда, по информации НАК, эта бандгруппа не имела ничего общего с подготовкой теракта на Красной площади. «Новогодний» подрыв готовили боевики «губденовской группировки», которые были в субботу задержаны во время спецоперации в Дагестане. Лидером банды был Ибрагимхалил Даудов, жена которого подорвалась в Москве в новогоднюю ночь. Он также раньше жил в Нефтекумском районе, налаживая террористические связи с ногайским подпольем.

 

В сетях Аль-Кайды
Теракт в Домодедово высветил еще одну проблему, о которой до последнего времени не было принято говорить вслух, – русские ваххабиты. Чиновники не любят рассуждать о живучести радикальных исламистских идей, которые способны проникать в голову не только озлобленным на жизнь горцам. Но факты – вещь упрямая.
Пять лет назад на одном из исламистских сайтов появилось обращение организации Global Islamic Media Front: «Новые солдаты Аль-Кайды рождены в Европе от европейских и христианских родителей. Они употребляют алкоголь и едят свинину, но Аль-Кайда принимает их, поскольку они приняли ислам тайно, восприняли философию Аль-Кайды и готовы использовать оружие».
Подобные радикалы порой маскируются даже под священников. Таким был Антон (Абдаллах) Степаненко – молодой имам, обративший в новую веру своего ровесника Раздобудько. Сам Антон принял ислам в 17 лет под давлением отчима-мусульманина, который и научил пасынка религиозным обрядам.
Не имея даже духовного образования, Степаненко в 21 год стал имамом Пятигорской мечети. Впрочем, новообращенный священник сразу встал на скользкую дорожку: он распространял среди прихожан экстремистские записи и книги, открыто призывал к джихаду.
Однажды вместе с братом Евгением имам выкрал двух местных подростков, которые отказались ходить в «ваххабитскую» мечеть, и запер их в подвале. Чтобы избежать наказания, Евгений ударился в бега, а Антона осудили на полтора года условно (суд признал его виновным в разжигании религиозной розни). Между тем официальные исламские организации России в открытом письме на имя президента назвали Степаненко «узником совести», и после приговора Антона пригласили на работу в исламский центр в Москве.

 

Русское подполье
Истории других «русских ваххабитов» куда более однозначны, нежели биография Степаненко. Так, в середине 90-х одним из лидеров «Ногайского джамаата» на Ставрополье был некто Смирнов – изгнанный из органов русский милиционер (вероятно, его убили во время одной из спецопераций в Чечне).
В декабре 1999 года в Татарстане ваххабиты подорвали магистральный газопровод, готовили они еще серию взрывов в людных местах Казани; в банде состоял русский Олег Бабушкин, принявший ислам.
В 2000 году в Грозном совершили два подрыва террористы-смертники – принявшие ислам бывшие военнослужащие Александр Алексеев и Сергей Дмитриев.
В ноябре 2001 года в Дагестане была задержана группа из трех человек, готовившая по приказу Хаттаба серию терактов в Махачкале. Один из членов банды – Сергей Тиунов, российский солдат, принявший ислам и перешедший на сторону боевиков.
В течение 2004 года в Воронеже террористы взорвали три автобусные остановки; одним из бомбистов оказался русский студент, принявший ислам, Максим Понарин. Как позже выяснилось, он был ответственен и за взрыв у московской станции метро «Рижская».
В сентябре 2004 года во время захвата школы в Беслане, по свидетельствам очевидцев, больше всего зверствовал террорист Владимир Ходов – этнический украинец, долгое время живший в Северной Осетии и там принявший ислам.
В 2005 году в Кабардино-Балкарии ликвидирована группа террористов «Ярмук», в которой состояла русская девушка Олеся Трунова (она вышла замуж за мусульманина и приняла ислам).
В сентябре 2008 года в Махачкале ликвидирована диверсионная группа («Махачкалинский джамаат»), один из активных членов которой – русский Игорь Тонконогов (незадолго до этого он вместе со всей семьей перешел в ислам).
В ноябре 2009 года был взорван «Невский экспресс», одним из организаторов этого и еще ряда терактов считается Павел Косолапов – бывший российский военнослужащий, принявший ислам. После теракта его следы теряются.
В марте 2010 года в Ингушетии был убит Александр Тихомиров (Саид Бурятский) – один из основных идеологов исламистского подполья, организатор множества терактов (в том числе подрыва «Невского экспресса»). Тихомиров – по отцу бурят, по матери русский – принял ислам в 15 лет под влиянием друзей-чеченцев.
Что же заставило эти неокрепшие умы принять самые радикальные, человеконенавистнические идеи, которые только знала цивилизация? Всех этих молодых людей объединяет то, что они жили вдали от столиц, в глубинке, где особенно ясно, что будущее не несет никаких позитивных перспектив.
И чтобы решить свои жизненные проблемы, они предпочли не сгинуть в алкогольном делирии или в героиновом угаре, а уйти в радикальный ислам. Ведь, в отличие от других религий, он вполне рационально объясняет – кто виноват во всех ваших жизненных проблемах и что нужно сделать, чтобы их решить.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Анискин10 февраля 2011, 22:08

 
 
 
 

"В момент задержания боевики готовили подрыв ОВД Железноводска". Город курортный, а здание ОВД построили в самом центре спального района, среди многоэтажных домов. Рядом рынок и магазинчики. Автомашинами забиты вся улица и дворы жилых домов. Фактически, власти сделали заложниками жителей. Нет контроля за автомашинами, нет ГАИ, нет знаков "Остановка запрещена". Наоборот, вырубили около десятка деревьев и сделали парковку. А эти, террористы, ищут слабые места. И уверен, найдут. Кто будет в ответе? Почему милицию, а скоро полицию, не вынесут за пределы города. Всё равно они njkmrj сами себя защищают: надолбы, ежи, бетонные блоки, автоматчик при входе, клетки и железные двери, возможно бронированные. Разве при советах такое было? Начальник ГУВД СК, обратите на это внимание. Чем покрывать мрамором только что построенное и сданное здание ОВД г. Железноводска, лучше заставте полицию защитить жителей от возможного теракта. Люди то при чём?

Федор06 февраля 2011, 16:16
 
 
 
 

А что ж вы хотели господа? Что в 90 х заквасили, то теперь хлебать придеться.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий